Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-монгольский «Союз Восток» снизит потребность КНР в СПГ из США

Российско-монгольский «Союз Восток» снизит потребность КНР в СПГ из США

План деятельности Совместной рабочей группы России и Монголии на 2021-2022 годы по работе над проектом газопровода «Союз Восток» приближает заключение контракта с КНР, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Технико-экономическое обоснование российского-монгольского проекта и план деятельности на 2021-2022 годы обсудили вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Указанной работой занимается компания специального назначения «Газопровод Союз Восток». 

Россия совершенствует стратегию

Речь идет о продолжении на территории Монголии российского газопровода «Сила Сибири – 2», экспортная мощность которого может более чем в 1,3 раза превысить мощность «Силы Сибири». Эксперт Юшков считает, что проект позволит поставлять экспортные объемы из Западной Сибири в западном и восточном направлениях.

Развитие указанных экспортных направлений, отмечает собеседник агентства, актуально на фоне санкционных угроз Соединенных Штатов Америки, давления на участников строительства магистрального газопровода «Северный поток – 2» и нестабильности в двусторонних отношениях Москвы и Европейского союза. Игорь Юшков напомнил, что изначально газопровод назывался «Алтай» и должен был пройти напрямую в Китай через плато Укок.

«Предполагалось построить трубу от западносибирских месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе до Алтая, а дальше войти на китайскую территорию. Но потом проект пересмотрели, потому что против таких планов выступили экологи, защищая заповедную территорию из перечня объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», - рассказал собеседник агентства. 

В результате было решено использовать территорию Монголии. Но и это решение имеет некоторые недостатки: трасса газопровода проходит через сейсмоактивный регион. Такие условия могут значительно затруднить реализацию проекта и повысить его стоимость.

«Китай выступал против нового маршрута, так как не хотел иметь страну-транзитера. Но сейчас Пекин смотрит на такое решение нормально, потому что экономическая мощь, делающая КНР очень крупным игроком, не позволит Монголии создавать какие-либо проблемы.

Однако настрой китайской стороны не ускоряет процесс. Сейчас его тормозит отсутствие контракта на покупку газа, ведь «Газпром» не будет строить газопровод, не продав ресурс. В связи с этим никаких реальных работ по укладке труб не ведется ни на российской, ни на монгольской территориях», - пояснил эксперт.

Соперничество с США развернет КНР к РФ

Компания специального назначения «Газопровод Союз Восток» открыта для организации проектно-изыскательских работ, а также разработки технико-экономического обоснования строительства трубопровода для поставок газа из Российской Федерации через территорию Монголии в Китай. 

Стоит отметить, что «Сила Сибири – 2» – это двухниточный газопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Его протяженность оценивается в 6700 км, из которых около 2700 км должны пройти по территории России. В «Газпроме» предварительно оценивают реализацию проекта в 13,6 млрд долларов США. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, мощность «Силы Сибири – 2» составит до 50 млрд кубических метров в год.

Российская компания настроена на проведение проектной работы и проработку маршрутов для того, чтобы сократить сроки реализации после подписания коммерческого контракта с Китаем.

«Мы видим, как ведутся подготовительные работы, однако это не гарантирует, что Пекин пойдет на сотрудничество с «Газпромом». Не факт, что с Китаем вообще удастся подписать соглашение, но шансы у российской компании все же хорошие. Усиливает их давление Вашингтона на Пекин.

КНР развивается все больше и больше, открыто заявляя, что является основным стратегическим конкурентом Соединенных Штатов Америки. Из-за этого поставки сжиженного природного газа, которые приходят в Китай южным маршрутом, становятся рискованными – американская сторона может все перекрыть», - считает эксперт.

Другим фактором для китайской стороны, способным подтолкнуть ее к контракту с РФ, эксперт называет вероятную остановку поставок из Туркменистана, который граничит с Афганистаном, где ситуация весьма неоднозначна. Известно, что Ашхабад не состоит в НАТО и ОДКБ – это усиливает риски для КНР при развитии негативного сценария, и повышает шансы России, которая на таком фоне выглядит надежным поставщиком. 

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 12.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики