Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК поддержала цены на нефть

ОПЕК поддержала цены на нефть

Послабления по добычным лимитам согласованы для России и Казахстана

5 марта биржевая цена нефти марки Brent преодолела рубеж $69 за баррель, впервые с января 2020 года. Толчком к росту котировок стала резолюция государств ОПЕК+: накануне, 4 марта, альянс решил не наращивать добычу нефти с апреля. Это явилось позитивным сигналом для рынка «черного золота». Все-таки февральский рост стоимости барреля примерно на 20% логично подталкивал ОПЕК+ к смягчению режима квотирования. Но этого не случилось. Хотя предполагалось, как допускал еще январский сценарий сделки ОПЕК+, что альянс согласует рост добычи на 0,5 млн баррелей с 1 апреля. Более того, с этой даты ожидалось и «снятие» с Саудовской Аравии дополнительных обязательств по квоте в 1 млн баррелей в сутки, которые страна выдерживает в феврале—марте добровольно. Исключения по режиму на апрель были сделаны только для России и Казахстана.

«ОПЕК+ согласовала увеличение Россией добычи нефти в апреле на 130 тысяч баррелей в сутки», — заявил вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24». Для Казахстана прибавка возможна в объеме 20 тысяч баррелей.

Вице-премьер РФ сообщил, что на заседании участники соглашения отметили неопределенность на рынке и решили сохранить добычу на уровне марта. «При этом будут сделаны исключения для России и Казахстана. Для нас это очень важно, потому что у нас сезонный спрос, нам необходимо увеличивать объемы переработки на нефтеперерабатывающих заводах и обеспечить растущий спрос на нефтепродукты», — пояснил А. Новак. По его словам, Россия войдет в общий график добычи, когда страны ОПЕК+ начнут наращивать производство нефти при восстановлении спроса. Вице-премьер РФ ожидает, что мировой рынок нефти выйдет на докризисный уровень к середине 2022 года.

Теперь вполне допустимый сценарий, что биржевые котировки нефти марки Brent в ближайшее время превысят рубеж $70 за баррель.

Пожалуй, другой важный фактор для роста стоимости барреля — всплеск геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Причем из-за военного обострения диалог Вашингтона с Тегераном по «ядерной сделке», видимо откладывается — стороны обменялись ракетно-бомбовыми ударами. Так, в конце февраля американские бомбардировщики ударили по ряду объектов в Сирии, которые, по мнению Вашингтона, принадлежат поддерживаемым Ираном силам. Иран ответил ракетным обстрелом американской военной базы в Ираке. Это означает, что режим смягчения санкций в отношении Ирана как минимум откладывается на неопределенный срок (а как максимум – вполне вероятно и усиление режима ограничений). И поэтому рассуждать о появлении дополнительной нефти из Ирана на рынке весьма преждевременно.

Правда, чем дороже нефть, тем больше ее будут добывать в США.

К тому же, сохраняется и главный риск для рынка нефти — это провал мировой вакцинации из-за постоянно выявляемых учеными новых мутаций коронавируса. К примеру, в марте итальянские биологи сообщили, что обнаруженный в г. Брешиа «нигерийский штамм» COVID-19 устойчив к зарегистрированным вакцинам. Что, конечно, не может не настораживать.

Девальвируется и доллар из-за продолжения масштабных «вливаний» для стимулирования экономики США со стороны Федеральной резервной системы. Что тоже поддерживает цены на нефть. Правда, сейчас переток инвестиций в американские государственные облигации ускорился из-за резкого роста их доходности. Это уже ударило по фондовому рынку Америки — в начале марта отмечена сильнейшая коррекция стоимости акций компаний, формирующих ключевые секторы экономики. Это обстоятельство может тормозить прогресс цен на нефть.

Хотя сейчас занятных прогнозов о скорой «бесплатной нефти» и грядущем завершении «нефтяной эпохи» сейчас в СМИ заметно поубавилось. Напротив, стратеги ряда глобальных инвестиционных банков теперь активно рассуждают о начале нового сырьевого «суперцикла», который вполне способен «загнать» баррель за стодолларовый рубеж.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 15.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики