Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировой спрос на СПГ определяет магистральный путь развития газовой отрасли РФ

Мировой спрос на СПГ определяет магистральный путь развития газовой отрасли РФ

Предложения главы «Новатэка», озвученные президенту РФ Владимиру Путину, подтверждают высокий потенциал развития отечественной СПГ-индустрии, сообщил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Ряд предложений, реализация которых позволила бы простимулировать развитие отрасли сжиженного природного газа (СПГ) в Российской Федерации, выдвинул глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Свои предложения он озвучил в ходе встречи представителей бизнеса с главой государства Владимиром Путиным. 

Прежде всего Михельсон попросил устанавливать стабильные тарифы на перевалку СПГ в рамках портовых сборов на пунктах в Мурманске и на Камчатке в валютной составляющей, а не в рублях, как это предусматривают действующие нормативные акты. Дополнительно бизнесмен обратил внимание российского лидера на важность установки в стране инвестиционного тарифного вычета для создания соответствующей инфраструктуры.

Более 25% операционных затрат для СПГ-проектов, по подсчетам аналитиков «Новатэка», содержат транспортную составляющую, так как компания «из года в год увеличивает объемы перевозок по Северному морскому пути».

«СПГ-отрасль в России достаточно хорошо развивается, однако повсеместно сталкивается с конкуренцией на основных рынках сбыта. Соответственно, предложение Михельсона о расчетах тарифов на перевалку ресурса в валюте, а не в рублях, направлено на снижение валютных рисков для «Новатэка». 

Благодаря этому компании удастся уйти от последствий, связанных с колебаниями курса российской валюты и избежать финансовых потерь», - пояснил эксперт Александр Перов.

СПГ-индустрия не имеет ограничений для роста

Руководитель «Новатэка» также попросил президента Владимира Путина разрешить для СПГ перевалку борт-в-борт на территории Российской Федерации в арктической зоне, что вкупе с остальными предложениями «помогло бы росту инвестиций».

Подобная схема перевалки в последнее время запрещена на территории страны, из-за чего российская компания длительное время переваливала сжиженный природный газ в Норвегии.

«Вероятнее всего, данное предложение продиктовано различными опасениями и желанием компании изменить требования к ледоколам, проводящим суда в Арктической зоне, для структурирования работы. 

В данном случае прослеживается общая стратегия «Новатэка», нацеленного на пересмотр и модернизацию действующих правил ради повышения эффективности, исключения издержек и денежных потерь», - предположил собеседник агентства.

Россия предвидит повышение спроса на СПГ

Эксперт Александр Перов отметил, что компания «Новатэк» является крупным производителем СПГ в России. Важным ее проектом принято считать «Арктик СПГ – 2», объем инвестиций по которому составляет 1,6 трлн рублей. Около 40% от общей суммы являются прямыми вложениями иностранных партнеров. Помимо «Новатэка» с долей в 60% в проекте с долями по 10% участвуют китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec.

Известно, что в рамках проекта запланировано строительство трех линий по производству сжиженного природного газа. Мощность каждой из них составит 6,6 млн тонн в год, а объем стабильного газового конденсата - до 1,6 млн тонн в год.

Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой линии «Новатэк» собирается произвести в 2023 году. Пуск второй и третьей линий запланирован на 2024-ый и 2026 годы соответственно.

Александр Перов отмечает, что сжиженный природный газ лидирует среди традиционных ресурсов на международном рынке. Страны активно приобретают российское сырье, повышая тем самым спрос. 

«СПГ считается одним из наиболее перспективных видов энергоносителей в среднесрочной перспективе. Не думаю, что водород, о котором все чаще говорят европейские государства, составит ему достойную конкуренцию.

Индустрия СПГ показывает хорошую динамику и сохраняет интерес к традиционному энергоносителю. К тому же такой ресурс не подвержен политическому давлению, в отличие от трубопроводного газа, вызвавшего, по мнению Соединенных Штатов Америки, зависимость у Европы. Поэтому, по большом счету, СПГ – это магистральный путь развития газовой отрасли», - объяснил эксперт.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что именно благодаря налаженному производству СПГ российская сторона может смело строить планы по дальнейшему наращиванию экспорта газа как на Европейский, так и на Азиатский рынки.

Однако большего укрепления положения на международном рынке государству можно добиться через развитие независимых производителей ресурса, поставки малотоннажного СПГ, стимулирование проектов отечественных компаний, но не усугубляющее конкуренцию между ними, а повышающее шансы на превосходство перед иностранными производителями.

Обновление стратегии в соответствии с актуальными вызовами поможет России не просто производить СПГ, но и двигать мировую энергетическую индустрию вперед.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики