Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергопереход ставит РФ перед очень трудной дилеммой

Энергопереход ставит РФ перед очень трудной дилеммой

Министр развития Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков, как человек, отвечающий за освоение обширного арктического севера РФ, сталкивается с более значительным количеством проблем, связанных с климатом, чем другие чиновники. От провалов вечной мерзлоты до появления лихорадки Западного Нила в замерзшей тундре.

Однако широкое внедрение в этом регионе возобновляемых источников энергии – практически невыполнимая задача. “Мы должны быть реалистами, – сказал он в интервью, прогнозируя 30-летнее будущее природного газа как чистой альтернативы углю. – Солнечная энергия не подходит для арктического региона, а энергия ветра непостоянна”.

Отсюда вытекает дилемма. С одной стороны, предотвращение глобального потепления необходимо всему миру. С другой, таяние полярной ледяной шапки создает для РФ огромные экономические возможности. Отступление льдов от берегов Сибири открывает Северный морской путь из Азии в Европу для судоходства. А также дает доступ к огромным новым запасам нефти и газа. 

Кроме того, целые регионы зависят от угля или нефти с точки зрения рабочих мест и социальной инфраструктуры, которую поддерживают именно добывающие компании. В последние годы Россия сделала ставку природный газ, построив новые трубопроводы в Китай, Турцию и Германию. Она стремится занять четверть мирового рынка СПГ по сравнению с нулевым показателем в 2008 году и примерно 8% сегодня.

Разумеется, все это поддерживает статус РФ как одной из ведущих энергетических держав мира. Однако ученые подсчитали, что к 2050 году таяние вечной мерзлоты может обойтись России в 84 млрд долларов ущерба инфраструктуре при одновременном выбросе из тающей вечной мерзлоты огромного количества парниковых газов.

Необходимо учитывать, что после подписания Парижского климатического соглашения Европа приняла свой “зеленый” курс, Китай объявил о намерении достигнуть к 2060 году углеродной нейтральности, а президент Джо Байден заменил климатического скептика Дональда Трампа в Белом доме. И в результате сторонников использования ископаемого топлива в длительной перспективе остается все меньше. 

Таким образом, перед Россией встает вопрос, отмечает глава отдела исследований Московского энергетического центра “Сколково” Татьяна Митрова. Либо пойти на реальную декарбонизацию, либо играть квотами выбросов, ссылаясь на способность российских лесов поглощать углерод. 

РФ будет трудно балансировать между “чистой” и “ископаемой” энергией

Декарбонизация представляется трудноисполнимой из-за огромных расстояний. Чекунков говорит, что он большой поклонник перехода на электромобили, но потребуется много времени, чтобы развернуть зарядные станции на территории 17 млн квадратных километров.

“Какая альтернатива? Россия не может быть экспортером чистой энергии, этот путь для нас закрыт, – говорит Константин Симонов, директор Московского консалтингового агентства “Фонд национальной энергетической безопасности”. – Мы не можем просто поменять производство ископаемого топлива на производство чистой энергии, потому что у нас нет собственных технологий”.

В России, по словам Симонова, природный газ всегда будет дешевле возобновляемых источников энергии. Да и в низкой цене на нефть нет предопределенности. Она может прийти в норму вместе с мировой экономикой, как только ослабнут последствия пандемии COVID-19.

Тем не менее, считать, что Россия не способна по пути декарбонизации, – ошибка, уверен Игорь Макаров, возглавляющий отдел мировой экономики в ВШЭ. “Нельзя воспринимать Россию как выпавшую из энергоперехода. Лучший выход из ситуации – понять, что у России есть много возможностей выиграть от внедрения “зеленой” энергетики. И что в интересах Европы помочь нам в этом. Гораздо эффективнее сокращать выбросы углерода в странах, где это сокращение обходится дешевле”.

Крупные российские энергетические и металлургические компании начали озеленять свой бизнес под давлением международных инвесторов. ПАО “Новатэк” и государственный концерн “Росатом” ищут способы монетизировать производство водорода.

Вместе с тем, трудно представить себе, как в РФ может возникнуть внутренний рынок водорода. В России нет механизма ценообразования на выбросы CO2, что не дает компаниям стимула платить более высокую цену за чистую энергию. Крупнейшие энергетические компании РФ сосредоточились на создании экспортного бизнеса. Но без государственной поддержки они отстают от компаний Саудовской Аравии, Австралии, Чили и других стран, стремящихся стать мировыми поставщиками водорода.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 16.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики