Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» ушел в минус впервые с 1998 года

«Газпром» ушел в минус впервые с 1998 года

Концерн по итогам прошлого года получил 707 млрд рублей убытка по РСБУ против прибыли годом ранее почти на такую же сумму. С чем связаны такие результаты?

«Газпром» по итогам 2020 года получил свыше 700 млрд рублей чистого убытка по российским стандартам бухучета, сообщает ТАСС. Для сравнения, 2019 год компания завершила с чистой прибылью почти в 750 млрд рублей.

Как следует из отчетности компании, в прошлом году валовая прибыль упала на 25%, до 1,5 трлн рублей. А дебиторская задолженность «Газпрома» к концу 2020-го выросла более чем на 15% и превысила 2 трлн рублей. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Первое — ухудшение конъюнктуры, которое мы наблюдали в 2020 году. Там и снижение объемов поставок со стороны «Газпрома» были, и цена на голубое топливо из России и вообще на многое углеводородное сырье в 2020 году достигала своих минимальных значений за последние семь или, по-моему, даже восемь лет. Выручка «Газпрома» провалилась, упала почти на 15% относительно 2019 года. При этом «Газпром» продолжил осуществлять свою инвестиционную деятельность, которая сильно не пострадала. Естественно, это ухудшает сам денежный поток, который как раз в итоге и повлияет на дивидендные выплаты. А второй фактор, тоже достаточно существенный, который повлиял на то, что «Газпром» показал такой существенный убыток, это переоценка его финансовых вложений, которых у него тоже достаточно прилично. Одно из таких вложений — акции «Газпром нефти», которые, если мне память не изменяет, где-то до полумиллиарда рублей показали переоценку вниз. С учетом того, что мы наблюдаем в этом году, по крайней мере есть надежда, что нефть и российский газ будут выше. Первый квартал, я думаю, покажет положительную динамику, потому что мы видим, что зима задержалась, была достаточно холодной, не только для Российской Федерации, но и для Европейского союза. В этот период времени «Газпром» достаточно неплохо продавал голубое топливо. И в первом квартале мы наблюдали именно повышение цен на углеводородное сырье, в первую очередь на нефть, и с небольшим отставанием, на два месяца, поднимались цены на российский газ».

С чем связаны такие результаты концерна, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Прошлый год — это ковидный год, разумеется, сократились поставки газа, резко упала цена на газ, поэтому «Газпром» и оказался в сложной ситуации. Всем нефтегазовым компаниям было трудно, но у «Газпрома» еще довольно большая инвестиционная программа, нужно заканчивать и строительство крупных газопроводов, на горизонте еще «Сила Сибири — 2» возникает, газификация в России. Поэтому ситуация непростая для компании. Но учитывая, что компания не будет брошена российскими властями, разумеется, власти помогут и в вопросах строительства газопроводов, и вопросов газификации, министерство финансов будет выпускать, возможно, бессрочные облигации, которые так или иначе помогут «Газпрому» финансировать газификацию, так что в конечном счете этот убыток — это не какой-то конец для «Газпрома», и учитывая, что пандемия тоже будет заканчиваться так или иначе, компания выплывет. Но, конечно, сильно радоваться тоже нечему. Но надо все-таки понимать, что компанию не бросят. С учетом того, что власти тоже понимают, что это не вина, условно говоря, руководства «Газпрома», но скорее обстоятельства так сложились, я не думаю, что будет какая-то смена руководства «Газпрома» или что-то в таком духе».

По итогам прошлого года общая доля поставок «Газпрома» на европейском рынке снизилась с 36% до 33%. При этом в январе 2021-го экспорт компании в страны дальнего зарубежья поставил новый рекорд — 19,4 млрд кубометров. После этого «Газпром» повысил прогноз средней цены поставок на текущий год.

Несмотря на чистый убыток по итогам прошлого года, «Газпром», скорее всего, выплатит дивиденды, считает аналитик Игорь Юшков:

«Я думаю, что «Газпром», скорее всего, будет выплачивать дивиденды, даже с политической точки зрения для него это важный вопрос. Аппаратные конкуренты Миллера могут этим воспользоваться, сказать: смотрите, какая компания неэффективная, даже ни копейки не заплатит государству, поэтому им важно хоть сколько-то, но выплатить. И во-вторых, предполагается, что у «Газпрома» все-таки есть довольно много иностранных акционеров, и если не выплачивать дивиденды, то и капитализация уменьшится, то есть все будут продавать акции «Газпрома», и это опять же позволит критикам «Газпрома» говорить: смотрите, у них капитализация еще больше упала, какое же неэффективное руководство. Кроме того, предполагается, что наличие иностранных инвесторов, иностранных собственников акций «Газпрома» является сдерживающим фактором против принятия санкций: иностранцы заинтересованы в отсутствии санкций против «Газпрома», потому что они являются акционерами этой компании. Поэтому я думаю, что, как ни крути, «Газпром» все-таки будет выплачивать дивиденды, пусть даже они, конечно, будут небольшими».

Несмотря на новость об убытках «Газпрома», акции концерна на Мосбирже растут и прибавляют сейчас около 1%.

Источник: BFM.RU, 25.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики