Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Заблокировать поставки дизтоплива Украине в современном мире невозможно

Симонов: Заблокировать поставки дизтоплива Украине в современном мире невозможно

 

Прекращение поставок нефтепродуктов на Украину компанией «Роснефть» не является попыткой оказания политического влияния на Киев, сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью изданию Украина.ру 19 марта

16 марта компания Proton Energy Group SA, эксклюзивный трейдер «Роснефти», остановила продажи нефтепродуктов Украине, в том числе дизельного топлива.

- Константин, поставляет ли кто-то из российских компаний, помимо «Роснефти», дизтопливо на Украину?

— У нас есть запрет на эти поставки, в этом плане ни о каких больших объемах поставок речи быть не может.

Обычно поставки осуществляются из Белоруссии, переработка ведется на белорусских заводах. Для «Роснефти» это копеечный бизнес, для наших компаний.

Главная история заключается в том, что мы нефтепродукты поставляем на белорусские заводы, а Белоруссия отгружает топливо на Украину. Это известная схема, и так они санкции обходили.

Когда были введены санкции премьером Дмитрием Медведевым на поставку нефтепродуктов на Украину, собственно, все эти нефтепродукты завозились через Белоруссию. Соответственно, они и были белорусского производства.

- Может ли Москва как-то повлиять на Минск в этом вопросе?

— Повлиять теоретически можно, тем более сейчас, когда определенный рычаг давления на Минск вырос, но, на самом деле, там легко найти альтернативу.

Если говорить о том, что мы можем оставить Украину без нефтепродуктов, то это не получится. Там есть Польша рядом, у нее тоже сильная нефтепереработка. Orlen будет поставлять. 

 

Там цепочки могут измениться. Белоруссия будет больше поставлять в Польшу, которая будет больше поставлять на Украину.

В современном мире заблокировать поставки нефтепродуктов не представляется возможным. Я не думаю, что мы так далеко зайдем.

Я, кстати, не вижу в этой истории какого-то политического давления на Украину, мне кажется, скорее здесь история, связанная с самой «Роснефтью» и пониманием санкционных рисков.

- Какие еще есть варианты замещения российского дизтоплива? Страны ЕС? Какова будет цена вопроса?

— Понятно, что цена вырастет. Но Белоруссия все равно выкрутится. Понимаете, это же можно оформить контрактно. 

 

Белоруссия скажет: окей, вот у нас контракт с Orlen. У Orlen будет контракт с Украиной.

Да, цена вырастет, транзакционные ветки вырастут, но таким образом нанести какой-то существенный удар по украинской экономике не получится.

Тем более что экономики там по большому счету и так нет, но как-то же они живут без нее.

Автор: Василий Темный 

Источник: Ukraina.ru, 19.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики