Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» ушел в минус впервые с 1998 года

«Газпром» ушел в минус впервые с 1998 года

Концерн по итогам прошлого года получил 707 млрд рублей убытка по РСБУ против прибыли годом ранее почти на такую же сумму. С чем связаны такие результаты?

«Газпром» по итогам 2020 года получил свыше 700 млрд рублей чистого убытка по российским стандартам бухучета, сообщает ТАСС. Для сравнения, 2019 год компания завершила с чистой прибылью почти в 750 млрд рублей.

Как следует из отчетности компании, в прошлом году валовая прибыль упала на 25%, до 1,5 трлн рублей. А дебиторская задолженность «Газпрома» к концу 2020-го выросла более чем на 15% и превысила 2 трлн рублей. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Первое — ухудшение конъюнктуры, которое мы наблюдали в 2020 году. Там и снижение объемов поставок со стороны «Газпрома» были, и цена на голубое топливо из России и вообще на многое углеводородное сырье в 2020 году достигала своих минимальных значений за последние семь или, по-моему, даже восемь лет. Выручка «Газпрома» провалилась, упала почти на 15% относительно 2019 года. При этом «Газпром» продолжил осуществлять свою инвестиционную деятельность, которая сильно не пострадала. Естественно, это ухудшает сам денежный поток, который как раз в итоге и повлияет на дивидендные выплаты. А второй фактор, тоже достаточно существенный, который повлиял на то, что «Газпром» показал такой существенный убыток, это переоценка его финансовых вложений, которых у него тоже достаточно прилично. Одно из таких вложений — акции «Газпром нефти», которые, если мне память не изменяет, где-то до полумиллиарда рублей показали переоценку вниз. С учетом того, что мы наблюдаем в этом году, по крайней мере есть надежда, что нефть и российский газ будут выше. Первый квартал, я думаю, покажет положительную динамику, потому что мы видим, что зима задержалась, была достаточно холодной, не только для Российской Федерации, но и для Европейского союза. В этот период времени «Газпром» достаточно неплохо продавал голубое топливо. И в первом квартале мы наблюдали именно повышение цен на углеводородное сырье, в первую очередь на нефть, и с небольшим отставанием, на два месяца, поднимались цены на российский газ».

С чем связаны такие результаты концерна, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Прошлый год — это ковидный год, разумеется, сократились поставки газа, резко упала цена на газ, поэтому «Газпром» и оказался в сложной ситуации. Всем нефтегазовым компаниям было трудно, но у «Газпрома» еще довольно большая инвестиционная программа, нужно заканчивать и строительство крупных газопроводов, на горизонте еще «Сила Сибири — 2» возникает, газификация в России. Поэтому ситуация непростая для компании. Но учитывая, что компания не будет брошена российскими властями, разумеется, власти помогут и в вопросах строительства газопроводов, и вопросов газификации, министерство финансов будет выпускать, возможно, бессрочные облигации, которые так или иначе помогут «Газпрому» финансировать газификацию, так что в конечном счете этот убыток — это не какой-то конец для «Газпрома», и учитывая, что пандемия тоже будет заканчиваться так или иначе, компания выплывет. Но, конечно, сильно радоваться тоже нечему. Но надо все-таки понимать, что компанию не бросят. С учетом того, что власти тоже понимают, что это не вина, условно говоря, руководства «Газпрома», но скорее обстоятельства так сложились, я не думаю, что будет какая-то смена руководства «Газпрома» или что-то в таком духе».

По итогам прошлого года общая доля поставок «Газпрома» на европейском рынке снизилась с 36% до 33%. При этом в январе 2021-го экспорт компании в страны дальнего зарубежья поставил новый рекорд — 19,4 млрд кубометров. После этого «Газпром» повысил прогноз средней цены поставок на текущий год.

Несмотря на чистый убыток по итогам прошлого года, «Газпром», скорее всего, выплатит дивиденды, считает аналитик Игорь Юшков:

«Я думаю, что «Газпром», скорее всего, будет выплачивать дивиденды, даже с политической точки зрения для него это важный вопрос. Аппаратные конкуренты Миллера могут этим воспользоваться, сказать: смотрите, какая компания неэффективная, даже ни копейки не заплатит государству, поэтому им важно хоть сколько-то, но выплатить. И во-вторых, предполагается, что у «Газпрома» все-таки есть довольно много иностранных акционеров, и если не выплачивать дивиденды, то и капитализация уменьшится, то есть все будут продавать акции «Газпрома», и это опять же позволит критикам «Газпрома» говорить: смотрите, у них капитализация еще больше упала, какое же неэффективное руководство. Кроме того, предполагается, что наличие иностранных инвесторов, иностранных собственников акций «Газпрома» является сдерживающим фактором против принятия санкций: иностранцы заинтересованы в отсутствии санкций против «Газпрома», потому что они являются акционерами этой компании. Поэтому я думаю, что, как ни крути, «Газпром» все-таки будет выплачивать дивиденды, пусть даже они, конечно, будут небольшими».

Несмотря на новость об убытках «Газпрома», акции концерна на Мосбирже растут и прибавляют сейчас около 1%.

Источник: BFM.RU, 25.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики