Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Несахарные горизонты

Несахарные горизонты

Частный энергетический бизнес Дмитрия Аржанова переходит в руки государства.

Заместителем генерального директора ГК «ТНС энерго» – управляющим директором «ТНС энерго Нижний Новгород» назначен выходец из «Россетей» Алексей Савостин. С этим назначением стало понятно, что же происходит с одной из крупнейших энергосбытовых компаний страны и почему ранее непотопляемый Дмитрий Аржанов все же угодил за решетку.

Очевидно, в данный момент мы наблюдаем процедуру поглощения «Россетями» частной компании «ТНС энерго». Применительно к частному бизнесу такое можно назвать «рейдерским захватом», но учитывая, что 88% акций сетевой компании принадлежат государству, в этом случае уместнее будет говорить о национализации частного предприятия.Когда происходила приватизация энергосектора страны, его поделили на три составляющие: генерацию и сбыт передали в частные руки, а передачу, распределение электроэнергии оставили в руках государства. Однако пару лет назад в Кремле пришли к выводу, что данная схема не продуктивна. С момента появления сбытовых организаций тариф вырос почти в 7 раз, потребление электроэнергии с 2008 года выросло на 8,54%, а темп прироста инвестиций в отрасль оставляет желать лучшего. Причем все сливки доставались сбытовикам-частникам, которые собирают с потребителей живые деньги и тратят их по своему усмотрению. В итоге было решено убрать сбытовиков из цепочки, объединив сети и сбыт.

В ряде регионов России, в особенности на Северном Кавказе, сетевики забирали сбытовые компании за долги. В других субъектах Федерации «Россети» постепенно поглощали сбытовков, скупая контрольные пакеты акций. В итоге к 2019 году ПАО «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова осталось одной из немногих крупных независимых сбытовых энергокомпаний в России.С Димой Аржановым сначала хотели договориться относительно по-хорошему. Прошлым летом сообщалось, что Минэнерго и «Россети» прорабатывают два варианта консолидации энергосбытовой компании «ТНС энерго» из-за ее долгов перед сетевым комплексом. Акции выкупят либо сами «Россети», либо госбанк – ВТБ, который увеличит долю в «ТНС энерго» до 50%. При этом акции собирались купить за символический 1 рубль. То есть фактически Аржанов дарил свой энергетический бизнес государству, а взамен оно снимало все свои претензии к нему лично.

Однако Аржанов от такой сделки категорически отказался, потому как рассчитывал на заступничество «Ростеха», которому ранее уступил часть акций. Это стало его роковой ошибкой. «Россети» подключили спецслужбы, прочих силовиков и убрали несговорчивого энергоолигарха с дороги, усадив его за решетку. После чего начали воплощать в жизнь первоначальные планы.Отметим, что, как следовало из летнего письма главы госхолдинга Павла Ливинского министру энергетики Александру Новаку, консолидация «ТНС энерго» на базе «Янтарьэнергосбыта» – самый привлекательный вариант для «Россетей». А новый управляющий директор «ТНС энерго Нижний Новгород» Алексей Савостин работал заместителем гендиректора АО «Янтарьэнерго».

Таким образом, национализация частной сбытовой компании в Нижегородской области фактически состоялась (при непосредственном участии спецслужб). Теперь то же самое будет происходить и в других регионах присутствия «ТНС энерго».

– Электроэнергетика всегда была зоной, в которой концентрируются интересы: на кону стоят большие деньги. Свободный поток денежных средств всегда провоцирует состояние борьбы интересов, и это только усугубилось сейчас, когда финансов у всех становится меньше. Энергопотребление не упало, невзирая на кризис, значит, и собираемость денег сократилась не сильно, – комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Как происходящее отразится на ценовой политике «ТНС энерго Нижний Новгород» и перестанут ли теперь нижегородцы переплачивать за электроэнергию, пока непонятно. С достоверностью же можно говорить вот о чем. Во-первых, прекратится финансирование ряда медийных проектов, которые раньше фактически находились на «кормлении» у Аржанова. Часть из них, с большой долей вероятности, прекратит свое существование. Во-вторых, отпадает надобность в энергетическом лобби в нижегородской политике. Госкорпорация «Россети» решает свои вопросы на более высоком уровне и другими методами (см. выше). Теперь из областного правительства вылетят различные помощники и советники, появившиеся там в качестве расторговок с г-м Аржановым. После чего от «аржановских» будет зачищен и депутатский корпус (ЗСНО, гордума Нижнего Новгорода – 11 человек, депутат Госдумы).Наконец, совершенно очевидно, что непростые времена ожидают сельскохозяйственный бизнес Аржанова: АФГ «Националь» и ООО «Агрофирма «Весна». Если это самодостаточные бизнес-единицы, то они продолжат работать и, возможно, станут главным источником дохода Аржанова. Если же агрохолдинг Аржанова являлся просто одной из нескольких отмывочных машин компании «ТНС энерго» (так, в частности, считает бизнесмен Андрей Климентьев), то вышеназванные структуры в ближайшее время начнут сбрасывать активы. А среди них, между прочим, градообразующее предприятие Сергача – сахарный завод! Это грозит социальным взрывом.

Словом, нас ждут весьма интересные и драматические события, о которых мы продолжим оперативно информировать наших читателей.

Автор: Ефим Бриккенгольц

Источник: Ленинская смена, 13.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики