Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Никто не хотел рисковать: импортозамещение просят притормозить

Никто не хотел рисковать: импортозамещение просят притормозить

«Новатэк» может отказаться от использования отечественной технологии на «Обском СПГ», а «Газпром» просит не спешить с внедрением российского программного обеспечения. Компании не хотят рисковать, так как импортозамещение, возможно, сильно ударит по карману газовых гигантов. Эксперты замечают, что время ископаемого топлива подходит к концу и компании оказываются перед выбором по некоторым направлениям: ждать и отрабатывать отечественные технологии или монетизировать запасы, пока на них есть спрос.

Если «Газпром» перейдет на российское программное обеспечение к 2025 году, то это негативно скажется на экономических показателях компании. Об этом написал глава компании Алексей Миллер премьер-министру Михаилу Мишустину. Он просит главу правительства изменить проект указа президента, сообщает РБК.

«Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели „Газпрома“», — считает Алексей Миллер. Он указал, что переход на преимущественное использование российского программного обеспечения (ПО) и радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование обойдется «Газпрому» в сумму от 180 млрд рублей.

Замглавы «Газпрома» Олег Аксютин отправил параллельное письмо в Минпромторг. В нем он предлагает исключить сроки перехода на российское ПО и оборудование и добавить пункт о том, что субъекты критической информационной инфраструктуры должны разработать и утвердить планы перехода на преимущественное использование российского ПО и оборудование.

С одной стороны, как замечает зампред правления «Газпрома», речь идет о единых программно-аппаратных комплексах на опасных производственных объектах и замену их нужно производить единовременно. С другой — представители российских ИТ-ассоциаций заметили РБК, что санкции и острая конкурентная борьба несут угрозу госбезопасности: например, еще в 2012 году через спутник произошло дистанционное отключение компрессорных станций «Газпрома».

«Новатэк» тем временем может отказаться от использования на третьем проекте «Обский СПГ» от российской технологии сжижения «Арктический каскад». Источники «Коммерсанта» сообщили, что компания выступила инициатором расторжения контракта с «Казанькомпрессормашем» и Siemens на поставку компрессоров и газотурбинных установок Siemens стоимостью около 130 млн евро.

«Де-факто контракт еще не расторгнут, но „Новатэк“, как поясняют собеседники „Ъ“, объясняет необходимость его прекращения пересмотром производственных планов по „Обскому СПГ“», — пишет издание. По его данным, причиной отказа стали сложности с запуском четвертой линии «Ямала СПГ», которая будет работать по российской технологии. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявлял, что четвертой линии необходимо поработать год-полтора, чтобы понять ее экономику. В результате, пишет «Коммерсантъ», «Новатэк» рассматривает вариант технологии сжижения газа по лицензии немецкой Linde AG c установкой восьми турбин американской Baker Hughes LM9000. Он будет использоваться на «Арктик СПГ-2».

Импортозамещение в ТЭК России развивается, но не очень высокими темпами, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман.

«В 2014 году, когда остро встал вопрос об импортозамещении, уровень зависимости от поставок оборудования и технологий из-за границы в ТЭК оценивался в 60%, в 2020 году это значение снизилось приблизительно до 43%», — говорит эксперт. Он указывает на то, что основные игроки делают акцент на импортозамещение, а государство его стимулирует, предоставляя различные субсидии проектам. «При этом всё ещё остаются, очевидно, слабые места, в которых уровень импортозамещения пока невелик — работа с ТРИЗ, шельфовые проекты, горизонтальное бурение, различное ПО, и в том числе производство СПГ», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков замечает, что основные проблемы при импортозамещении возникают в технологиях, связанных с СПГ и разработкой месторождений трудноизвлекаемой нефти. «И там и там пока полноценного решения для замещения иностранного оборудования не найдено», — говорит Игорь Юшков.

В случае с трудноизвлекаемой нефтью сложность состоит в том, что даже у иностранных компаний нет готового решения, отмечает ведущий аналитик ФНЭБ: «Российские компании создавали СП с иностранцами для того, чтобы на базе западных технических наработок найти промышленную и рентабельную технологию добычи нефти из Баженовской свиты. Получается, что теперь российские компании занимаются разработкой такой технологии с нуля».

В то же время по сжижению газа российские технологии еще необходимо отработать, тогда как есть западные и компании не хотят терять деньги. «Точно говорить, что „Новатэк“ отказывается от применения „Арктического каскада“ на новых проектах СПГ пока нельзя. Проблемы при применении новой технологии — это нормально. Однако задержки — это потеря денег. Что тут перевесит, сказать сложно. Ведь при использовании иностранных технологий и оборудования так же есть проблемы, связанные в основном с санкциями», — говорит Игорь Юшков.

С тем, что компании оказались перед неприятным выбором, согласен и энергоэксперт Александр Собко. Он пишет в Facebook, что пик спроса на газ прогнозируют на 2040 год.

«Но для нашей страны задача „вписаться“ в СПГ-гонку не должна стать самоцелью. При монетизации газовых запасов нужно получить и выгоду: налоги и мультипликационный эффект при использовании для производства российского оборудования», — пишет эксперт. Он считает, что в случае отказа «Новатэка» от российской технологии на «Обском СПГ» перспективы масштабирования собственных наработок для последующих проектов откладываются ещё дальше. «Полноценного сотрудничества между российскими газовыми компаниями в этой сфере, чего ещё несколько лет назад пыталось добиться Минэнерго, реализовать не удалось. Это приводит к развилке: воспользоваться доведёнными „до ума“ собственным технологиями и построить производства в лучшем случае через десять лет, а значит — упустить часть рынка, а то и получить риски, связанные с тем, что заводы не успеют окупиться. Или же использовать иностранное оборудование со всеми очевидными минусами. Понятно, что на деле будет что-то среднее. Но пока все запланированные проекты с большой вероятностью будут основываться на чужих разработках. „Якутский СПГ“ будет использовать технологии американской Air Products. А „Балтийский СПГ“ выбирает между предложениями Linde и Technip», — пишет Александр Собко.

Энергоэксперт отмечает, что самим компаниям намного комфортней использовать иностранное оборудование, которое уже много раз проверено. И пока речь может идти только о возможном отечественном производстве части сопутствующего оборудования.

Источник: EADaily, 26.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики