Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сдвинулся с мертвой точки: как освобождали Суэцкий канал (видео)

Сдвинулся с мертвой точки: как освобождали Суэцкий канал (видео)

А сейчас новость, которую, без преувеличения, ждал весь мир: заблокировавший Суэцкий канал контейнеровоз удалось снять с мели. Об этом сообщила компания, отвечающая за перевозки. Судно вернулось в обычное положение и теперь стоит не поперек, а по направлению транспортной артерии. Двигатели уже запущены - идет подготовка к транспортировке. А пробка уже достигла поистине гигантских масштабов, на этот час в очереди 450 кораблей.

Почти неделя простоя, и вот сегодня ночью Ever Given наконец сдвинулся с мёртвой точки. Это первые кадры затянувшейся операции. Контейнеровоз освобожден, однако по Средиземному морю по-прежнему тянется бесконечная флотилия, застрявшая в пробке поистине планетарных масштабов - наш космонавт Сергей Кудь-Сверчков запечатлел её с МКС.

Движение в Суэцком канале оживает, хоть это и не очень заметно. В конце концов, скорость у судов достаточно низкая, но, тем не менее, сейчас бизнесмены со всего мира задумываются об альтернативных маршрутах. Среди них называют наш Северный морской путь, наши же железные дороги, ну и старый маршрут вокруг Африки через мыс Доброй Надежды.

Ever Given сел на мель в одном из самых узких мест канала, ближе к городу Суэц уперся носом в правый берег, кормой – в левый. Намертво. Неудивительно: длина судна – 400 метров, а ширина Суэцкого канала – 120-150 метров. Надеялись на прилив, но контейнеровоз лишь едва сдвинулся. Решили действовать по-другому - освободить его не снизу с помощью подкопа, а сверху - разгрузив, взять на буксир.

"Это, скорее всего, самый большой корабль, который когда-либо проходил через канал. Никто никогда не делал этого на таком судне", - говорит капитан, вице-президент международного союза спасателей.

Транспортный коллапс из Средиземного перекинулся также в Красное море. В общей сложности почти 500 сухогрузов, танкеров, барж ждали, когда Ever Given откопают.

Обычно здесь оживленно. Но сейчас простой сухогрузов и судов обходится мировой торговле в 400 млн долларов в час. Потому что через Суэцкий канал шла и нефть, и газ, и товары широкого потребления. Все завязано на Египте.

Через Суэцкий канал проходит десятая часть всех товаров на планете. В одночасье все остановилось. Общие потери оценивают в 230 миллиардов долларов. О колоссальных убытках заявили всемирно известные бренды одежды и бытовой техники. Большие проблемы с поставками у Tesla. В Финляндии заканчивается кофе. А скоропортящиеся продукты через пару дней можно сбрасывать за борт. Часть судов все-таки отправили по другому маршруту - через мыс Доброй Надежды, но и это не спасение - крюк почти в 10 тысяч километров.

"Здесь, скорее, проблема в разрыве производственных цепочек на какое-то время опять же. То есть если раньше рассчитывалось, что у тебя танкер придёт за неделю, теперь он придёт за 2-3 недели", - сказал эксперт Финансового университета и аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Еще один альтернативный маршрут - наш Северный морской путь. Как сообщает Financial Times, доставка грузов через Россию по железной дороге стала более привлекательной для торговли Китая с Европой. В этой ситуации для Египта освобождение судна - вопрос не только чести, но и денег: доходы от пошлин за проход судов сопоставимы с прибылью от туризма.

Как скоро затор рассосётся, эксперты не берутся предсказывать. Это может занять часы, а может, дни или даже недели. Пока Ever Given стоял на мели, интернет-пользователи вовсю упражнялись в остроумии, выкладывая коллажи на тему застрявшего судна. Предлагали даже привлечь русских бурлаков, но они не понадобились.

Источник: Рен ТВ, 29.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики