Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мазут – отдельно, санкции – отдельно. Почему поставки российской нефти в США растут

Мазут – отдельно, санкции – отдельно. Почему поставки российской нефти в США растут

За последнее десятилетие Россия нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов в США. Так, в 2020 году она занимала 7% импортного американского рынка.

Агентство Bloomberg сообщило, что за последнее десятилетие США значительно нарастили объемы поставок нефти и нефтепродуктов из России. В 2020 году РФ занимала 7% импортного рынка страны, по суточным поставкам она даже обогнала Саудовскую Аравию.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов в беседе с Baltnews рассказал, почему произошел такой рост поставок черного золота, несмотря на антироссийскую риторику руководства Штатов.

"Следует разделять коммерческие интересы от политики. Дело в том, что никаких санкций на российскую нефть со стороны американских регуляторов не наложено, соответственно, любая коммерческая компания в праве, если ей это выгодно, закупать российскую нефть. Здесь нет никакого противоречия", – считает он.

По словам эксперта, Госдеп США – это не такая структура, которая вертикально пронизывает все американское общество от верха до низа.

"Поэтому если для кого-то из американских игроков выгодно по тем или иным причинам закупать российскую нефть, в том числе, к примеру, из-за особенностей ее химического состава, который может быть удобнее перерабатывать, то почему бы и нет", – отметил Перов.

По данным Bloomberg, одним из основных российских продуктов, закупаемых американцами, является мазут. В США его используют для поддержания работы установок по производству бензина.

За первую половину 2020 года экспорт нефтепродуктов из России в США достиг максимума за 16 лет, составив 9,1 млн тонн в натуральном выражении. По сравнению с тем же периодом предыдущего года поставки выросли в 2,3 раза. Наиболее заметно увеличился импорт российского мазута.

Крупнейшими импортерами российской нефти в прошлом году были Valero (55 млн баррелей) и Exxon (50 млн баррелей), вдвоем они составляли почти 50% импорта.

Отмечается, что на рост российских поставок повлияли американские санкции, которые Вашингтон ввел против Венесуэлы и режима Николаса Мадуро. Кроме того, на поставки повлияло сокращение добычи входящими в соглашение ОПЕК странами, а также сокращение Саудовской Аравией объемов импортируемой нефти в США до самого низкого с 1985 года уровня.

Источник: Baltnews.ee, 28.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики