Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» поставил США в неловкое дипломатическое положение

«Северный поток – 2» поставил США в неловкое дипломатическое положение

В процессе неуверенной подготовки новых санкций против «Северного потока – 2» США дойдут до конца, но с некоторыми исключениями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вашингтон рассматривает возможность ввести дополнительные односторонние санкции против участников проекта «Северный поток – 2». Как пишет газета Politico со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, президент США Джозеф Байден сейчас находится в непростом положении. С одной стороны, он не настроен на разрыв отношений с Берлином, выступающим за окончание проекта, а с другой – не намерен допустить завершение трубопровода, который, по мнению американских политиков, представляет угрозу энергетической безопасности Европейского союза. 

Администрация Соединенных Штатов Америки, в соответствии с действующим законодательством страны, обязана каждые 90 дней представлять конгрессу отчет с указанием организаций, принимавших участие в строительстве трубопровода. Теоретически они могут попасть под санкции и покинуть из-за этого проект, как это сделали некоторые европейские компании.

США объявили войну «СП-2»

Эксперт Станислав Митрахович считает, что деятельность в Белом доме лишь подтверждает, что американская сторона не прекратит противодействие проекту и постарается его лишь ужесточить.

«Американцы будут пытаться вводить новые санкции, запугивать все компании, которые так или иначе причастны к строительству «Северного потока – 2». 

Если судно «Фортуна» продолжит работу в датской экономической зоне, где оно уже уложило 14,6 километра труб, то Вашингтон что-то предпримет. Сейчас там сделано 30% недостроенного участка, осталось - 34 километра в водах Дании, думаю, в этом какие-то сертификационные или страховые компании готовы помочь России», - прокомментировал собеседник агентства.

Разработка новых ограничительных мер, по словам источников издания, уже в процессе и, вероятно, завершится к маю текущего года – в это же время американское правительство должно будет представить очередной отчет законодателям. Однако полный список компаний, рискующих оказаться под действием санкций, газета Politico не приводит.

Руководитель пресс-службы Государственного департамента США Нед Прайс уточнил изданию, что на межведомственном уровне деятельность, связанная с трубопроводом, изучается постоянно. Именно на основе новых сведений разрабатываются ограничительные меры. 

Сейчас дипломатическая ситуация в связи со строительством газопровода, пишет газета, остается чувствительной в связи с тем, что Вашингтонская администрация, которая одновременно хочет помешать реализации проекта и нацелена на укрепление отношений с ФРГ, находится, по словам Прайса, «между молотом и наковальней».

Госдепартамент в докладе от февраля 2021 года отметил судно «Фортуна», участвовавшее в прокладке труб в датских территориальных водах, а также его собственника в лице компании «КВТ-Рус», против которых уже действовали рестрикции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Однако 22 февраля «Фортуну» и «КВТ-Рус» внесли в список санкций в соответствии с законом «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA), чем ужесточили положение участников.

Америка теряет влияние в ЕС

Соединенные Штаты длительное время заявляют свою позицию в отношении «Северного потока – 2» и призывают страны Европейского союза их поддержать ради остановки строительства газопровода. Вашингтон предпринимает различные меры для блокирования проекта, пытается задеть интересы Российской Федерации и оказать поддержку Украине, которая выступает страной-транзитером в Европу для российского газа.

Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер, помимо прочего, в отношении фирм, участвующих в реализации проекта. По этой причине российской стороне приходилось создавать обходные пути ради завершения строительства.

Одним из них стало участие судна-трубоукладчика «Академик Черский», которое неоднократно выходило к месту газопровода, но возвращалось обратно. В начале марта 2021 года оно покинуло немецкий порт Висмар, где оставалось пришвартованным с 23 января текущего года, и направилось к «Северному потоку – 2», однако официально еще не присоединилось к процессу. 

«Как только «Академик Черский» начнет участвовать в строительстве, станет понятно, что Россия смогла решить вопрос с сертификацией и страховщиками. А до тех пор американская администрация будет изо всех сил стараться запугать всех, кто причастен к проекту», - предположил эксперт.

Станислав Митрахович полагает, что гнев Вашингтона может распространиться на компании, которые планируют получать российский газ через «Северный поток – 2», но такой шаг приведет к обострению конфликта с Германией. Поэтому, считает эксперт, администрация Байдена будет вынуждена ограничивать свои действия и учитывать все факторы, повышая тем самым шансы на окончание строительства газопровода.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики