Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Комплектация трубы. Что США заботит в "Северном потоке–2" в первую очередь

Комплектация трубы. Что США заботит в "Северном потоке–2" в первую очередь

Эксперт в области энергетики считает, что США уже поняли неизбежность окончания строительства "Северного потока–2".

Отсутствие прогресса в переговорах между США и Евросоюзом (ЕС) по вопросу "Северного потока–2" – это не хитрый план Берлина, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Берлин не разрабатывал какой-то хитрый план, чтобы затягивать переговоры. Так получается, потому что "Газпром" требует, чтобы Евросоюз выполнял собственные законы. Никаких санкций против "Северного потока–2" со стороны ЕС нет, как нет и запрета на строительство. Потому "Газпром" продолжает строить газопровод", – пояснил Юшков в беседе с Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что Германия со своей стороны вводить санкции не собирается.

"Когда Вашингтон требует от Германии ввести санкции, в Берлине не видят для этого основания. Там не понимают, зачем нужно запрещать строительство "Северного потока–2" и зачем портить отношения с Россией, ведь Москва тоже ответит на это очень жестко, поскольку сочтет такие санкции агрессивными действиями", – отметил энергетик.

"На самом деле в США понимают, что никто в Европе не будет запрещать строительство проекта. Я думаю, что США обсуждают с европейцами уже не стадию строительства газопровода, а стадию его ввода в эксплуатацию. То есть будет ли Германия давать разрешение на эксплуатацию, и будет ли газопровод загружен на полную мощность или только на пятьдесят процентов", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов написало, что Германия намерена выиграть время в разногласиях с Соединенными Штатами по вопросу "Северного потока–2", чтобы добиться завершения проекта.

"Берлин рассчитывает, что лучшая стратегия – поставить Соединенные Штаты "перед фактом", что проект уже готов", – говорится в публикации.

Источник: Baltnews.lt, 17.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики