Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попали под раздачу нефти

Попали под раздачу нефти

Чем новое решение ОПЕК+ выгодно для бюджета России и курса рубля

Неожиданное для многих решение ОПЕК+ сохранить на апрель условия сделки по сокращению добычи нефти дало мощную поддержку котировкам. В выходные стоимость барреля Brent поднималась выше 71 доллара, максимума с января 2020 года. России это решение альянса гарантирует стабильные доходы от экспорта нефти и налоговые поступления в бюджет из отрасли этой весной. А исключительное право нарастить в апреле производство на 130 тысяч баррелей в день позволит обеспечить растущие сезонные потребности в нефти внутреннего рынка, не снижая ее экспорт.

Кроме России, возможность увеличить добычу в апреле получил только Казахстан, на 20 тысяч баррелей в сутки. А Саудовская Аравия продлит до мая действие добровольно взятых на себя обязательств по дополнительному сокращению производства на 1 млн баррелей в сутки. Все участники сделки отмечают, что на нефтяном рынке сохраняется много рисков. В начале встречи вице-премьер России Александр Новак сказал, что темпы распространения коронавируса остаются ключевой неопределенностью для рынка нефти, хотя темпы вакцинации уже стали их опережать.

"Россия сможет поднять добычу при высоких ценах на нефть, увеличив налоговые поступления от отрасли, и немного нарастить поставки за рубеж", - считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Он уточнил, что из-за действия бюджетного правила большая часть дополнительных средств от роста котировок пополнит Фонд национального благосостояния ("цена отсечения" нефти марки Urals в бюджете - 43,3 доллара за баррель, все что выше - идет в ФНБ).

Аналогичное мнение высказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, который считает, что главный успех России в переговорах - неожиданное решение Саудовской Аравии продлить действие своего дополнительного сокращения, которое поддержит нефтяные цены выше 60 долларов, на фоне исключений для нашей страны. Если даже США будут быстро увеличивать производство, они не смогут обрушить котировки. По его мнению, несмотря на действие бюджетного правила, высокие цены на нефть - благо для нашей экономики.

Важно само решение ОПЕК+ о том, что не будет наращивания добычи, подчеркивает старший аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Ян Рудаковский. "Это будет поддерживать цены в краткосрочном периоде на текущем уровне за счет постепенного снятия странами карантинных ограничений (то есть спрос растет, а предложение - нет). В результате высокая цена - это высокие доходы бюджета, а также высокий спрос на ОФЗ у нерезидентов. Последний будет способствовать укреплению курса рубля", - говорит эксперт. О прямом влиянии на курс рубля через повышение цен на нефть говорить не приходится в силу сдерживающего эффекта бюджетного правила, отмечает Рудаковский.

Таким образом, решение ОПЕК+ выглядит максимально выгодным для России результатом встречи. Соглашение сохранено, и рынку не грозит коллапс, как весной 2020 года. Достигнут очередной компромисс между лидерами альянса - Россией, настаивающей на росте добычи, и Саудовской Аравией, ратующей за высокие цены.

"В данный момент участники соглашения ОПЕК+ находятся в относительно комфортной ситуации и могут позволить себе пойти навстречу отдельным государствам во избежание конфликтов", - говорит эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. По его мнению, исключения для России и Казахстана, вероятно, предоставлены из-за того, что дополнительное производство будет использовано для нефтепереработки и предотвращения роста внутренних цен на моторное топливо. Одна из ключевых идей альянса в том, что сделка нацелена на приспособление предложения к спросу, а не на искусственное взвинчивание цен, подчеркнул эксперт.

Еще одной причиной исключений, сделанных для России, может быть то, что отечественным компаниям необходимо поддерживать скважины в работающем режиме, считает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", эксперт Открытие Research Оксана Лукичева. Она пояснила, что в феврале производство нефти в России сократилось отчасти потому, что скважины замерзли, и их невозможно было восстановить.

Авторы: Роман Маркелов, Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 08.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики