Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов оценил перспективы российского газа после осушения европейских ПХГ

Перов оценил перспективы российского газа после осушения европейских ПХГ

Осушение подземных газовых хранилищ в Европе сулит отличные перспективы «Газпрому» в 2021 году, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Европейские ПХГ осушаются

Компания «Газпром» сообщает, что 7 марта из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) поднято 61,1 млрд кубов сырья, а оставшийся в Европе объем сырья на 23,3 млрд кубов ниже прошлогоднего уровня запасов. 

В «Газпроме» пришли к выводу, что в европейские ПХГ придется закачать как минимум в полтора раза больше газа, чем летом 2020 года.

В Германии уровень газа в ПХГ упал до 29%, в Нидерландах – до 28%, а во Франции – до 20%. Кроме немцев, эти страны не являются ключевыми покупателями российского сырья, но главное, что европейский рынок газа балансируется трубопроводными поставками из РФ.

Вторично - какая страна напрямую покупает российский газ, важно то, что европейская энергетика не может существовать без «Газпрома». 

В 2019 году доля «Газпрома» составила 36% от европейского потребления газа, а в 2020 – 33%. Только данное снижение не показательно: в 2019-2020 годах в Европе была теплая зима, после которой случился «коронакризис», что и привело к падению потребления.

В начале 2021 года в Европу пришли морозы, из-за чего газовое потребление снова стало бить рекорды. «Газпром» не стал активно гнать новые поставки газа через магистральные газопроводы, а сделал ставку на использование имеющихся в наличии запасов ПХГ.

2021 год сулит «Газпрому» отличные перспективы

«Из-за холодной зимы газовые запасы, которые были у европейцев, серьезно истощились. Соответственно, их придется восполнять, так что у «Газпрома» вряд ли возникнут проблемы с продажами», - констатирует Перов.

Одной из причин нежелания российской компании транзитировать большие объемы газа в прошедшую зиму был контракт с Украиной на транзит, подписанный в декабре 2019 года: в нем прописаны пени за превышение установленных дневных объемов прокачки. 

Всего в 2021 году через Украину «Газпром» обязан транзитировать 40 млрд кубов газа, но только в январе российская компания продала в дальнее зарубежье 19,4 млрд кубов газа, что выше на 45,9% показателей 2020 года. В данный объем входят и Турция с Китаем, но ФРГ увеличила закупки на 35,5%, Франция – на 43,7%, а Нидерланды – на 8,4%. В отношении этих стран применяется ГТС Украины.

«Страны ЕС попытаются покрыть часть потребностей с помощью СПГ, но это не помешает трубопроводному газу «Газпрома» найти место на европейском энергетическом рынке. Что касается украинского транзита, то проблем не возникнет: закачка сырья в ПХГ растянута во времени, а у «Газпрома» будет много времени, чтобы подготовится к открывающемуся спросу в Европе», - резюмирует Перов.

В 2019 году «Газпром» поставил в Европу порядка 200 млрд кубов газа, в 2020 году объем уменьшился до 179,3 млрд кубов газа. Снижение составило 10%, но это один из рекордных результатов в истории российского газового экспорта.

Проблемой стала цена на газ: в 2019 и особенно в 2020 году она падала до минимумов, и это больно ударило по прибыли «Газпрома». 

«В 2021 году «Газпром» может повторить рекорд 2019 года и даже улучшить показатели. Цены на газ продолжат расти вслед за нефтью и спотовыми котировками, которые восстанавливаются в Европе. Есть надежда, что 2021 год после сложных 2019 и 2020 годов будет гораздо более удачным, как по объемам продаж газа, так и по прибыли», - заключает Перов.

До уровня газовых цен трехлетней давности пока далеко, но котировки в 2021 году точно будут лучше, чем годом ранее, когда они доходили до 40 долларов за тысячу кубов. Некоторые проблемы связаны с СПГ, которого сегодня переизбыток в мире.

«Тем не менее цены на газ в 2021 году будут выше, чем в прошлом году, когда в мире разразилась пандемия», - констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики