Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ становится козырем новой российской энергетики

СПГ становится козырем новой российской энергетики

Конкуренция «Газпрома» и «Новатэка» в ЕС не является проблемой, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Популярной идеей стала конкуренция трубопроводного газа «Газпрома» и СПГ-поставок «Новатэка». 

После окончательного ввода в строй завода по сжижению газа «Ямал СПГ» компания «Новатэк» поставила на европейский рынок 22 млн тонн сырья и обошла по объемам американских поставщиков, которые в 2020 году продали в Евросоюз 20 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ).

Для США европейский рынок является второстепенным, а для «Ямал СПГ» – приоритетом наряду с КНР, Японией, Южной Кореей и Тайванем, т. е. главными мировыми импортерами СПГ. В данный регион уходит львиная часть экспорта СПГ в мире.

Что касается «Газпрома», то его поставки в ЕС в 2020 году упали примерно на 20 млрд кубов газа. В 2019 году «Газпром» продал в Европу свыше 200 млрд кубов газа, а в 2020 показатель снизился до 179,3 млрд кубов, но все равно это очень большая цифра. 

Причины падения экспорта «Газпрома» кроятся не в СПГ, а в «коронакризисе», двух теплых зимах подряд (2018-2019 и 2019-2020 годов) и проблемами с Украиной при подписании нового транзитного соглашения в декабре 2019 года. У потребителей российского газа не было уверенности в том, что транзит сохранится, из-за чего европейские подземные хранилища газа были забиты под завязку, а осушились только месяц назад.

На газовом рынке ЕС обстановка напряжена

«Формальная конкуренция здесь существует: «Новатэк» отчитался, что 80% объемов с «Ямал СПГ» идет в западном направлении. Дальше происходят разночтения: в компании утверждают, что в Европе происходит перевалка СПГ, когда сырье с арктических танкеров перегружают в сухопутные резервуары, а дальше их забирают обычные танкеры и везут в разные части мира», – констатирует Юшков.

Присутствует даже маршрут поставок СПГ из Европы в Азию через Суэцкий канал, Красное море, Аденский залив и Индийский океан.

«Еще в «Новатэке» говорят о поставках СПГ в Испанию и Португалию, куда труба «Газпрома» не дотягивается. «Новатэк» считает, что у его СПГ нет конкуренции с трубопроводными поставками «Газпрома», но в компании другое мнение. В «Газпроме» уверены, что поставки с «Ямал СПГ» в ЕС вытесняют российский трубопроводный экспорт», – резюмирует Юшков

«Газпром» намекает на конечные потери государства из-за того, что «Ямал СПГ» не облагается экспортной пошлиной, налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и имеет пониженную налоговую ставку по налогу на имущество.

Проекты «Новатэка» субсидируются государством фискально – бюджет не имеет с прибыли, одновременно с этим начинания стоят дорого в плане кредитов. Китайский заем на данный СПГ-завод вышел российской стороне в копеечку.

«Здесь произошел жесткий корпоративный спор, а правы обе стороны. СПГ с Ямала приходит на европейский рынок и частично там остается, но чье именно сырье ямальские поставки там вытесняют, сказать непросто», – заключает Юшков.

Поставки «Новатэка» конкурируют как с другими СПГ-поставками, так и с экспортом «Газпрома». В любом случае спрос на СПГ в ЕС будет расти по причине роста потребностей в газе и уменьшения европейской добычи после закрытия месторождения Гронинген.

СПГ-проекты «Новатэка» развивают Северный морской путь

«Не надо забывать, что как только танкер выходит из Сабетты, где расположен порт «Новатэка», сырье становится собственностью других компаний: китайских, французских, испанской Gas Natural Fenosa и т. д.», – констатирует Юшков

Собственники определяют, куда им выгодней поставлять купленный в Сабетте СПГ, а не производитель в лице «Новатэка».

«В январе без ледокольного сопровождения на азиатский рынок прошло два танкера через Северный морской путь – такого никогда не было. Также были поставки с поддержкой ледоколов, а ведь раньше в зимние месяцы этого не случилось», – резюмирует Юшков.

Развитие Северного морского пути происходит медленнее планов, но именно в рамках проектов «Новатэка» существуют перспективы.

«Раньше сезон навигации там заканчивался в октябре и начинался в июне, а сегодня СПГ-танкеры ходят в январе, феврале и, возможно, в марте. Причиной этого стали высокие цены на азиатском газовом рынке», – заключает Юшков.

Так что, если конкуренция между «Газпромом» и «Новатэком» в Европе и есть, то она носит незначительный характер. «Газпром» сам недавно купил партию СПГ у «Новатэка» для поставки сырья на специфический британский рынок. 

«Ничего критичного здесь нет: российский СПГ становится лидером на европейском рынке», – констатирует Юшков.

Не все эти поставки «Новатэка» были потреблены в ЕС, многие из них были перепроданы. Существует проблема транспортного плеча: расстояния усложняют морские поставки (они ведь необходимы точно в срок), которые увеличивают себестоимость сырья.

«Главной трудностью «Новатэка» стало то, что «Ямал СПГ» был рассчитан на производство 16,5 млрд тонн СПГ в год, а выпускает завод примерно 19,8 млрд тонн. При этом СПГ-танкеры заказаны, исходя из проектных объемов», – резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики