Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пуск нового энергоблока ЛАЭС подтвердил мировое лидерство РФ в атомной энергетике

Пуск нового энергоблока ЛАЭС подтвердил мировое лидерство РФ в атомной энергетике

Запуск нового энергоблока на Ленинградской АЭС позволил России оставить США далеко позади в сфере ядерной энергетики. Таким мнением поделился с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС (с реакторной установкой ВВЭР-1200), введенный 22 марта 2021 года в промышленную эксплуатацию, стал значимым событием не только для России и Росатома, но и для всего мирового ядерного сообщества. 

Один реактор способен обеспечить энергией Крым

«ВВЭР-1200 - это очень современный блок, водо-водяной реактор нашего дизайна, который мы сейчас активно начинаем эксплуатировать внутри России и потенциально можем использовать подобную технологию для экспортных проектов», - подчеркивает Митрахович.

Реакторы технического поколения 3+ гораздо безопаснее по сравнению с предыдущими моделями, и вероятность аварий на них настолько незначительна, что беспокоиться об этом обычным людям не стоит. Один такой реактор во много раз мощнее всех солнечных или ветряных электростанций, которые сейчас есть в России. Это хорошая альтернатива тому, что в мире считается прогрессивными технологиями.

«У нас большой прогресс в сфере атома, - рассуждает эксперт. - Мощность энергоблока 1200 мегаватт – довольно много. Когда Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым, на тот момент весь полуостров потреблял 1300-1400 мегаватт. То есть тогда один такой реактор мог бы почти полностью удовлетворить потребности крымчан в электричестве. Похожие проекты реализовывались в Белоруссии, Финляндии, Венгрии и в других странах. У нас есть возможность показать потенциальным покупателям, что мы сами активно используем собственные технологии, что облегчает процедуру заключения контрактов на покупку электростанций подобного типа».

 

Санкт-Петербург и Ленинградская область в значительной степени зависят от ЛАЭС. И только на этом объекте имеются энергоблоки двух разных типов: уран-графитовые и водо-водяные. Станция обеспечивает более 55% повседневного и промышленного энергопотребления Северной столицы и Ленинградской области, или 30% всей электроэнергии для всего Северо-Западного региона РФ.

Россия может предложить свой прогресс другим странам

В перспективе ресурсы, которые может аккумулировать Росатом, в том числе ряд экспортных проектов, могут быть использованы для дальнейшего развития различных технологий, существующих в атомной сфере. В частности, реакторы на быстрых нейтронах, реакторы бридеры, необходимы для того чтобы замкнуть атомный цикл и дожигать отработанное ядерное топливо, - объясняет Станислав Митрахович.

«Если топливо дожигать, то мы получаем не отходы, а повторное сырье. Его можно использовать в дальнейшем, что позволяет минимизировать конечные отходы. Это очень выгодно, поскольку решается значительная часть экологических проблем, которые в прошлом преследовали атомную промышленность. В мире совсем мало стран, предпринимающих попытки создания атомного цикла: кроме России шансы есть у американцев и французов, но мы объективно лидируем. Атомные технологии, в частности закрытый атомный цикл, это те технологии, по которым мы идем впереди», - считает эксперт. 

Российской разработкой являются и первые в мире плавучие атомные станции. Одна из них - «Академик Ломоносов» - уже построена и работает на Чукотке с 2020 года. Данное решение весьма перспективно для островных государств, которым будет удобно использовать именно такие станции. Интересно оно и для выходящих к морю регионов, где строить не так удобно, как на суше и так далее. Если поставить реализацию подобного рода проектов на коммерческие рельсы, РФ может получить значительную часть рынка таких устройств на десятилетия вперед.

«Мы действительно профессионалы в атомной энергетике, так как занимаемся этим внутри страны. В мире не так много стран, способных показывать какие-либо прорывные вещи в атомной сфере, а Россия именно это и продемонстрировала в очередной раз», - заключил специалист.

Пандемия не мешает проектам Росатома

Росатом занимает сегодня первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов строительства АЭС — 35 энергоблоков в 12 странах. В числе основных заказчиков Индия, Китай, Турция, Бангладеш и так далее. Несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, в ведомстве отмечают, что сдвигов по срокам в реализации зарубежных проектов строительства АЭС не произошло.

Кроме того, в текущем году Росатом планирует получить лицензию на строительство целого ряда новых атомных электростанций за рубежом. Среди запланированных проектов - станция Ханхикиви-1 в Финляндии, Тяньванская и Сюйдепу в Китае, Эль Дабаа в Египте и другие объекты.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики