Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Байден хочет перехватить экологическую и энергетическую повестку у ЕС

И. Юшков: Байден хочет перехватить экологическую и энергетическую повестку у ЕС

Президент США Джо Байден пригласил президента России Владимира Путина и главу КНР Си Цзиньпина среди других глав государств на саммит по климату. Переговоры должны подчеркнуть экономическую пользу от более решительных действий мирового сообщества по вопросам климата, сообщает РИА Новости.

«Журналистская правда» обсудила с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым политические мотивы саммита.

«Байден пытается выбрать для себя удачную и безопасную тему. Полностью игнорировать Россию и Китай невозможно. Байдену будут тяжело вести диалог с Россией и КНР с политической и экономической направленностью. У стран есть аргументированные претензии в сторону США.

Джо Байдену будет гораздо безопаснее уходить от политических вопросов и обсуждать тему климата. Тем более, Китай является одним из главных эмиссионеров СО-2, с большими выбросами, а Россия – экспортер углеводородов. В этом плане, для нас есть существенные риски, так как если мир будет отказываться от углеводородов, мы потеряем доходы от экспорта. Байден – внутренний заложник ситуации в США. Он пришел на президентский пост под лозунгами политического соглашения, реформ в энергетике, борьбы с глобальным потеплением. На глобальной арене он пытается возглавить эту тему, перехватив повестку у Евросоюза. ЕС сейчас находятся в авангарде тематических соглашений, климатической политики и реформ в энергетике. Для того, чтобы быть «лидером» глобальной темы, приходится приглашать Россию и Китай. В целом, я думаю, что Байден будет избегать двусторонних встреч с Путиным и Си Цзиньпином.

Если это будет глобальный саммит и, возможно, даже пройдет не в США, то Россия может вполне в нем поучаствовать [несмотря на заявление Байдена о том, что Президент РФ – «убийца»]. Предполагается участие около 40 стран. РФ будет позиционировать встречу с глобальной точки зрения. Штаты же наоборот, будут говорить, что они всех пригласили обсудить повестку, которую они задают».

Источник: Журналистская правда, 27.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики