Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто на новенького? Американцы ждут повода для газовых санкций против России

Кто на новенького? Американцы ждут повода для газовых санкций против России

В США рассказали об условиях для введения очередных санкций против российского газопровода "Северный поток–2".

США введут очередные санкции против "Северного потока–2", если появится информация, что к строительству газопровода присоединились новые компании, заявил руководитель пресс-службы Госдепа Нед Прайс.

"Мы будем продолжать оценивать деятельность вокруг трубопровода, которая ведется в регионе. Если эта деятельность будет соответствовать критериям для введения санкций, то нет никаких сомнений в том, что администрация выполнит требования закона", – цитирует Прайса РИА Новости.

По его словам, доклады об ограничениях против участников строительства "Северного потока–2" необходимо предоставлять каждые девяносто дней.

Ранее Прайс заявил, что США противодействуют реализации "Северного потока–2" из-за геополитических соображений. "Мы говорим в плане геополитики. Мы обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России, тем рычагом влияния на некоторых наших самых близких союзников и партнеров в Европе, который он предоставит российскому режиму", – признался чиновник.

Как считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, Вашингтон может использовать военные провокации в Балтийском море, чтобы помешать России достроить "Северный поток–2".

"Если работы завершатся к концу апреля – это, конечно, хорошо, но это заявление все-таки рассматривает какой-то, видимо, оптимальный сценарий. Там все-таки могут быть еще разные проблемы с тем, что американцы могут продолжить создавать ограничения на работы через свои санкции – даже вплоть до военных и околовоенных провокаций в Балтийском море", – отметил Митрахович в беседе с Baltnews.

По мнению эксперта, сроки до конца апреля – это скорее идеальный сценарий строительства газопровода. "Но сам старт работ, которые [трубоукладочная баржа] "Фортуна" ведет, – это уже хорошо. Пока не совсем понятно, что будет делать [трубоукладчик] "Академик Черский", будет ли он вообще присоединяться к этой стройке. И то, что там сказано про апрель, – не совсем понятно, это сроки с участием "Черского" или без него", – добавил энергетик.

Источник: Baltnews.lt, 12.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики