Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток - 2» готов на 98%: с оставшимися двумя большие проблемы

«Северный поток - 2» готов на 98%: с оставшимися двумя большие проблемы

Строителям газопровода предстоит борьба с балтийскими штормами и американскими санкциями

Немецкий концерн Uniper - финансовый партнер по строительству «Северного потока — 2» (СП-2) - оценил готовность газопровода в 98%. В компании заявили, что с нетерпением ждут завершения проекта. Однако до финиша российскую трубу ждет поистине извилистая дистанция. Оператору проекта чуть ли не каждый день приходится натыкаться на препятствия: одни доставляет погода — весенние шторма в Балтийском море тормозят работу трубоукладчиков. Другие приходят из США: Вашингтон намерен объявить новые санкции против всех судов, задействованных в проекте. Тем не менее, пока прокладка трубы продолжается, вопреки штормам и санкциям. Как быстро и с какими издержками смогут строители газопровода пройти оставшиеся 2% маршрута, выяснил «МК».

Что же понимать под теми 2 оставшимися процентами, о которых говорит компания Uniper? Речь, судя по всему, идет о той малой части дистанции газопоровода, по которой трубы еще не проложены. Напомним: возобновив укладку в декабре 2020 года, трубоукладочная баржа «Фортуна» к началу февраля 2021-го сократила расстояние до выхода трубы в пункт назначения, немецкий порт Грайфсвальд, до 148 км: примерно 28 км оставалось уложить в водах Германии и еще 120 км — в акватории Дании. Сначала работа шла довольно медленными темпами: до конца прошлого года баржа смогла проложить всего 2,6 км трубы. Однако благоприятная погода, пришедшая на Балтику ближе к весне, позволила ускорить темпы укладки газопровода. Как свидетельствуют данные глобальных систем позиционирования судов, в первую декаду марта «Фортуне» оставалось проложить менее 40 км в датской экономической зоне и немногим более 10 км — в немецкой. Затем погодные условия ухудшились и в работе был объявлен перерыв на несколько дней, но к середине месяца строительство возобновилось.

Если до сезонных северных штормов «Фортуна» прокладывала около 300 метров трубопровода в сутки, то сейчас, на фоне весенней погоды, баржа способна выйти на ежедневную крейсерскую скорость в 1 тыс метров. Правда, рассчитывать на стабильное прохождение оставшегося участка не стоит. По оценке эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, не связанные с санкциями осложнения могут возникнуть вследствие изменения погодных условий. Даже после подключения к проекту трубоукладчика «Академика Черского» (сейчас он проходит технологически испытания в районе Калининграда) и синхронизации действий обоих судов, ежесуточный норматив укладки трубы окажется в районе 650 метров - если только сохранится плюсовая температура, волнение моря не превысит 2 баллов, а ветра — 5 метров в секунду.

В настоящее время, погодный фактор – исключительно важный с точки зрения достройки СП-2. С 11 марта Шведский институт гидрологии и метеорологии объявил о штормовом предупреждении в южной Балтике — порывы ветра достигают 20 метров в секунду. Неустойчивая погода, по прогнозам Стокгольма, продлится до 15 марта. Ее последствия уже налицо: точку строительства покинул «Балтийский исследователь», осуществляющий мониторинг укладки трубы — судно предпочло вернуться в немецкий Росток.

В связи с этим, работа двух основных трубоукладчиков будет постоянно координироваться. Как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сначала «Фортуна» завершит мелководный участок на первой нитке, а потом перейдет на вторую нитку газопровода. Достройкой маршрута на глубоководных отрезках займется «Академик Черский», который к середине весны наверняка закончит подготовительные работы. Поставками оборудования и комплектующих трубоукладчикам занимаются суда снабжения «Эрри», «Вени» и «Артемис оффшор» Морспасслужбы, которые переправляют необходимые грузы из Ростока. В обновленном плане работ оператора проекта Nord Stream 2, с которым ознакомилось Датское энергетическое агентство, прогнозируется завершение «Фортуной» датского участка к концу мая, а немецкого — к концу июня.

Между тем, все упомянутые перипетии касаются ветки «В» газопровода. На ветку «А», о завершении строительства которой официальные источники упоминают реже, в начале марта приходился самый протяженный недостроенный участок СП-2: почти 70 км в датских и более 15 км — в немецких водах. В морских ведомствах Копенгагена сейчас уточняется перенос окончания строительства параллельного отрезка, сроки которого также будут координироваться: основные работы сдвигаются до конца сентября.

Тем не менее, поводы для оптимизма существуют. После модернизации «Академик Черский» может прокладывать до 2 км в сутки. При благоприятной погоде строители морской ветки СП-2 могут закончить прокладку трубы на месяц раньше.

Впрочем, эксперты предупреждают, что дальнейшая судьба СП-2 будет определяться, в первую очередь, не метеорологическими сводками, а геополитическими факторами. Судя по заявлениям Госдепа США, Вашингтон собирается ввести санкции против всех судов, задействованных в проекте, и запретить участвовать в строительстве трубы компаниям, которые занимаются дооснащением, страхованием, инспекцией, тестированием и сертификацией судов и газопроводов. «Застраховалась ли Москва от новых рисков — пока неизвестно, — отмечает Юшков. — Вашингтон может предъявлять самые абсурдные претензии, и потребовать отключения газопровода, если «Газпром» остановит транзит своего топлива по украинской территории. На Западе немногие представляют, что в соответствие с заключенным соглашением, Россия не может прекратить поставку «голубого топлива» в Европу через Украину еще 4 года. Но в качестве обвинения России в незаконной энергетической экспансии Старого Света, украинская карта вполне может быть разыграна недоброжелателями Кремля».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 13.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики