Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Черная репутация. США пора начать переживать за имидж своего СПГ

Черная репутация. США пора начать переживать за имидж своего СПГ

Претензии немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) в сторону американского СПГ не убьют его окончательно, но создадут угрозу имиджу, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Непримиримый противник строительства газопровода "Северный поток–2 " – немецкая экологическая организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) – выступила против поставок в ФРГ сжиженного природного газа (СПГ) из США, а также строительства в стране морских терминалов для его приема.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews объяснил, могут ли эти экологические претензии доставить проблем американскому СПГ.

"На самом деле действительно добыча газа в Америке предполагает гидроразрыв пласта (метод нефтеотдачи и интенсификации притока жидкости и газа к скважинам – прим. Baltnews). Это экологически не самая простая вещь", – отметил он.

Эксперт пояснил, что хотя такой метод используется в разных странах, в том числе и в России, главный нюанс – в том, что РФ в отличие от Америки использует его в малонаселенных регионах.

"США в силу того, что масштабно стали добывать сланец и углеводороды, очень активно применяют этот гидроразрыв, и он, конечно, особенно в густонаселенных регионах может создавать проблемы. Поэтому экологи против него очень серьезно настроены", – подчеркнул Митрахович.

Однако эксперт не думает, что экологическое лоби будет настолько сильно, что заблокируют поставки СПГ из Америки в Европу, однако определенная угроза его имиджу есть.

"Например, во Франции гидроразрыв в принципе запрещен, поэтому если там активно продвигать тему, что нельзя покупать газ из Америки, потому что он добывается при помощи гидроразрыва, не исключаю, что это может создать часть проблем для поставок. Но я думаю, что эти поставки не прекратятся. Да и надо честно сказать – другие страны тоже его используют. Просто здесь играет вопрос распространенности, территории, где это бывает, и так далее", – отметил он.

Также эксперт ФНЭБ сомневается, что в ФРГ построят терминал приема СПГ: "Если только это не какая-то уступка по "Северному потоку–2", потому что зачем Германии этот терминал? У нее есть приток дешевого трубопроводного газа. Если уж так сильно хочется покупать СПГ – есть терминал в соседней Бельгии, и он там недозагружен", – добавил Митрахович.

Он также обратил внимание на тот факт, что ранее немецкая компания Uniper отказалась от строительства терминала по приему американского СПГ, сказав, что это экономически нецелесообразно.

"Поэтому я не думаю, что будет какой-то сильный приток СПГ из Америки, но вместе с тем я не считаю, что экологические претензии окончательно его убьют. Но они могут создать угрозу его имиджу", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 14.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики