Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зеленый» СПГ с Сахалина поможет газовым сделкам РФ в Европе

«Зеленый» СПГ с Сахалина поможет газовым сделкам РФ в Европе

Сахалинская ветроэлектростанция подойдет для производства «зеленого» СПГ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ветроэлектростанция понадобится для экспорта сырья

На Сахалине решили построить самую крупную на российском Дальнем Востоке ветроэлектростанцию с круглогодичным режимом работы. Проект, как отмечают региональные власти, улучшит экологическую ситуацию на островах. 

Строительство поддержано губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, его месторасположение будет в Углегорском районе, а цель – снабжение мощностей "Восточной горнорудной компании", порта Шахтерск и магистрального конвейера.

Солнцевский угольный разрез на Сахалине в 2020 году достиг объемов добычи угля в 11 млн тонн и превысил показатели 2019 года на 21%. На долю разреза приходится 80% угольного производства Сахалина, поэтому область по углю оказалась в плюсе. 

Энергетический уголь, добываемый на Сахалине, пользуется популярностью на рынках Юго-Восточной Азии, и именно в этом заключается предназначение данного объекта. Ветроэлектростанции являются компонентом возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и способны снижать углеродный след, а также производить углеродно-нейтральные источники энергии.

На основе данных рассуждений создана искусственная экономическая конструкция под названием «Зеленый СПГ».

«Зеленый СПГ» является обычным сжиженным природным газом, чьи выбросы в атмосферу компенсируются в производственном процессе. Это могут быть как вложения в «зеленые» проекты, так и использование в производстве электрогенерации с ВИЭ.

Теоретически эту схему на Сахалине могут применить и в производстве угля, создав некий «зеленый» уголь, но газ выглядит предпочтительней: недавно «Газпром» и Shell продали партию «зеленого» СПГ с Сахалина, где работает первый в РФ завод по сжижению газа.

Как компании добились «зелености» продукта не ясно, но создание ветроэлектростанции может быть связано с экологическими манипуляциями в энергетике, вызванной Парижским соглашением по климату и западной политикой по углеводородам. 

РФ серьезно отнеслась к спекуляциям ЕС по углеродному налогу и пытается реализовать схемы по обходу ограничений: лучше применить новые инфраструктурные проекты внутри страны, чем платить ренту за экспорт сырьевых ресурсов.

На Сахалине будет производиться «зеленый» СПГ

«Для Сахалина такой проект может быть выгоден, потому что ветроэнергетика активно развивается в прибрежных зонах. Ветра там хорошие и постоянные, из-за чего данные объекты всегда загружены», - констатирует Юшков.

Морские ветряки являются главным направлением развития ВИЭ в ЕС, но спрос ограничен из-за высокой стоимости и низкой рентабельности по сравнению с традиционной энергетикой: хорошим примером может быть ситуация на рынке ФРГ.

«Все познается в сравнении: такие варианты выгодны только тогда, когда нет альтернативы, но на Сахалине другая ситуация – в регионе существует хорошая газовая промышленность – наряду с заявлением про строительство ветроэлектростанции там поставили задачу провести в регионе газификацию на 100%», - резюмирует Юшков.

Возникает вопрос: если на Сахалине проводится полная газификация и существуют газовые ТЭС, то зачем региону ветряки? 

«Скорее всего, на Сахалине не будут направлять энергию с ветропарка на внутреннее потребление, иначе у населения и бизнеса выросли бы тарифы. Выработка может быть использована на СПГ-заводе «Сахалин-2»», - заключает Юшков.

Схема уменьшит углеродный след СПГ, производимого на «Сахалине-2», и увеличит конкурентоспособность продукции, но история с углеродным налогом продвигается в Евросоюзе, а сырье с сахалинского завода поставляется в страны Азии.

В Азии существуют четыре премиальных рынка СПГ: Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай, которые не идеологизируют энергетические вопросы, хотя даже китайцы поставили задачу по сокращению выбросов в атмосферу и переходу на более экологичные виды сырья, но «Зеленый СПГ» - это искусственная конструкция, созданная на основе экономической модели, а не сырье, лишенное «недостатков» обычного газа.

Такой СПГ не скажется на экологии страны, которая выступит потребителем данного ресурса.

«Насколько все это окупит себя – сказать сложно. Углеродный налог вводят европейцы, а не азиаты. Страны Азии подключатся к экологическим процессам позднее, поэтому для них углеродный след не так важен», - констатирует Юшков.

Однако существуют своповые операции, в рамках которых «Газпром» обменивается контрактами с поставщиками в других регионах мира. Для таких сделок «зеленый» СПГ с «Сахалина-2», который физически продается в Азии, может пригодиться. 

«Можно будет проводить взаимозачеты с «Ямал-СПГ». «Газпром» запишет в поставках компании «Новатэк» низкий углеродный след «зеленого» СПГ с Сахалина, а в Азию уйдут углеродные недостатки ямальского сырья», - резюмирует Юшков.

Подобные операции возможны, но ветроэлектростанцию строит не оператор «Сахалина-2», а правительство области.

«Пока подтверждения версии, что энергия с ветряка пойдет на СПГ-завод, мы не видели», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики