Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические проблемы ЕС усилят позиции российского газа в Европе

Энергетические проблемы ЕС усилят позиции российского газа в Европе

В 2021 году позиции российского газа в экономике ЕС усилятся, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Цены на газ в Европе растут

Цена на газ на главном спотовом хабе Европы - нидерландском хабе TTF - выросла до 220 долларов за тысячу кубов со 198 долларов в конце февраля. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» составила на TTF 234 доллара за тысячу кубов. 

Российский газовый экспорт «Газпрома», если не брать сделки по СПГ, осуществляется на основе долгосрочных контрактов: в них цены на газ привязаны к стоимости нефти с лагом на полгода, но и объем спотовых сделок постоянно растет.

Есть данные о 60% таких операций за период 2020 года, так что российский газовый экспорт также зависит от биржевой конъюнктуры. 

Холодная зима 2021 года привела к резкому увеличению потребления газа на континенте и к осушению подземных хранилищ (ПХГ) в ЕС. «Газпром» рекомендует европейским партнерам заполнить ПХГ для гарантирования надежной работы энергетики.

Все это, во-первых, увеличит спрос на сырье, а во-вторых, вместе с растущей нефтью повысит цены на газ и доходы «Газпрома». В бюджете компании средняя цена газ в 2021 году оценивается в 170 долларов, но итоговые показатели должны быть выше.

В 2019 году «Газпром» поставил свыше 200 млрд кубов по европейскому направлению, но успех был смазан низкими ценами на сырье. В 2021 году газовые поставки должны стать больше, чем в 2020 (179,3 млрд кубов). И цены соответственно будут выше, чем в 2019.

2021 год должен стать удачным для России

«Прошлый год был плохим не только для российского газа, но и для мировой газовой индустрии. Наблюдался катастрофический обвал цен на многих рынках с замедлением спроса, связанным с падением и коллапсом нефтяного рынка», - констатирует Гривач

В Европе в 2018-2019 и 2019-2020 годах были две теплые зимы подряд, на которые в 2019 году наслоились риски украинского кризиса. Существовала вероятность, что РФ и Украина не подпишут новый газотранспортный контракт. Из-за этого европейские ПХГ были заполнены до краев, что затем ударило по газовым ценам: они обвалились из-за снижения закупок в «коронакризис».

«Данные процессы привели к тяжелым последствиям для отрасли. Сейчас мы наблюдаем достаточно быстрое восстановление рынка, однако нельзя гарантировать, что так будет продолжатся в течение всего 2021 года», - резюмирует Гривач.

Спрос на газ на мировом рынке должен расти высокими темпами, одновременно с этим прогнозируется ограничение предложения: практически все мощности по добыче и производству газа, которые ранее планировались, введены в строй.

«Если сравнить сегодняшнюю ситуацию по вводу новых мощностей с тем, что было в прошлую пятилетку, то новое предложение по газу будет в 2021 году меньше, чем раньше. В Европе стоит холодная погода, а в ПХГ нужно закачать новые объемы голубого топлива перед следующим отопительным сезоном: это поддержит цены, а драматической ситуации в 2021 году мы больше не увидим», - заключает Гривач.

«Газпром» не увеличивал транзитные поставки газа в ЕС в январе и феврале, а распродавал сырье в основном из ПХГ. Такая политика должна улучшить как финансовые показатели компании, так и доходы от экспорта газа в 2021 году.

«В 2021 году европейские игроки начнут восполнять запасы газа, но ситуация останется непростой: продолжается пандемия, в ЕС действуют карантинные меры, но непонятно, как на положение дел повлияет погодный фактор», - констатирует Гривач

Последствия погоды трудно спрогнозировать: благодаря снежной зиме в ЕС увеличится выработка гидроэлектростанций. Однако в энергообороте Европы сокращается доля угля, поэтому на газовом рынке останется неопределенность.

В ЕС продолжится рост потребления газа

Длительное время в РФ рассчитывали на увеличение потребления газа в Европе, но Евросоюз проводит политику, направленную на уменьшение зависимости от данного сырья. Развиваются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), идут разговоры о введении углеродного налога, растут закупки СПГ, но непонятно, как в ЕС согласуют рост экономики, отказ от угля и атомной энергии со снижением потребления газа.

«В эту историю заложено несколько направлений: существуют попытки сдержать рост потребления газа в Евросоюзе дискриминационными решениями. Цель такой линии заключается в снижении зависимости от импорта энергоресурсов», - резюмирует Гривач.

В ЕС продолжается вывод из эксплуатации угольных станций, сокращение выработки на АЭС в Германии по политическим причинам, а во Франции и Бельгии – из-за изношенности оборудования. Чисто экономически это обернется ростом потребления газа в Европе.

Европейцы активно рекламируют и развивают ВИЭ, но такая энергия, во-первых, является ненадежной и не обеспечит потребности ЕС, а во-вторых, стоит она чрезвычайно дорого: это можно проследить по внутренним тарифам в ФРГ и Дании.

«В Евросоюзе наблюдается сокращение добычи газа, из-за чего потребность в импорте увеличится. По нашим оценкам, в ЕС в ближайшие годы будет наблюдаться рост газовых закупок», - заключает Гривач

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики