Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергопереход ставит РФ перед очень трудной дилеммой

Энергопереход ставит РФ перед очень трудной дилеммой

Министр развития Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков, как человек, отвечающий за освоение обширного арктического севера РФ, сталкивается с более значительным количеством проблем, связанных с климатом, чем другие чиновники. От провалов вечной мерзлоты до появления лихорадки Западного Нила в замерзшей тундре.

Однако широкое внедрение в этом регионе возобновляемых источников энергии – практически невыполнимая задача. “Мы должны быть реалистами, – сказал он в интервью, прогнозируя 30-летнее будущее природного газа как чистой альтернативы углю. – Солнечная энергия не подходит для арктического региона, а энергия ветра непостоянна”.

Отсюда вытекает дилемма. С одной стороны, предотвращение глобального потепления необходимо всему миру. С другой, таяние полярной ледяной шапки создает для РФ огромные экономические возможности. Отступление льдов от берегов Сибири открывает Северный морской путь из Азии в Европу для судоходства. А также дает доступ к огромным новым запасам нефти и газа. 

Кроме того, целые регионы зависят от угля или нефти с точки зрения рабочих мест и социальной инфраструктуры, которую поддерживают именно добывающие компании. В последние годы Россия сделала ставку природный газ, построив новые трубопроводы в Китай, Турцию и Германию. Она стремится занять четверть мирового рынка СПГ по сравнению с нулевым показателем в 2008 году и примерно 8% сегодня.

Разумеется, все это поддерживает статус РФ как одной из ведущих энергетических держав мира. Однако ученые подсчитали, что к 2050 году таяние вечной мерзлоты может обойтись России в 84 млрд долларов ущерба инфраструктуре при одновременном выбросе из тающей вечной мерзлоты огромного количества парниковых газов.

Необходимо учитывать, что после подписания Парижского климатического соглашения Европа приняла свой “зеленый” курс, Китай объявил о намерении достигнуть к 2060 году углеродной нейтральности, а президент Джо Байден заменил климатического скептика Дональда Трампа в Белом доме. И в результате сторонников использования ископаемого топлива в длительной перспективе остается все меньше. 

Таким образом, перед Россией встает вопрос, отмечает глава отдела исследований Московского энергетического центра “Сколково” Татьяна Митрова. Либо пойти на реальную декарбонизацию, либо играть квотами выбросов, ссылаясь на способность российских лесов поглощать углерод. 

РФ будет трудно балансировать между “чистой” и “ископаемой” энергией

Декарбонизация представляется трудноисполнимой из-за огромных расстояний. Чекунков говорит, что он большой поклонник перехода на электромобили, но потребуется много времени, чтобы развернуть зарядные станции на территории 17 млн квадратных километров.

“Какая альтернатива? Россия не может быть экспортером чистой энергии, этот путь для нас закрыт, – говорит Константин Симонов, директор Московского консалтингового агентства “Фонд национальной энергетической безопасности”. – Мы не можем просто поменять производство ископаемого топлива на производство чистой энергии, потому что у нас нет собственных технологий”.

В России, по словам Симонова, природный газ всегда будет дешевле возобновляемых источников энергии. Да и в низкой цене на нефть нет предопределенности. Она может прийти в норму вместе с мировой экономикой, как только ослабнут последствия пандемии COVID-19.

Тем не менее, считать, что Россия не способна по пути декарбонизации, – ошибка, уверен Игорь Макаров, возглавляющий отдел мировой экономики в ВШЭ. “Нельзя воспринимать Россию как выпавшую из энергоперехода. Лучший выход из ситуации – понять, что у России есть много возможностей выиграть от внедрения “зеленой” энергетики. И что в интересах Европы помочь нам в этом. Гораздо эффективнее сокращать выбросы углерода в странах, где это сокращение обходится дешевле”.

Крупные российские энергетические и металлургические компании начали озеленять свой бизнес под давлением международных инвесторов. ПАО “Новатэк” и государственный концерн “Росатом” ищут способы монетизировать производство водорода.

Вместе с тем, трудно представить себе, как в РФ может возникнуть внутренний рынок водорода. В России нет механизма ценообразования на выбросы CO2, что не дает компаниям стимула платить более высокую цену за чистую энергию. Крупнейшие энергетические компании РФ сосредоточились на создании экспортного бизнеса. Но без государственной поддержки они отстают от компаний Саудовской Аравии, Австралии, Чили и других стран, стремящихся стать мировыми поставщиками водорода.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 16.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики