Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа перешла на позапрошлогодний газ

Европа перешла на позапрошлогодний газ

Европа израсходовала весь газ, закачанный в хранилища в прошлом году, и перешла на более старые запасы. Ниже уровень топлива в ПХГ фиксировали только в 2017 и 2018 годах. «Газпром» ожидает, что в этом сезоне европейским трейдерам придется закачать в полтора раза газа больше, чем в прошлом году, что скажется на экспорте российского газа.

По данным мониторинговой ассоциации GIE, с начала отопительного сезона европейские компании отобрали из хранилищ 66 млрд кубометров газа. Это на треть больше, чем в прошлом году закачали в хранилища. Если добавить к этим объемам и газ, который европейские трейдеры хранили и отобрали из украинских ПХГ, то страны ЕС израсходовали рекордные объемы ранее запасенного топлива — 71 млрд кубометров.

К 10 марта в ПХГ стран ЕС осталось 34,8 млрд кубометров — 33%. Ниже запасы были только в 2017 и 2018 годах. Как ранее писало EADaily, в этом отопительном сезоне европейские трейдеры более активно наращивали не закупки газа, а отбирали газ из хранилищ, чтобы хорошо заработать на разнице цен. Если во время закачки летом 2020 года, котировки газа опускались ниже $ 50 за тысячу кубометров, то этой зимой во время отбора они достигали уже и $ 250.

Этой зимой ставку на ПХГ стран ЕС сделал и «Газпром». К отопительному сезону он накопил в европейских хранилищах не менее 9 млрд кубометров. В этом году контрактные объемы транзита через Украину снизились в 1,6 раза — до 110 млн кубометров в сутки, и чтобы не закупать большие допобъемы по цене, вдвое превышающей расходы по «Северному потоку — 2», компания активно использовала ПХГ Европы. «Газпром» рассчитывает, что во второй половине года он запустит «Северный поток — 2» и ему не придется наращивать поставки через Украину сверх контракта.

В «Газпроме» отмечают, что отопительный сезон и отбор газа продлятся в Европе до конца марта, и в этом сезоне закачка газа существенно вырастет. «Европе необходимо будет закачать как минимум в полтора раза больше газа, чем летом 2020 года. Это говорит о том, что летом газовый рынок Европы будет работать в режиме «зеленой зимы», — считают в «Газпроме».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач оценивал, что экспорт российского газа может оказаться на уровне прошлого года и многое будет зависеть от конъюнктуры и погоды в Европе в течение всего года. Это зимой «Газпром» начал восстанавливать провал прошлого года и из-за более холодной зимы увеличил экспорт в дальнее зарубежье за два месяца года на треть — до 34,5 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 12.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики