Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский СПГ «зеленеет»

Российский СПГ «зеленеет»

«Зеленая» лихорадка охватывает мир. Вслед за заявлениями ведущих стран мира о том, как быстро они собираются перейти к экономике с нулевым выбросом углерода, загрязнением климата озаботились инвесторы, поставщики и покупатели СПГ. Эксперты замечают, что для них это не просто модная тенденция. Не за горами то время, когда, например, Евросоюз собирается определиться с нормами регулирования, в том числе с углеродными пошлинами на импорт, что непосредственно скажется на экономике рынка СПГ. Поэтому его участники уже сейчас пытаются влиять на принятие решений, создавая свои практики.

Покупатели газа от Сингапура до Европы все чаще требуют информацию об уровне выбросов углерода как при добыче, так и при переработке и доставке топлива, пишет Bloomberg. Агентство замечает, что также растет давление со стороны инвесторов, озабоченных отсутствием прогресса в крупнейших энергокомпаниях по снижению выбросов.

Один из последних примеров — Tokyo Gas и еще 14 крупных покупателей СПГ в Японии объявили о создании альянса, который будет продвигать идею поставок газа с компенсационными выплатами поставщиком за выбросы углерода.

Некоторые продавцы, среди которых и «Газпром», пытаются играть на опережение и сами начали предлагать «зеленый» СПГ. На этой неделе компания объявила о доставке груза СПГ с нулевым выбросом двуокиси углерода в Великобританию. «Газпром» перепродает законтрактованный сжиженный газ с проекта «Ямал СПГ».

«По условиям соглашения, „Газпром“ и „Шелл“ совместно компенсируют углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard и Climate, Community and Biodiversity. Используемые в сделке квоты на выбросы СО2 будут погашены. Таким образом, поставляемая в рамках сделки партия СПГ становится нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего её жизненного цикла: от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления», — говорится в сообщении «Газпрома».

Энергоэксперт Александр Собко замечает, что сейчас компании рассматривают множество вариантов, как соответствовать климатической повестке. «Новатэк» вновь сообщил о вариантах снижения производственных выбросов от своего СПГ. Один из них — закачка углекислого газа в пласт. Ранее Катар заявил, что на новом проекте будет закачиваться в пласт углекислый газ в объёмах, близких к его эмиссии, при производстве всего нового СПГ. Американские производители СПГ будут отчитываться об углеродном следе своего товара. Одновременно популярность приобретают СПГ-проекты с электрическим (а не газовым) приводом компрессора, так как в таком случае эмиссия углекислоты при производстве СПГ ниже (разумеется, при условии приемлемого углеродного следа при генерации электроэнергии). Такие заводы уже есть в США. А на этой неделе стало известно, что Total рассматривает строительство полностью электрифицированного СПГ-проекта в Омане, где в качестве источника энергии будут ВИЭ, а также накопители», — написал эксперт в Gas&Money.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман считает, что Россия находится в общемировом тренде по «зеленому» СПГ. «Основным производителем СПГ в России является „Новатэк“. Его основной завод „Ямал СПГ“ является одним из лидеров по минимальным выбросам углекислого газа — 0,26 тонны CO2 на тонну произведённого СПГ. В то же время среднемировой показатель составляет 0,4 тонны», — замечает эксперт .

Зампред правления «Новатэка» Марк Джетвэй рассказал Bloomberg, что «зеленый» СПГ — это премиальный продукт, который дает возможность покупателю дифференцировать себя. Он считает, что не всякий потребитель готов покупать «зеленый» СПГ, так как он не менее чем на 10% дороже обычного груза сжиженного газа.

«Пока что покупка „зелёного“ СПГ — это скорее исключение, но события развиваются быстро. Всё больше появляется ESG ориентированных инвесторов и практически каждая компания в мире уделяет в своих презентациях место ESG-тематике или выпускает отчёты по устойчивому развитию», — соглашается Сергей Кауфман. По его данным, сейчас в Европе тонна выбросов CO2 стоит примерно $ 60. Это значит, что покупка данных фьючерсов увеличит итоговую цену СПГ «Новатэка» примерно на 5−7% .

Замдиректора по добыче проекта СПГ «Сахалин Энерджи» Александр Сингуров рассказывал в интервью для февральского выпуска корпоративного журнала, что азиатские потребители готовы переплачивать за зеленый СПГ. Япония, Южная Корея и Китай собираются снизить выбросы углерода на 25−30% к 2030 году.

Критики заявляют, что к популярному словосочетанию «нейтрально-углеродный» надо относиться осторожно. Профессор Гаррисбергского университета науки и технологии из Пенсильвании Арвинд Равикумар, например, считает, что «выбросы, сэкономленные за счет предотвращения вырубки лесов» не должны быть предметом обсуждения. В то же время Джонатан Штерн из Оксфордского института энергетических исследований полагает, что по любым проектам снижения выбросов необходима детализированная информация об измерениях и проверка, иначе экологические инициативы могут на поверку оказаться просто «зеленым» пиаром.

«Нормы регулирования (по выбросам углерода) пока находятся в стадии формирования, и результат неизвестен», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Поэтому, считает эксперт, поставки СПГ по тем же компенсационным сертификатам — это в том числе попытка сформировать практику, которая впоследствии может быть интегрирована в нормы регулирования.

Для России — это не пустой звук. Например, Евросоюз разрабатывает механизм углеродной пошлины на импортные товары, и зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев назвал ее угрозой для России. Возможный ущерб оценивают в десятки миллиардов евро. И, например, США уже испытали на себе «зеленую» ориентированность Евросоюза. Прошлой осенью французское правительство отложило подписание подконтрольной ему компанией Engie контракта на закупку СПГ в США на $ 7 млрд. В Париже были озабочены тем, что при добыче газа в Западном Техасе и Нью-Мексико выбрасывается слишком много метана.

В то же время, осенью, Министерство окружающей среды Германии сообщило в ответе на запрос парламентской фракции партии «Зеленые», что СПГ из США так же вреден для климата, как и уголь. Копия документа оказалась в распоряжении издания RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND). Тем временем еще в начале лета «Газпром» указывал в своем экологическом отчете, что газ по «Северному потоку — 2» экологичнее поставок СПГ из США в три раза.

Газ считается самым экологичным из всех видов ископаемого топлива, и тот же Евросоюз собирается использовать его в качестве транзитного топлива при переходе к экономике с нулевыми выбросами углерода. Экологическое лобби по всему миру, однако, педалирует процесс и пытается установить ограничения и для газа. С чем, по сути, производители и поставщики все-таки не согласны.

«Давайте будем реалистами в данный момент времени. Природный газ уже создал базу низких затрат и надежную инфраструктуру. Кроме того, его много, — сказал Bloomberg Марк Джетвэй. — И только сам переход на газ уже значительно снизит выбросы углерода».

Источник: EADaily, 12.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики