Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По крупнейшему газоперерабатывающему заводу России не поделили риски

По крупнейшему газоперерабатывающему заводу России не поделили риски

Генподрядчик крупнейшего в России газоперерабатывающего завода остановил работы. Он объяснил, что одной из причин стало расхождение с заказчиком в оценке размера риска.

«Начиная с 2019 года АО „НИПИГАЗ“ выполнял функцию генпроектировщика интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги (Ленинградская область). В 2020 году, оператор проекта ООО „РусХимАльянс“ дополнительно подписал с АО „НИПИГАЗ“ ЕРС-контракт (проектирование, комплектация и строительство) на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 45 млрд. м3 в год и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. Этот контракт расторгнут с 12 марта 2021 года. АО „НИПИГАЗ“ продолжит выполнять функцию генпроектировщика всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге», — сообщили в АО «НИПИГАЗ».

В компании СИБУРа уточнили, что проект и генплан уже готовы и до конца марта завершат государственную экспертизу проектной документации, что позволит в апреле текущего года получить разрешение на строительство и приступить к выполнению строительно-монтажных работ на площадке будущего завода.

«Вместе с тем заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта», — объяснили ситуацию в АО «НИПИГАЗ».

Как сообщили «Вести», гендиректор АО «РусГазДобыча» Константин Махов заверил, что смена подрядчика не отразится на сроках реализации проекта. Он пояснил, что решение сменить подрядчика вызвано необходимостью оптимизировать расходы на строительство.

Как сообщало EADaily, в июне прошлого года «Газпром» заключил крупнейший в своей истории контракт на поставку газа. За 20 лет он поставит 900 млрд кубометров на будущий Комплекс переработки этансодержащего газа в Ленинградской области, который на 50% принадлежит холдингу. Там будут перерабатывать газ, сжижать его и производить полиэтилен. Партнером «Газпрома» в проекте выступает «Русгаздобыча», которая принадлежит Артему Оболенскому. Его связывают с братьями Ротенбергами. «Русгаздобыча» планирует построить еще и собственный газохимический комплекс по переработке полученного этана в 3 млн тонн полиэтилена.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков отмечал EADaily, что у «Газпрома» есть две причины, чтобы развивать газохимию. «Газпрому» необходимо защищать свою ресурсную базу на Ямале и Гыдане. Особенно месторождения Тамбейской группы, на которые претендует «Новатэк» со своими проектами СПГ. Конкурент пишет письма президенту, и «Газпрому» необходимо доказывать, что он не «собака на сене», — говорил ведущий аналитик ФНЭБ. Еще одна причина, по его мнению, состоит в неопределенности с экспортом газа: «Острая конкуренция на мировом рынке газа делает перспективы экспорта туманными. Поэтому логично, что компания пытается диверсифицировать производство и таким образом монетизировать ресурсы».

Источник: EADaily, 14.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики