Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» ушел в минус впервые с 1998 года

«Газпром» ушел в минус впервые с 1998 года

Концерн по итогам прошлого года получил 707 млрд рублей убытка по РСБУ против прибыли годом ранее почти на такую же сумму. С чем связаны такие результаты?

«Газпром» по итогам 2020 года получил свыше 700 млрд рублей чистого убытка по российским стандартам бухучета, сообщает ТАСС. Для сравнения, 2019 год компания завершила с чистой прибылью почти в 750 млрд рублей.

Как следует из отчетности компании, в прошлом году валовая прибыль упала на 25%, до 1,5 трлн рублей. А дебиторская задолженность «Газпрома» к концу 2020-го выросла более чем на 15% и превысила 2 трлн рублей. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Первое — ухудшение конъюнктуры, которое мы наблюдали в 2020 году. Там и снижение объемов поставок со стороны «Газпрома» были, и цена на голубое топливо из России и вообще на многое углеводородное сырье в 2020 году достигала своих минимальных значений за последние семь или, по-моему, даже восемь лет. Выручка «Газпрома» провалилась, упала почти на 15% относительно 2019 года. При этом «Газпром» продолжил осуществлять свою инвестиционную деятельность, которая сильно не пострадала. Естественно, это ухудшает сам денежный поток, который как раз в итоге и повлияет на дивидендные выплаты. А второй фактор, тоже достаточно существенный, который повлиял на то, что «Газпром» показал такой существенный убыток, это переоценка его финансовых вложений, которых у него тоже достаточно прилично. Одно из таких вложений — акции «Газпром нефти», которые, если мне память не изменяет, где-то до полумиллиарда рублей показали переоценку вниз. С учетом того, что мы наблюдаем в этом году, по крайней мере есть надежда, что нефть и российский газ будут выше. Первый квартал, я думаю, покажет положительную динамику, потому что мы видим, что зима задержалась, была достаточно холодной, не только для Российской Федерации, но и для Европейского союза. В этот период времени «Газпром» достаточно неплохо продавал голубое топливо. И в первом квартале мы наблюдали именно повышение цен на углеводородное сырье, в первую очередь на нефть, и с небольшим отставанием, на два месяца, поднимались цены на российский газ».

С чем связаны такие результаты концерна, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Прошлый год — это ковидный год, разумеется, сократились поставки газа, резко упала цена на газ, поэтому «Газпром» и оказался в сложной ситуации. Всем нефтегазовым компаниям было трудно, но у «Газпрома» еще довольно большая инвестиционная программа, нужно заканчивать и строительство крупных газопроводов, на горизонте еще «Сила Сибири — 2» возникает, газификация в России. Поэтому ситуация непростая для компании. Но учитывая, что компания не будет брошена российскими властями, разумеется, власти помогут и в вопросах строительства газопроводов, и вопросов газификации, министерство финансов будет выпускать, возможно, бессрочные облигации, которые так или иначе помогут «Газпрому» финансировать газификацию, так что в конечном счете этот убыток — это не какой-то конец для «Газпрома», и учитывая, что пандемия тоже будет заканчиваться так или иначе, компания выплывет. Но, конечно, сильно радоваться тоже нечему. Но надо все-таки понимать, что компанию не бросят. С учетом того, что власти тоже понимают, что это не вина, условно говоря, руководства «Газпрома», но скорее обстоятельства так сложились, я не думаю, что будет какая-то смена руководства «Газпрома» или что-то в таком духе».

По итогам прошлого года общая доля поставок «Газпрома» на европейском рынке снизилась с 36% до 33%. При этом в январе 2021-го экспорт компании в страны дальнего зарубежья поставил новый рекорд — 19,4 млрд кубометров. После этого «Газпром» повысил прогноз средней цены поставок на текущий год.

Несмотря на чистый убыток по итогам прошлого года, «Газпром», скорее всего, выплатит дивиденды, считает аналитик Игорь Юшков:

«Я думаю, что «Газпром», скорее всего, будет выплачивать дивиденды, даже с политической точки зрения для него это важный вопрос. Аппаратные конкуренты Миллера могут этим воспользоваться, сказать: смотрите, какая компания неэффективная, даже ни копейки не заплатит государству, поэтому им важно хоть сколько-то, но выплатить. И во-вторых, предполагается, что у «Газпрома» все-таки есть довольно много иностранных акционеров, и если не выплачивать дивиденды, то и капитализация уменьшится, то есть все будут продавать акции «Газпрома», и это опять же позволит критикам «Газпрома» говорить: смотрите, у них капитализация еще больше упала, какое же неэффективное руководство. Кроме того, предполагается, что наличие иностранных инвесторов, иностранных собственников акций «Газпрома» является сдерживающим фактором против принятия санкций: иностранцы заинтересованы в отсутствии санкций против «Газпрома», потому что они являются акционерами этой компании. Поэтому я думаю, что, как ни крути, «Газпром» все-таки будет выплачивать дивиденды, пусть даже они, конечно, будут небольшими».

Несмотря на новость об убытках «Газпрома», акции концерна на Мосбирже растут и прибавляют сейчас около 1%.

Источник: BFM.RU, 25.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики