Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пуск нового энергоблока ЛАЭС подтвердил мировое лидерство РФ в атомной энергетике

Пуск нового энергоблока ЛАЭС подтвердил мировое лидерство РФ в атомной энергетике

Запуск нового энергоблока на Ленинградской АЭС позволил России оставить США далеко позади в сфере ядерной энергетики. Таким мнением поделился с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС (с реакторной установкой ВВЭР-1200), введенный 22 марта 2021 года в промышленную эксплуатацию, стал значимым событием не только для России и Росатома, но и для всего мирового ядерного сообщества. 

Один реактор способен обеспечить энергией Крым

«ВВЭР-1200 - это очень современный блок, водо-водяной реактор нашего дизайна, который мы сейчас активно начинаем эксплуатировать внутри России и потенциально можем использовать подобную технологию для экспортных проектов», - подчеркивает Митрахович.

Реакторы технического поколения 3+ гораздо безопаснее по сравнению с предыдущими моделями, и вероятность аварий на них настолько незначительна, что беспокоиться об этом обычным людям не стоит. Один такой реактор во много раз мощнее всех солнечных или ветряных электростанций, которые сейчас есть в России. Это хорошая альтернатива тому, что в мире считается прогрессивными технологиями.

«У нас большой прогресс в сфере атома, - рассуждает эксперт. - Мощность энергоблока 1200 мегаватт – довольно много. Когда Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым, на тот момент весь полуостров потреблял 1300-1400 мегаватт. То есть тогда один такой реактор мог бы почти полностью удовлетворить потребности крымчан в электричестве. Похожие проекты реализовывались в Белоруссии, Финляндии, Венгрии и в других странах. У нас есть возможность показать потенциальным покупателям, что мы сами активно используем собственные технологии, что облегчает процедуру заключения контрактов на покупку электростанций подобного типа».

 

Санкт-Петербург и Ленинградская область в значительной степени зависят от ЛАЭС. И только на этом объекте имеются энергоблоки двух разных типов: уран-графитовые и водо-водяные. Станция обеспечивает более 55% повседневного и промышленного энергопотребления Северной столицы и Ленинградской области, или 30% всей электроэнергии для всего Северо-Западного региона РФ.

Россия может предложить свой прогресс другим странам

В перспективе ресурсы, которые может аккумулировать Росатом, в том числе ряд экспортных проектов, могут быть использованы для дальнейшего развития различных технологий, существующих в атомной сфере. В частности, реакторы на быстрых нейтронах, реакторы бридеры, необходимы для того чтобы замкнуть атомный цикл и дожигать отработанное ядерное топливо, - объясняет Станислав Митрахович.

«Если топливо дожигать, то мы получаем не отходы, а повторное сырье. Его можно использовать в дальнейшем, что позволяет минимизировать конечные отходы. Это очень выгодно, поскольку решается значительная часть экологических проблем, которые в прошлом преследовали атомную промышленность. В мире совсем мало стран, предпринимающих попытки создания атомного цикла: кроме России шансы есть у американцев и французов, но мы объективно лидируем. Атомные технологии, в частности закрытый атомный цикл, это те технологии, по которым мы идем впереди», - считает эксперт. 

Российской разработкой являются и первые в мире плавучие атомные станции. Одна из них - «Академик Ломоносов» - уже построена и работает на Чукотке с 2020 года. Данное решение весьма перспективно для островных государств, которым будет удобно использовать именно такие станции. Интересно оно и для выходящих к морю регионов, где строить не так удобно, как на суше и так далее. Если поставить реализацию подобного рода проектов на коммерческие рельсы, РФ может получить значительную часть рынка таких устройств на десятилетия вперед.

«Мы действительно профессионалы в атомной энергетике, так как занимаемся этим внутри страны. В мире не так много стран, способных показывать какие-либо прорывные вещи в атомной сфере, а Россия именно это и продемонстрировала в очередной раз», - заключил специалист.

Пандемия не мешает проектам Росатома

Росатом занимает сегодня первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов строительства АЭС — 35 энергоблоков в 12 странах. В числе основных заказчиков Индия, Китай, Турция, Бангладеш и так далее. Несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, в ведомстве отмечают, что сдвигов по срокам в реализации зарубежных проектов строительства АЭС не произошло.

Кроме того, в текущем году Росатом планирует получить лицензию на строительство целого ряда новых атомных электростанций за рубежом. Среди запланированных проектов - станция Ханхикиви-1 в Финляндии, Тяньванская и Сюйдепу в Китае, Эль Дабаа в Египте и другие объекты.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики