Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сдвинулся с мертвой точки: как освобождали Суэцкий канал (видео)

Сдвинулся с мертвой точки: как освобождали Суэцкий канал (видео)

А сейчас новость, которую, без преувеличения, ждал весь мир: заблокировавший Суэцкий канал контейнеровоз удалось снять с мели. Об этом сообщила компания, отвечающая за перевозки. Судно вернулось в обычное положение и теперь стоит не поперек, а по направлению транспортной артерии. Двигатели уже запущены - идет подготовка к транспортировке. А пробка уже достигла поистине гигантских масштабов, на этот час в очереди 450 кораблей.

Почти неделя простоя, и вот сегодня ночью Ever Given наконец сдвинулся с мёртвой точки. Это первые кадры затянувшейся операции. Контейнеровоз освобожден, однако по Средиземному морю по-прежнему тянется бесконечная флотилия, застрявшая в пробке поистине планетарных масштабов - наш космонавт Сергей Кудь-Сверчков запечатлел её с МКС.

Движение в Суэцком канале оживает, хоть это и не очень заметно. В конце концов, скорость у судов достаточно низкая, но, тем не менее, сейчас бизнесмены со всего мира задумываются об альтернативных маршрутах. Среди них называют наш Северный морской путь, наши же железные дороги, ну и старый маршрут вокруг Африки через мыс Доброй Надежды.

Ever Given сел на мель в одном из самых узких мест канала, ближе к городу Суэц уперся носом в правый берег, кормой – в левый. Намертво. Неудивительно: длина судна – 400 метров, а ширина Суэцкого канала – 120-150 метров. Надеялись на прилив, но контейнеровоз лишь едва сдвинулся. Решили действовать по-другому - освободить его не снизу с помощью подкопа, а сверху - разгрузив, взять на буксир.

"Это, скорее всего, самый большой корабль, который когда-либо проходил через канал. Никто никогда не делал этого на таком судне", - говорит капитан, вице-президент международного союза спасателей.

Транспортный коллапс из Средиземного перекинулся также в Красное море. В общей сложности почти 500 сухогрузов, танкеров, барж ждали, когда Ever Given откопают.

Обычно здесь оживленно. Но сейчас простой сухогрузов и судов обходится мировой торговле в 400 млн долларов в час. Потому что через Суэцкий канал шла и нефть, и газ, и товары широкого потребления. Все завязано на Египте.

Через Суэцкий канал проходит десятая часть всех товаров на планете. В одночасье все остановилось. Общие потери оценивают в 230 миллиардов долларов. О колоссальных убытках заявили всемирно известные бренды одежды и бытовой техники. Большие проблемы с поставками у Tesla. В Финляндии заканчивается кофе. А скоропортящиеся продукты через пару дней можно сбрасывать за борт. Часть судов все-таки отправили по другому маршруту - через мыс Доброй Надежды, но и это не спасение - крюк почти в 10 тысяч километров.

"Здесь, скорее, проблема в разрыве производственных цепочек на какое-то время опять же. То есть если раньше рассчитывалось, что у тебя танкер придёт за неделю, теперь он придёт за 2-3 недели", - сказал эксперт Финансового университета и аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Еще один альтернативный маршрут - наш Северный морской путь. Как сообщает Financial Times, доставка грузов через Россию по железной дороге стала более привлекательной для торговли Китая с Европой. В этой ситуации для Египта освобождение судна - вопрос не только чести, но и денег: доходы от пошлин за проход судов сопоставимы с прибылью от туризма.

Как скоро затор рассосётся, эксперты не берутся предсказывать. Это может занять часы, а может, дни или даже недели. Пока Ever Given стоял на мели, интернет-пользователи вовсю упражнялись в остроумии, выкладывая коллажи на тему застрявшего судна. Предлагали даже привлечь русских бурлаков, но они не понадобились.

Источник: Рен ТВ, 29.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики