Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Россия ввязалась в очередной "газовый поток" на юге

Зачем Россия ввязалась в очередной "газовый поток" на юге

Переименование газопровода "Север-Юг" в "Пакистанский поток" и участие в нем России – в большей степени имиджевая и стратегическая, нежели коммерческая история. Сверхдоходов от очередного "потока" ждать не приходится, однако определенные бонусы для европейского экспорта возможны, считают опрошенные "Прайм" эксперты.

Газопровод "Север — Юг" предлагают переименовать в "Пакистанский поток". Соответствующие изменения содержатся в одобренном правительством протоколе об изменении соглашения о реализации проекта газопровода.

Меняется и российский подрядчик проекта. Согласно договоренностям от 2015 года, со стороны России проектом должна была заниматься компания "РТ — Глобальные ресурсы", входящая в госкорпорацию "Ростех", а со стороны Пакистана — Inter State Gas Systems, которая занимается реализацией стратегических инфраструктурных проектов в газовой отрасли страны.

Однако позже из-за санкционной составляющей подрядчика решили заменить. Как стало известно накануне, трубопровод будет строить компания специального назначения (SPV), а за российской стороной в ней будет закреплена доля не менее 26%. Вместо структуры "Ростеха" для участия России в проекте планируется создать компанию, учредителями которой будут ФГУП "Центр эксплуатационных услуг" Минэнерго РФ, Евразийский трубопроводный консорциум, а также Трубная металлургическая компания (ТМК).

Свою часть финансирования Россия внесет в проект в виде денежного вклада или услуг и продукции, используемых для реализации. Российская сторона будет иметь право решающего голоса при выборе подрядчиков, а также по вопросам проектирования, инжиниринга, поставок и строительства.

ЧТО МЫ ЗАБЫЛИ В ПАКИСТАНЕ

Переименование газопровод "Север — Юг" в "Пакистанский поток", скорее всего, имиджевая история, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

"Россия строит северный, турецкий, балканский газопроводы. Теперь вот еще и пакистанский. Наверное, хотят узнаваемость бренда повысить. К тому же, газопровод с названием "Север- Юг" есть практически в каждой стране, где есть газовые трубы. И не всегда понятно, о каком именно проекте идет речь", — пояснил эксперт.

При этом сам факт участия России в пакистанском проекте носит скорее стратегический, нежели коммерческий характер. Важно понимать, что речь идет не о газопроводе из России в Пакистан и даже не о поставках российского газа в Пакистан. Газопровод протяженностью 1100 километров с пропускной способностью до 12,4 миллиарда кубических метров в год должен связать терминал в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахором на севере страны.

Предполагается, что сжиженный газ, привезенный газовозами к морскому побережью Пакистана, в первую очередь пойдет на внутреннее потребление. Страна является одной из наиболее быстрорастущих газовых рынков Азии, ей нужно все больше и больше источников энергии.

"На фоне стремительно ухудшающейся собственной ресурсной базы и роста спроса уже к началу 2030-х годов дефицит на рынке может составить до 40 млрд кубометров газа в год. Любому поставщику было бы интересно работать с рынком Пакистана, как крупной вертикально-интегрированной компании, так и трейдеру", — отмечает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергей Капитонов.

По сути, на терминалы на юге страны смогут приходить танкеры из любых стран, в зависимости от того, чей газ пакистанцы будут покупать. В том числе, страна может купить и российский газ, но для нас этот рынок в целом не самый привлекательный. Страна расположена достаточно далеко от наших СПГ-заводов, да и чтобы конкурировать с другими поставщиками на этом рынке России придется делать слишком большие скидки.

"Пакистан является довольно типичным рынком Южной Азии, наряду с Индией и Бангладеш, где спрос на газ эластичен по цене — чем выше стоимость на рынке, тем меньше на него спрос. Поэтому, конечно, для Пакистана ключевым критерием при выборе поставщика СПГ будет стоимость его продукции", — говорит эксперт.

ХОД КОНЕМ

На данный момент у России есть два крупнотоннажных завода по производству СПГ – на Сахалине и Ямале. С завода на Дальнем Востоке практически весь газ по долгосрочным контрактам отгружается в Японию и Южную Корею. У "Ямал- СПГ" тоже пока нет никаких контрактов с Пакистаном, но возможны небольшие сделки на спотовом рынке.

Впрочем, у России на "Пакистанский поток" совсем другие планы. Нашей стране выгодно развивать там газовый рынок, ведь чем шире газификация, тем выше потребление. Со временем Пакистан перетянет на себя ряд поставщиков СПГ, что поможет российским игрокам установить более свободные отношения с импортерами из Европы и Азии.

"То есть, например, Катар, который является лидером на рынке СПГ, и другие ближневосточные поставщики газа будут направлять свой газ в соседний Пакистан – им это выгодно. Конкуренция на европейском рынке тем временем будет меньше, и Россия сможет продавать туда больше своего газа", — объяснил Юшков.

СВЕРХДОХОДОВ НЕ БУДЕТ

Ранее речь шла и о том, что газопровод "Север-Юг" будет использоваться не только для поставок СПГ, который приходит по морю для нужд Пакистана, но и для трубопроводного газа, который мог бы поступать с еще не построенного газопровода "Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия" (ТАПИ).

Его планировали завершить в 2018 году, однако стороны не могли договориться о тарифах на прокачку газа. О поставках российского трубопроводного газа речь не шла, но тогда российская сторона считала, что в случае подключения ТАПИ заработать на пакистанском транзите можно больше, нежели просто на прокачке газа для Пакистана.

Но, по мнению Юшкова, этот проект вряд ли удастся реализовать. Дело в том, что один из его участков проходит через Афганистан, где не обеспечивается безопасность должным образом из-за военных конфликтов и междоусобиц. Так что в обозримой перспективе придется ограничиваться доходами от пакистанского рынка.

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 23.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики