Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты полагают, что новые санкции США не остановят строительство "Северного потока - 2"

Эксперты полагают, что новые санкции США не остановят строительство "Северного потока - 2"

Большинство российских аналитиков считает потенциальные ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов номинальными

Угроза потенциальных американских санкций в отношении компании - оператора строительства газопровода "Северный поток - 2" - Nord Stream 2 AG - не приведет к новой остановке проекта или пересмотру сроков его реализации, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что под угрозой очередных американских санкций находятся страховая компания, оказывающая услуги в рамках проекта, ряд фирм, которые сотрудничают с трубоукладчиками, а также сам оператор проекта - Nord Stream 2 AG.

Большинство российских экспертов считает потенциальные санкции со стороны США номинальными. "Они [США] продолжают ритуальные объявления делать, может, даже какие-то ритуальные санкции введут, но все равно газопровод достроят. Это неизбежность уже", - сообщил ТАСС генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов также уверен, что включение в санкционный список США Nord Stream 2 AG ситуации вокруг проекта не изменит.

"Nord Stream 2 AG сама ничего не делает: она не кладет трубу, она не страхует. Она является оператором - это означает, что она платит за услуги, которые оказывают ей другие компании. США не могут заблокировать счета Nord Stream 2 AG, они не могут ей запретить покупать услуги у собственника баржи "Фортуна", потому что этот собственник сам уже под санкциями", - пояснил Симонов.

В санкционных условиях

К настоящему времени под санкциями или их угрозой находятся почти все компании, задействованные в проекте строительства газопровода, но несмотря на это укладка "Северного потока - 2" идет полным ходом - проложено уже более 90%.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG после годовой паузы удалось возобновить строительство трубы. Сейчас разрешение на укладку газопровода от датских властей есть у двух российских трубоукладчиков - баржи "Фортуна" и судна "Академик Черский". Это означает, что у "Фортуны" и "Черского" есть необходимые сертификаты на оборудование, хоть ранее и сообщалось, что некоторые компании отказались от участия в проекте.

Директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко в свою очередь считает, что санкции США в отношении Nord Stream 2 AG могут если не остановить стройку, то создать дополнительные препятствия для ее завершения. "Могут осложнить и замедлить реализацию проекта и создают дополнительные юридические риски", - сказал он, отметив, что судьба "Северного потока - 2" во многом зависит от позиции Берлина, и пока тот "продолжает последовательно поддерживать проект, шансы на его успешное завершение остаются неплохими".

Управляющий директор ИК "Универ капитал" Артем Лютик не исключает удорожания проекта из-за новых санкций, но также уверен в его завершении. "Строительство "Северного потока-2" практически завершено, и даже в случае новых акций российская сторона все равно сможет свободно закончить прокладку труб и запустить газопровод", - отметил он.

Правосудов из Института национальной энергетики считает, что Nord Stream 2 AG сможет построить первую нитку газопровода уже в первом полугодии 2021 года. По оценке Симонова, до конца года будет уложено две нитки "Северного потока - 2", но без завершения регламентных процедур по пуско-наладке.

Лимит исчерпан

Вместе с тем, по словам Симонова, США уже практически полностью исчерпали ресурсы для остановки строительства "Северного потока - 2".

"Остались только решения, которые находятся на грани полного развала отношений даже не с нами, а с Германией и рядом других европейских стран. Например, если США потребуют отказаться от закупки российского газа. Это требование выполнимо только в случае, если европейцы в прямом смысле этого слова начнут замерзать и останутся без электричества. Это никакое не преувеличение - закрыть энергобаланс [Европы] сегодня без российского газа просто невозможно физически", - сказал Симонов, отметив, что считает такой сценарий маловероятным.

Прошедшая зима наглядно показала значимость российского газа в Европе, спрос на который в будущем будет только расти, в том числе и из-за климатических амбиций, заявили ТАСС в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ).

"Еще недавно аргументы о необходимости "Северного потока - 2" для стабильности поставок из России в Европу парировались тезисами о профицитности существующих газотранспортных мощностей. Прошедшая зима показала, что "Северный поток - 2" необходим Европе не только в долгосрочной, но даже в краткосрочной перспективе", - сказал заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков.

По его данным, средний уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы к 18 марта упал до 33,6% против 56,5% в марте 2020 года. Ранее "Газпром" также отмечал, что на фоне опустевших ПХГ летом 2021 года газовый рынок Европы будет работать в режиме "зеленой зимы" - странам Евросоюза, по расчетам холдинга, надо будет закачать в подземные хранилища как минимум в 1,5 раза больше газа, чем летом прошлого года.

Источник: ТАСС, 22.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики