Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вот вам и независимость от России: какие убыточные проекты финансирует Брюссель

Вот вам и независимость от России: какие убыточные проекты финансирует Брюссель

Еврокомиссия тратит деньги европейских налогоплательщиков на заведомо убыточные проекты. Счет идет на сотни миллионов евро.

Брюссельская бюрократия замечена в нерациональном расходовании средств. За семь лет Еврокомиссия (ЕК) вложила 440 млн евро в бесперспективные газовые проекты. Всего таких насчиталось семь. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международной правозащитной организацией Global Witness, сообщает EADaily.

Однако бесперспективные газовые проекты – не единственное слабое место Еврокомиссии. Baltnews предлагает вспомнить проекты, в которые вкладываются немалые суммы, причем с невысокой отдачей.

BRUA

Газопровод BRUA получил от Еврокомиссии финансирование в размере 431 млн евро. Трубопровод был призван соединить месторождения газа в румынской акватории Черного моря с Болгарией, Венгрией и Австрией. Однако перспективы проекта туманны. Это и привлекло внимание правозащитников Global Witness.

Эксперты убеждены, что BRUA, скорее всего, не сможет достичь ни одной из целей. На данном этапе построен только румынский участок. Его закончили в ноябре 2020 года. При этом он не соединен ни с соседними странами, ни с непосредственно месторождениями в Черном море.

"Инвесторы обеспокоены тем, что по газопроводу не будут подавать черноморский газ, так как Exxon (один из операторов еще неосвоенных месторождений в Черном море) объявил о желании покинуть проект и продать лицензию. В апреле прошлого года это привело к тому, что планы по продлению BRUA в Венгрию отменили", – говорится в отчете.

Таким образом, неясно, транспортировку какого газа организуют, если добыча черноморского газа не начнется. Газопровод построят, а ресурсов нет.

Газопровод Baltic Pipe

Газопровод Baltic Pipe – главный проект Польши. Газопровод призван снабжать Польшу газом после того, как истечет долгосрочный контракт на поставку российского газа с "Газпромом". Он должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Открытие газопровода запланировано на 1 октября 2022 года.

Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию, заявили в Еврокомиссии. Без помощи Еврокомиссии и здесь не обошлись.

15 апреля 2019 года польские власти подписали в Брюсселе договор о том, что ЕК примет участие в финансировании проекта. Согласно этому договору, на строительство газопровода Baltic Pipe из европейского бюджета будет выделено около 215 млн евро. Правда, и здесь экономическая выгода проекта не доказана. Труба также рискует остаться незаполненной.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – говорил ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это значит, что Польша вкупе с ЕК рискует заплатить за пустую трубу.

Железная дорога Rail Baltica

Проект века стран Балтии предполагает создание железнодорожной магистрали европейского стандарта от Таллина до границы Литвы с Польшей. Протяженность линии составит 870 км. Проект софинансируется из средств ЕС. Окончание строительства запланировано на 2026 год.

По данным Европейской ревизионной палаты, фактическая стоимость проекта – это не изначально запланированные 4,648 млрд евро или уже выделенные 5,8 млрд евро, а 7 млрд евро. Есть риск, что расходы возрастут еще больше. Такие оценки проекту дали в июне 2020 года. За короткий срок затраты возросли на 2,35 млрд евро. От проекта еще не отказались. Вместе с ранее подписанными соглашениями проект Rail Baltica уже получил около 1,2 млрд евро из европейских фондов и от Латвии, Литвы и Эстонии.

Между тем и местные, и европейские эксперты считают проект убыточным. Еще в 2019 году начались разговоры о том, что Rail Baltica может принести четыре миллиарда убытков.

"Отрицательная доходность дороги уже прогнозируется даже в случае, если показатели грузо- и пассажиропотока будут такими, как считалось. По уточненным данным, общий результат коммерческой деятельности Rail Baltica оценивается в минус четыре миллиарда", – указывала тогда докторант Балтийской международной академии Ольга Питерина.

Источник: Baltnews.lv, 07.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики