Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вышки роста: сколько будут дорожать нефтяные котировки

Вышки роста: сколько будут дорожать нефтяные котировки

Цена майских фьючерсов на Brent пересекла отметку в $71

Возвращение нефтяных цен к уровням конца 2019 года будет краткосрочным, и в дальнейшем котировки, скорее всего, пойдут вниз, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. 8 марта стоимость барреля превысила $71, однако не удержалась на этом уровне. Толчок ценам дал очередной удар йеменских хуситов по территории Саудовской Аравии. Саудиты уже пообещали провести ответную спецоперацию. Но велика вероятность, что в апреле страны ОПЕК+ примут решение об увеличении добычи нефти, и это подтолкнет котировки вниз, полагают аналитики. Кроме того, Саудовская Аравия может отказаться от добровольного снижения производства.

Скачок в прошлое

В понедельник, 8 марта, стоимость майских фьючерсов на североморскую нефть Brent превысила отметку в $70, а затем и в $71 за баррель. Такого уровня цена Brent не достигала с конца 2019 года. Американская нефть WTI с отгрузкой в апреле в первой половине дня 8 марта торговалась в районе $68 за баррель.

Однако затем произошла коррекция. На 13:00 мск в понедельник цена Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $69,62. Баррель WTI на то же время стоил $66,36.

— Цена нефти превысила $71 за баррель на новостях об атаке на крупнейший порт Саудовской Аравии. Кроме того, сформировался мощный растущий тренд на фоне активных мер стимулирования экономик и ведущих западных странах и ограничения добычи ОПЕК+, — прокомментировал ситуацию «Известиям» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Удар по Саудовской Аравии

В воскресенье, 7 марта, йеменские мятежники (хуситы из движения «Ансар Аллах») обстреляли баллистическими ракетами территорию Саудовской Аравии, а также выпустили беспилотные летательные аппараты, начиненные взрывчатым веществом. Всего в атаке участвовало 14 дронов типа «Самад-3» и «Касеф-2», было выпущено восемь баллистических ракет типа «Зульфикар» и «Бадр», заявил официальный представитель хуситских вооруженных сил Яхья Сариа в эфире телеканала «Аль-Масира».

Под удар, в частности, попал один из крупнейших в мире нефтяных портов Рас-Таннура, пострадала инфраструктура национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Атаке подверглось одно из портовых нефтехранилищ, однако материального ущерба нанесено не было, сообщило Саудовское агентство печати. Обошлось и без жертв.

Также были атакованы военные цели в районе порта Даммам (Восточная провинция) и провинциях Асир и Джизан, утверждал представитель хуситов. Это уже шестая по счету операция, направленная на то, чтобы заставить власти Саудовской Аравии снять блокаду Йемена. Яхья Сариа предупредил, что до этого удары по территории королевства будут продолжаться. Саудиты, однако, в ответ объявили о начале спецоперации, в ходе которой планируется ряд воздушных ударов по хуситам.

Произошедшая атака вряд ли приведет к перебоям в поставках нефти, этим и объясняется откат цен вниз, пояснил аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Кроме того, у Саудовской Аравии есть накопленные запасы сырья, которое может быть использовано в случае необходимости, добавил эксперт.

На чем держатся цены

Каждая атака хуситов приводила к росту нефтяных цен, который, впрочем, оказывался недолгим, говорят эксперты. Однако поддержку котировкам оказывают и другие факторы, отмечают аналитики.

Так, недавно ОПЕК+ приняла решение не наращивать добычу, напомнил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. 4 марта министерский комитет картеля принял решение сохранить добычу на текущем уровне. Исключение было сделано лишь для России и Казахстана, которые смогут в апреле увеличить производство на 130 тыс. т в сутки и 20 тыс. т в сутки соответственно. Главным сюрпризом стало намерение Саудовской Аравии продлить в апреле добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки. Страна уже соблюдала такое ограничение в феврале-марте, и это оказало поддержку нефтяным ценам. Отраслевые эксперты ожидали, что в апреле королевство нарастит добычу.

— Кроме того, Россия фактически показала, что неспособна увеличить производство нефти в рамках отведенной льготы, — отметил Станислав Митрахович. — Плюс в мире идет массовая вакцинация от коронавируса, и это, конечно, играет на повышение цены барреля.

Если говорить о фундаментальных факторах, то позитивно на нефтяных ценах скажется эмиссия, объявленная президентом США Джозефом Байденом, полагает эксперт. Этот «прилив» будет поднимать все «лодки», в том числе и нефтяной бизнес, пояснил он. В конце прошлой недели американский сенат одобрил план Джо Байдена по стимулированию национальной экономики. Согласно документу, власти США намерены реализовать пакет мер в общей сложности на сумму в $1,9 трлн. В частности, предполагаются прямые выплаты гражданам в размере $1,4 тыс. на налогоплательщика. 

Ценовые перспективы

В ближайшее время цены могут не удержаться на текущем уровне и пойти вниз, спрогнозировал Станислав Митрахович. В частности, один из сдерживающих факторов — то, что вакцинация не везде идет успешно и ряд стран могут ее провалить, утверждает эксперт. Кроме того, с мая Саудовская Аравия может оказаться от своих обязательств по ограничению добычи, да и вообще ОПЕК+, вероятно, пересмотрит квоты, не исключил Станислав Митрахович. Могут возникнуть трения, если окажется, что рост цен чрезмерно способствует восстановлению сланцевой добычи в США (не участвуют в сделке ОПЕК+, однако уровень запасов и производства в США является одним из важнейших факторов влияния на котировки), указал эксперт.

— Не исключено, что с накоплением противоречий и ростом угроз картель ОПЕК+ вообще может распасться, — предупредил Станислав Митрахович.

Если картель будет придерживаться новой политики ускоренного сокращения накопившихся в мире запасов нефти (то есть добыча будет сдерживаться) и если Саудовская Аравия продолжит добровольное сокращение добычи, то нормализация глобального уровня запасов может произойти не к концу 2021 – началу 2022 года, как планировалось ранее, а уже к концу третьего квартала текущего года, считает Андрей Полищук. Впрочем, сдерживать добычу будет непросто, добавил он. Скорее всего, картель одобрит повышение, но рост производства в странах ОПЕК+ будет более плавным, чем предполагалось ранее, заключил аналитик.

Медленное восстановление спроса на глобальном нефтяном рынке, вероятно, не даст котировкам вырасти значительно выше отметки в $70 за баррель, полагает Сергей Суверов. Также стоимость черного золота будет сдерживать ожидаемое в начале апреля решение ОПЕК+ об увеличении добычи, добавил он. В ближайшие два-три месяца цены на нефть Brent могут колебаться в диапазоне $65–72 за баррель, спрогнозировал эксперт.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Известия, 09.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики