Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Свет для Стамбула: до старта строительства блока АЭС "Аккую" включился обратный отсчет (видео)

Свет для Стамбула: до старта строительства блока АЭС "Аккую" включился обратный отсчет (видео)

Считаные часы остались до старта строительства третьего энергоблока атомной электростанции "Аккую" в Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган примут участие в церемонии по видеосвязи.

Первую в стране АЭС начали возводить в 2018 году по российскому проекту, он предусматривает 4 энергоблока общей мощностью почти 5 тысяч мегаватт.

Между тем, "Совкомбанк" выдал второй транш кредита на возведение АЭС в Турции. Он составил 100 миллионов долларов. Месяцем ранее дочерняя компания "Росатома" "Аккую Нуклеар" получила от кредитной организации еще 200 миллионов.
Такой кредит выдается, в том числе при условии выполнения заемщиком ряда обязательств в области защиты окружающей среды при строительстве АЭС.

10 марта стартует строительство третьего энергоблока АЭС "Аккую". Атомная электростанция находится в турецкой провинции Мерсин.

Строительство ведет госкорпорация "Росатом" на основе соглашения, подписанного в 2010 году. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами мощностью 1200 МВт каждый.

Первый планируется ввести в эксплуатацию уже к 2023 году. Как ожидается, при выходе на полную мощность АЭС будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт часов в год.

Этого объема достаточно для того, чтобы на 90 процентов обеспечивать электроэнергией большой город, такой как, например, Стамбул. "Аккую" будет покрывать до 10 процентов потребности Турции в электроэнергии.

Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов. Он полностью финансируется "Росатомом". Среди кредиторов госкорпорации – российские банки, в том числе "Совкомбанк". За февраль – март этого года он выдал "Аккую Нуклеар" ESG кредитов на общую сумму в 300 миллионов долларов. Стороны договорились о снижении процентной ставки, если заемщик при строительстве АЭС выполнит ряд обязательств в сфере защиты окружающей среды.

"Наверное, необычность этого проекта в том, что действительно средства привлекает в основном "Росатом". Пока объемы финансирования и освоенных инвестиций в проект не очень велики, потому что первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году и обычно последние два – три года перед вводом энергоблока на них приходится пик освоения капитальных вложений", – рассказал заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Конечно, "Аккую" – не единственный заморский проект "Росатома". Более того, Россия сегодня занимает первое место в мире в области строительства зарубежных АЭС. На разной стадии реализации находится 35 энергоблоков в таких странах как Финляндия, Венгрия, Египет, Индия, а также Бангладеш и Китай. Это без учета уже введенного в эксплуатацию энергоблока Белорусской атомной электростанции.

Портфель заказов "Росатома" на десятилетний период составляет более 140 миллиардов долларов. Как отмечают эксперты, это больше, чем портфели заказов всех западных конкурентов вместе взятых.

"Это та самая стратегия, которую реализует "Росатом", – получать как можно больше зарубежных контрактов. В этом есть логика, наш высокотехнологичный экспорт, любая страна хочет экспортировать товар с высокой добавленной стоимостью. У нас в России не так много отраслей, где мы являемся лидерами в мире, вот атомная сфера это так, где можно сказать, что у России есть лидерство", – отметил эксперт по энергетике Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Если смотреть на ключевые показатели, то наша страна в лице "Росатома" является лидером, в том числе и в сфере обогащения урана. Больше трети мирового рынка приходится на Россию.

Также же у госкорпорации единственный в мире парк реакторов поколения 3+, атомный ледокольный флот и плавучая АЭС "Академик Ломоносов", которая позволяет выходить на альтернативные рынки. К ним и атомным станциям малой мощности сегодня огромный интерес. В первую очередь у северных регионов и островных стран.

Автор: Лейла Алназарова

Источник: Вести.Ru, 10.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики