Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Черная репутация. США пора начать переживать за имидж своего СПГ

Черная репутация. США пора начать переживать за имидж своего СПГ

Претензии немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) в сторону американского СПГ не убьют его окончательно, но создадут угрозу имиджу, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Непримиримый противник строительства газопровода "Северный поток–2 " – немецкая экологическая организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) – выступила против поставок в ФРГ сжиженного природного газа (СПГ) из США, а также строительства в стране морских терминалов для его приема.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews объяснил, могут ли эти экологические претензии доставить проблем американскому СПГ.

"На самом деле действительно добыча газа в Америке предполагает гидроразрыв пласта (метод нефтеотдачи и интенсификации притока жидкости и газа к скважинам – прим. Baltnews). Это экологически не самая простая вещь", – отметил он.

Эксперт пояснил, что хотя такой метод используется в разных странах, в том числе и в России, главный нюанс – в том, что РФ в отличие от Америки использует его в малонаселенных регионах.

"США в силу того, что масштабно стали добывать сланец и углеводороды, очень активно применяют этот гидроразрыв, и он, конечно, особенно в густонаселенных регионах может создавать проблемы. Поэтому экологи против него очень серьезно настроены", – подчеркнул Митрахович.

Однако эксперт не думает, что экологическое лоби будет настолько сильно, что заблокируют поставки СПГ из Америки в Европу, однако определенная угроза его имиджу есть.

"Например, во Франции гидроразрыв в принципе запрещен, поэтому если там активно продвигать тему, что нельзя покупать газ из Америки, потому что он добывается при помощи гидроразрыва, не исключаю, что это может создать часть проблем для поставок. Но я думаю, что эти поставки не прекратятся. Да и надо честно сказать – другие страны тоже его используют. Просто здесь играет вопрос распространенности, территории, где это бывает, и так далее", – отметил он.

Также эксперт ФНЭБ сомневается, что в ФРГ построят терминал приема СПГ: "Если только это не какая-то уступка по "Северному потоку–2", потому что зачем Германии этот терминал? У нее есть приток дешевого трубопроводного газа. Если уж так сильно хочется покупать СПГ – есть терминал в соседней Бельгии, и он там недозагружен", – добавил Митрахович.

Он также обратил внимание на тот факт, что ранее немецкая компания Uniper отказалась от строительства терминала по приему американского СПГ, сказав, что это экономически нецелесообразно.

"Поэтому я не думаю, что будет какой-то сильный приток СПГ из Америки, но вместе с тем я не считаю, что экологические претензии окончательно его убьют. Но они могут создать угрозу его имиджу", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 14.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики