Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США в 14 раз нарастили импорт российской нефти

США в 14 раз нарастили импорт российской нефти

Раньше доля нефти из России в импорте США была полпроцента, теперь — уже 7%, обратило внимание агентство Bloomberg. О чем говорят такие данные?

Еще несколько лет назад Россия поставляла в США нефть в самых минимальных объемах: ее доля в американском импорте, учитывая огромное потребление страны, составляла полпроцента. Но за последние годы она возросла до 7%. Штаты импортируют около 7 млн баррелей в сутки и из России завозят примерно полмиллиона.

США не вводили санкции на российскую нефть, но ввели на венесуэльскую — ее больше нельзя покупать. И теперь американские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены заменять ее на российскую, потому что им требуется мазут, чтобы делать бензин. И Россия зарабатывает на этом миллиарды долларов. Кстати, из-за востребованности российская марка нефти Urals подорожала, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Российская Urals благодаря дополнительному спросу со стороны Соединенных Штатов и сохранившейся востребованности в Европе, так как очень многие НПЗ в России и Европе настроены под Urals, начала торговаться с премией к бренду так, как обычно торговалась, наоборот, с дисконтом. В целом, американские компании все устраивает. Никаких санкций, запрещающих покупку российской нефти, нет».

Ситуация в целом забавная. США вводят санкции на строительство «Северного потока — 2» и настаивают, чтобы Европа, в первую очередь Германия, меньше покупала российский газ, но при этом сами наращивают закупки российских энергоносителей. Впрочем, санкции уже вряд ли помешают достроить газопровод, и Россия будет поставлять по нему топливо в ЕС. Разве что Америка решит наложить санкции на оператора потока, но это уже будет прямой удар по Германии. Главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко в таком варианте сомневается:

«Будут все-таки как-то договариваться с США, а если не получится договариваться, тогда будут использовать какие-то свои рычаги. Но если «Северный поток — 2» все-таки достроится, то его приостановить будет проблематично. А оператора можно будет всегда поменять, и какой-то оператор из Евросоюза случайно может оказаться согласным этим заниматься».

У России с США совсем небольшие экономические отношения. Например, недавно введенные санкции, как выяснило РБК, затронут всего полпроцента американского экспорта в Россию. А нужную заводам в Штатах российскую нефть вряд ли будут трогать. Bloomberg привело слова бывшего нефтяного аналитика ЦРУ. Тот напомнил, как Трамп говорил, что Америка больше не будет зависеть от враждебных иностранных поставщиков, и вообще назвал сомнительной мантру об энергобезопасности, за которую так ратуют США.

Источник: BFM.RU, 25.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики