Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский СПГ обваливает экспорт российского газа в Хорватию

Американский СПГ обваливает экспорт российского газа в Хорватию

В Хорватию пришел третий танкер с СПГ с начала года, когда заработал терминал на острове Крк. И поставки российского газа в страну снова рухнули.

По данным единой платформы операторов газотранспортных систем Европы ENTSOG, вчера, 24 марта, поставки российского газа через Венгрию в Хорватию снова упали: с 4,6 млн кубометров в сутки до 1,9 млн кубометров. Это произошло после начала разгрузки на терминале на острове Крк танкера Patris. Он доставил в Хорватию груз сжиженного газа с американского терминала Freeport — около 100 млн кубометров.

Терминал на острове Крк мощностью 2,6 млрд кубометров в год запустили с этого года и почти за три месяца он принял три газовоза — два из США и один из Нигерии. И каждая выгрузка газовоза с подачей топлива в газотранспортную систему страны сопровождалась резким падением поставок российского газа в течение более чем двух недель.

Так, 31 декабря из Венгрии Хорватия получила 5,6 млн кубометров, а 1 января, когда пришел танкер СПГ из США, — около миллиона кубометров. Пониженная подача газа продолжалась до 25 января. 3 марта на разгрузку встал газовоз из Нигерии и поставки упали с 5,6 млн кубометров сутки до 1,6 млн кубометров. Примерно на таком уровне они сохранялись до 21 марта. И вот — новый подвоз СПГ в Хорватию.

Балканская страна — небольшой потребитель российского газа, 1,84 млрд кубометров в 2020 году. И поставки СПГ в Хорватию никак не сказались на экспорте «Газпрома». Из-за холодной зимы компания восстановила поставки после провального 2020 года и нарастила экспорт за два с половиной месяца этого года на 28%. При этом соседняя с Хорватией Венгрия нарастила импорт российского газа в январе—феврале на 85%.

Венгерская госгруппа MVM также является клиентом хорватского терминала. Однако никаких поставок газа из Хорватии в Венгрию в этом году не было. Венгерское издание 444 отмечало, что США давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны, и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание замечало, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров в год. Она согласилась, но три четверти закупаемого СПГ все равно будет оставаться в Хорватии в обмен на российский газ, так как Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорил EADaily, что поставки американского СПГ в Хорватию и Венгрию — это промоакция по продвижению США на европейские рынки газа: «У Венгрии нет физической потребности в этом газе, и поставки СПГ по сравнению с импортом из России будут небольшими». В 2020 году «Газпром» экспортировал в Венгрию 8,6 млрд кубометров газа.

Источник: EADaily, 25.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики