Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Раскрыт новый план США по «Северному потоку-2»

Раскрыт новый план США по «Северному потоку-2»

Гонениям рискуют подвергнуться даже не связанные с проектом компании

Вашингтон собирается препятствовать прокладке каждого последнего метра газопровода «Северный поток -2» . Хотя до завершения маршрута осталось проложить не более 5% от общей длины трубы, и даже сами американцы не сомневаются, что газопровод в итоге достигнет немецкого берега, Соединенные Штаты не оставляют попыток заморозить работы. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, Госдеп продолжает изучать механизмы применения новых санкций против газопровода.

На вопрос, кого же затронут очередные санкции Вашингтона и насколько в результате может пострадать проект СП-2, ответили эксперты.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ: «Пока можно только предполагать, какие конкретно новые санкции будут предъявлены участникам проекта. Например, в требовании расширить список ограничений против «Северного потока-2», направленном недавно американскими сенаторами президенту Джо Байдену, отмечено, что из всей флотилии «Газпрома» санкции коснулись только баржи «Фортуна» и ее неизвестного владельца. Однако доступная каждому информация глобальных систем позиционирования судов дает представление, какие из кораблей задействованы в проекте. Сенаторы настаивают на том, чтобы преследование распространилось на каждое судно, так или иначе участвующее в строительство газового маршрута.

Скорее всего, Вашингтон пойдет по этому пути: санкциями американцы будут в первую очередь обкладывать «пойманных за руку» участников проекта. Сначала ограничения введут против трубоукладчика «Академик Черский», который, судя по всему, уже совсем скоро присоединится к работам на маршруте, затем – в отношении судов снабжения и другого вспомогательного морского транспорта.

Что касается степени воздействия этих санкций, то собака лает – караван идет. Ограничения против «Фортуны» давно введены, что не мешает барже продолжать тянуть трубу в сторону Германии. Остальные отечественные суда также давно сменили собственников, максимально обезопасив себя от преследования США. После достройки газопровода эти компания можно будет объявить банкротами, что решит проблему.

Санкционная война американцев с проектом перенесется из «строительной» в «эксплуатационную» сферу: наверняка ужесточится давление на компании, деятельность которых связана с введением в эксплуатацию и непосредственной работой газопровода. Теперь интрига заключается в том, насколько Россия готова к атаке на участников проекта на суше. Усиление санкций против фирм, работа которых касается подключения и эксплуатации газопровода, также способно задержать ввод проекта в эксплуатацию. В том числе под ударом могут оказаться компании, предоставляющие услуги по страхованию и сертификации трубы.

Между тем, несмотря на то, что угроза новых санкций вынудила несколько европейских страховых фирм покинуть проект, работы по строительству оставшейся ветки не прекратились. И это показательно: без страхового полиса укладка газопровода невозможна, значит, ведущие сейчас работу суда обеспечены соответствующими сертификатами – их, скорее всего, застраховали российские компании на условиях государственного финансирования».

Борис Межуев, политолог, эксперт по международным вопросам: «Американские санкционные атаки на СП-2 несомненно продолжатся и даже, скорее всего, будут усилены. В марте ряд республиканцев Палаты представителей США пожаловались госсекретарю Энтони Блинкену на то, что американские санкции против газопровода выглядят неубедительными и не подкреплены реальными действиями. Конгрессмены назвали более десятка судов и компаний, участвующих в проекте, которых не затронули ограничения. Как это все оценить? Как лоббирование американских финансово-энергетических интересов в Европе.

С одной стороны, президент Джо Байден представляет Демократическую, а не Республиканскую партию, которая в значительной степени финансируется нефтяным лобби и кровно заинтересована в продвижении американского СПГ на европейский рынок. С другой – республиканцы наверняка придадут новый импульс борьбе Вашингтона с развитием энергетического экспорта в Старый Свет из России. И хотя Байден заинтересован в налаживании отношений с континентальной Европой, и конкретно с Германией, кровно заинтересованной в проекте СП-2, ему придется маневрировать. Ведь есть еще Украина, призывающая Вашингтон наказать Россию за «Северный поток-2» в обход Незалежной. Скорее всего, Байдену придется компенсировать отказ от ужесточения прессинга газопровода иными мерами: введениям санкций против отдельных россиян, а также угрозами в отношении суверенного долга России, что способно затронуть уже не только участников проекта, но и другие секторы экономики нашей страны».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 12.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики