Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов оценил перспективы российского газа после осушения европейских ПХГ

Перов оценил перспективы российского газа после осушения европейских ПХГ

Осушение подземных газовых хранилищ в Европе сулит отличные перспективы «Газпрому» в 2021 году, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Европейские ПХГ осушаются

Компания «Газпром» сообщает, что 7 марта из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) поднято 61,1 млрд кубов сырья, а оставшийся в Европе объем сырья на 23,3 млрд кубов ниже прошлогоднего уровня запасов. 

В «Газпроме» пришли к выводу, что в европейские ПХГ придется закачать как минимум в полтора раза больше газа, чем летом 2020 года.

В Германии уровень газа в ПХГ упал до 29%, в Нидерландах – до 28%, а во Франции – до 20%. Кроме немцев, эти страны не являются ключевыми покупателями российского сырья, но главное, что европейский рынок газа балансируется трубопроводными поставками из РФ.

Вторично - какая страна напрямую покупает российский газ, важно то, что европейская энергетика не может существовать без «Газпрома». 

В 2019 году доля «Газпрома» составила 36% от европейского потребления газа, а в 2020 – 33%. Только данное снижение не показательно: в 2019-2020 годах в Европе была теплая зима, после которой случился «коронакризис», что и привело к падению потребления.

В начале 2021 года в Европу пришли морозы, из-за чего газовое потребление снова стало бить рекорды. «Газпром» не стал активно гнать новые поставки газа через магистральные газопроводы, а сделал ставку на использование имеющихся в наличии запасов ПХГ.

2021 год сулит «Газпрому» отличные перспективы

«Из-за холодной зимы газовые запасы, которые были у европейцев, серьезно истощились. Соответственно, их придется восполнять, так что у «Газпрома» вряд ли возникнут проблемы с продажами», - констатирует Перов.

Одной из причин нежелания российской компании транзитировать большие объемы газа в прошедшую зиму был контракт с Украиной на транзит, подписанный в декабре 2019 года: в нем прописаны пени за превышение установленных дневных объемов прокачки. 

Всего в 2021 году через Украину «Газпром» обязан транзитировать 40 млрд кубов газа, но только в январе российская компания продала в дальнее зарубежье 19,4 млрд кубов газа, что выше на 45,9% показателей 2020 года. В данный объем входят и Турция с Китаем, но ФРГ увеличила закупки на 35,5%, Франция – на 43,7%, а Нидерланды – на 8,4%. В отношении этих стран применяется ГТС Украины.

«Страны ЕС попытаются покрыть часть потребностей с помощью СПГ, но это не помешает трубопроводному газу «Газпрома» найти место на европейском энергетическом рынке. Что касается украинского транзита, то проблем не возникнет: закачка сырья в ПХГ растянута во времени, а у «Газпрома» будет много времени, чтобы подготовится к открывающемуся спросу в Европе», - резюмирует Перов.

В 2019 году «Газпром» поставил в Европу порядка 200 млрд кубов газа, в 2020 году объем уменьшился до 179,3 млрд кубов газа. Снижение составило 10%, но это один из рекордных результатов в истории российского газового экспорта.

Проблемой стала цена на газ: в 2019 и особенно в 2020 году она падала до минимумов, и это больно ударило по прибыли «Газпрома». 

«В 2021 году «Газпром» может повторить рекорд 2019 года и даже улучшить показатели. Цены на газ продолжат расти вслед за нефтью и спотовыми котировками, которые восстанавливаются в Европе. Есть надежда, что 2021 год после сложных 2019 и 2020 годов будет гораздо более удачным, как по объемам продаж газа, так и по прибыли», - заключает Перов.

До уровня газовых цен трехлетней давности пока далеко, но котировки в 2021 году точно будут лучше, чем годом ранее, когда они доходили до 40 долларов за тысячу кубов. Некоторые проблемы связаны с СПГ, которого сегодня переизбыток в мире.

«Тем не менее цены на газ в 2021 году будут выше, чем в прошлом году, когда в мире разразилась пандемия», - констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики