Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Несахарные горизонты

Несахарные горизонты

Частный энергетический бизнес Дмитрия Аржанова переходит в руки государства.

Заместителем генерального директора ГК «ТНС энерго» – управляющим директором «ТНС энерго Нижний Новгород» назначен выходец из «Россетей» Алексей Савостин. С этим назначением стало понятно, что же происходит с одной из крупнейших энергосбытовых компаний страны и почему ранее непотопляемый Дмитрий Аржанов все же угодил за решетку.

Очевидно, в данный момент мы наблюдаем процедуру поглощения «Россетями» частной компании «ТНС энерго». Применительно к частному бизнесу такое можно назвать «рейдерским захватом», но учитывая, что 88% акций сетевой компании принадлежат государству, в этом случае уместнее будет говорить о национализации частного предприятия.Когда происходила приватизация энергосектора страны, его поделили на три составляющие: генерацию и сбыт передали в частные руки, а передачу, распределение электроэнергии оставили в руках государства. Однако пару лет назад в Кремле пришли к выводу, что данная схема не продуктивна. С момента появления сбытовых организаций тариф вырос почти в 7 раз, потребление электроэнергии с 2008 года выросло на 8,54%, а темп прироста инвестиций в отрасль оставляет желать лучшего. Причем все сливки доставались сбытовикам-частникам, которые собирают с потребителей живые деньги и тратят их по своему усмотрению. В итоге было решено убрать сбытовиков из цепочки, объединив сети и сбыт.

В ряде регионов России, в особенности на Северном Кавказе, сетевики забирали сбытовые компании за долги. В других субъектах Федерации «Россети» постепенно поглощали сбытовков, скупая контрольные пакеты акций. В итоге к 2019 году ПАО «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова осталось одной из немногих крупных независимых сбытовых энергокомпаний в России.С Димой Аржановым сначала хотели договориться относительно по-хорошему. Прошлым летом сообщалось, что Минэнерго и «Россети» прорабатывают два варианта консолидации энергосбытовой компании «ТНС энерго» из-за ее долгов перед сетевым комплексом. Акции выкупят либо сами «Россети», либо госбанк – ВТБ, который увеличит долю в «ТНС энерго» до 50%. При этом акции собирались купить за символический 1 рубль. То есть фактически Аржанов дарил свой энергетический бизнес государству, а взамен оно снимало все свои претензии к нему лично.

Однако Аржанов от такой сделки категорически отказался, потому как рассчитывал на заступничество «Ростеха», которому ранее уступил часть акций. Это стало его роковой ошибкой. «Россети» подключили спецслужбы, прочих силовиков и убрали несговорчивого энергоолигарха с дороги, усадив его за решетку. После чего начали воплощать в жизнь первоначальные планы.Отметим, что, как следовало из летнего письма главы госхолдинга Павла Ливинского министру энергетики Александру Новаку, консолидация «ТНС энерго» на базе «Янтарьэнергосбыта» – самый привлекательный вариант для «Россетей». А новый управляющий директор «ТНС энерго Нижний Новгород» Алексей Савостин работал заместителем гендиректора АО «Янтарьэнерго».

Таким образом, национализация частной сбытовой компании в Нижегородской области фактически состоялась (при непосредственном участии спецслужб). Теперь то же самое будет происходить и в других регионах присутствия «ТНС энерго».

– Электроэнергетика всегда была зоной, в которой концентрируются интересы: на кону стоят большие деньги. Свободный поток денежных средств всегда провоцирует состояние борьбы интересов, и это только усугубилось сейчас, когда финансов у всех становится меньше. Энергопотребление не упало, невзирая на кризис, значит, и собираемость денег сократилась не сильно, – комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Как происходящее отразится на ценовой политике «ТНС энерго Нижний Новгород» и перестанут ли теперь нижегородцы переплачивать за электроэнергию, пока непонятно. С достоверностью же можно говорить вот о чем. Во-первых, прекратится финансирование ряда медийных проектов, которые раньше фактически находились на «кормлении» у Аржанова. Часть из них, с большой долей вероятности, прекратит свое существование. Во-вторых, отпадает надобность в энергетическом лобби в нижегородской политике. Госкорпорация «Россети» решает свои вопросы на более высоком уровне и другими методами (см. выше). Теперь из областного правительства вылетят различные помощники и советники, появившиеся там в качестве расторговок с г-м Аржановым. После чего от «аржановских» будет зачищен и депутатский корпус (ЗСНО, гордума Нижнего Новгорода – 11 человек, депутат Госдумы).Наконец, совершенно очевидно, что непростые времена ожидают сельскохозяйственный бизнес Аржанова: АФГ «Националь» и ООО «Агрофирма «Весна». Если это самодостаточные бизнес-единицы, то они продолжат работать и, возможно, станут главным источником дохода Аржанова. Если же агрохолдинг Аржанова являлся просто одной из нескольких отмывочных машин компании «ТНС энерго» (так, в частности, считает бизнесмен Андрей Климентьев), то вышеназванные структуры в ближайшее время начнут сбрасывать активы. А среди них, между прочим, градообразующее предприятие Сергача – сахарный завод! Это грозит социальным взрывом.

Словом, нас ждут весьма интересные и драматические события, о которых мы продолжим оперативно информировать наших читателей.

Автор: Ефим Бриккенгольц

Источник: Ленинская смена, 13.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики