Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик предупредил о последствиях сдерживания цен на бензин

Аналитик предупредил о последствиях сдерживания цен на бензин

Рост цен на бензин в России связывают с целым рядом причин, включая увеличение индексов экспортной альтернативы и олигополией на рынке нефтепродуктов России. Решить эту проблему можно за счет реформы демпфера, поделились эксперты.

В России до конца 2021 года цена бензина в рознице может вырасти выше инфляции, а в случае худшего сценария — на 14%. Об этом предупредили в Независимом топливном союзе (НТС). По их мнению, тех мер по нормализации обстановки, которые обсуждают в правительстве, на данный момент недостаточно, поэтому следует предпринимать дополнительные действия для стабилизации рынка.

О том, почему дорожает бензин и как избежать этого, рассказал "ПолитЭксперту" генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Он отметил, что рост цен на топливо в розницу обусловлен увеличением индексов экспортной альтернативы (нэтбэков). Это побуждает нефтяные компании поставлять топливо на внешний рынок по выгодной цене, что, соответственно, делает экономически невыгодными поставки внутри страны. Более того, на мировых рынках также отмечается рост стоимости бензина, констатировал автоэксперт.

"За последние три месяца цена на АИ-92 увеличилась на 23%, до 55,75 тыс. рублей за тонну. Стимулом к подорожанию также стал дефицит топлива из-за больших объемов потребления в зиму и перед началом посевного сезона", — пояснил он.

По его мнению, стабилизировать цены может снижение акцизов на топливо и отмена демпфера. Однако правительство намерено изменить условия демпферного механизма, использование которого было эффективным способом сдерживания роста стоимости бензина. Так, с 1 мая 2021 года откорректирована цена внутреннего рынка на уровень фактического роста розничных цен, напомнил автоэксперт.

"Например, если на АЗС стоимость возросла на 2%, то и индексация будет в размере 2%, а не 5% как при текущих договоренностях с нефтяниками", — уточнил Мигаль.

Как заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, цена на бензин растет из-за отсутствия конкуренции в этой сфере, увеличения налогов на нефтегазовый сектор и роста акцизов.

Он с уверенностью заявил, что любой способ сдерживания цен на топливо сопровождается определенными рисками.

"Например, можно уменьшить налоги, но этого будет недостаточно для компаний. Можно административными методами закручивать гайки, но это вредно, потому что у компаний будет снижаться стимул к продаже бензина на внутреннем рынке. В целом можно получить гораздо более плохие вещи — рост дефицита бензина или снижение его качества", — констатировал Митрахович.

Ввиду этого правительство будет решать проблему с ценами на топливо за счет реформы демпфера, иными словами, за счет ослабления налогового пресса. В итоге удастся сдержать рост стоимости бензина, заключил эксперт.

Ранее специалисты автомобильного рынка рассказали, как россиянам сэкономить на дорожающем бензине. По их мнению, для экономии в длительных поездках лучше двигаться равномерно, без резких разгонов и торможений. Кроме того, на заправке автовладельцам с подключенным кешбэком может помочь банк, который вернет до 15% от ежемесячных трат на топливо.

Автор: Яна Конькова

Источник: Politexpert.net, 23.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики