Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировой спрос на СПГ определяет магистральный путь развития газовой отрасли РФ

Мировой спрос на СПГ определяет магистральный путь развития газовой отрасли РФ

Предложения главы «Новатэка», озвученные президенту РФ Владимиру Путину, подтверждают высокий потенциал развития отечественной СПГ-индустрии, сообщил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Ряд предложений, реализация которых позволила бы простимулировать развитие отрасли сжиженного природного газа (СПГ) в Российской Федерации, выдвинул глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Свои предложения он озвучил в ходе встречи представителей бизнеса с главой государства Владимиром Путиным. 

Прежде всего Михельсон попросил устанавливать стабильные тарифы на перевалку СПГ в рамках портовых сборов на пунктах в Мурманске и на Камчатке в валютной составляющей, а не в рублях, как это предусматривают действующие нормативные акты. Дополнительно бизнесмен обратил внимание российского лидера на важность установки в стране инвестиционного тарифного вычета для создания соответствующей инфраструктуры.

Более 25% операционных затрат для СПГ-проектов, по подсчетам аналитиков «Новатэка», содержат транспортную составляющую, так как компания «из года в год увеличивает объемы перевозок по Северному морскому пути».

«СПГ-отрасль в России достаточно хорошо развивается, однако повсеместно сталкивается с конкуренцией на основных рынках сбыта. Соответственно, предложение Михельсона о расчетах тарифов на перевалку ресурса в валюте, а не в рублях, направлено на снижение валютных рисков для «Новатэка». 

Благодаря этому компании удастся уйти от последствий, связанных с колебаниями курса российской валюты и избежать финансовых потерь», - пояснил эксперт Александр Перов.

СПГ-индустрия не имеет ограничений для роста

Руководитель «Новатэка» также попросил президента Владимира Путина разрешить для СПГ перевалку борт-в-борт на территории Российской Федерации в арктической зоне, что вкупе с остальными предложениями «помогло бы росту инвестиций».

Подобная схема перевалки в последнее время запрещена на территории страны, из-за чего российская компания длительное время переваливала сжиженный природный газ в Норвегии.

«Вероятнее всего, данное предложение продиктовано различными опасениями и желанием компании изменить требования к ледоколам, проводящим суда в Арктической зоне, для структурирования работы. 

В данном случае прослеживается общая стратегия «Новатэка», нацеленного на пересмотр и модернизацию действующих правил ради повышения эффективности, исключения издержек и денежных потерь», - предположил собеседник агентства.

Россия предвидит повышение спроса на СПГ

Эксперт Александр Перов отметил, что компания «Новатэк» является крупным производителем СПГ в России. Важным ее проектом принято считать «Арктик СПГ – 2», объем инвестиций по которому составляет 1,6 трлн рублей. Около 40% от общей суммы являются прямыми вложениями иностранных партнеров. Помимо «Новатэка» с долей в 60% в проекте с долями по 10% участвуют китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec.

Известно, что в рамках проекта запланировано строительство трех линий по производству сжиженного природного газа. Мощность каждой из них составит 6,6 млн тонн в год, а объем стабильного газового конденсата - до 1,6 млн тонн в год.

Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой линии «Новатэк» собирается произвести в 2023 году. Пуск второй и третьей линий запланирован на 2024-ый и 2026 годы соответственно.

Александр Перов отмечает, что сжиженный природный газ лидирует среди традиционных ресурсов на международном рынке. Страны активно приобретают российское сырье, повышая тем самым спрос. 

«СПГ считается одним из наиболее перспективных видов энергоносителей в среднесрочной перспективе. Не думаю, что водород, о котором все чаще говорят европейские государства, составит ему достойную конкуренцию.

Индустрия СПГ показывает хорошую динамику и сохраняет интерес к традиционному энергоносителю. К тому же такой ресурс не подвержен политическому давлению, в отличие от трубопроводного газа, вызвавшего, по мнению Соединенных Штатов Америки, зависимость у Европы. Поэтому, по большом счету, СПГ – это магистральный путь развития газовой отрасли», - объяснил эксперт.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что именно благодаря налаженному производству СПГ российская сторона может смело строить планы по дальнейшему наращиванию экспорта газа как на Европейский, так и на Азиатский рынки.

Однако большего укрепления положения на международном рынке государству можно добиться через развитие независимых производителей ресурса, поставки малотоннажного СПГ, стимулирование проектов отечественных компаний, но не усугубляющее конкуренцию между ними, а повышающее шансы на превосходство перед иностранными производителями.

Обновление стратегии в соответствии с актуальными вызовами поможет России не просто производить СПГ, но и двигать мировую энергетическую индустрию вперед.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики