Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москвичам рассказали, что подорожает из-за застрявшего судна в Суэцком канале (видео)

Москвичам рассказали, что подорожает из-за застрявшего судна в Суэцком канале (видео)

Из-за застрявшего судна в Суэцком канале может подорожать электроника, передает телеканал Москва 24.

Эксперты на рынке телекоммуникаций убеждены, что это коснется и российского потребителя. Как объясняют специалисты, ввозить ее в достаточных количествах пока возможности нет – ретейлеры продают складские запасы. Это значит, что возможен дефицит. Плюс подскочит себестоимость товаров из-за затрат на логистику.

"В третьем квартале этого года будет огромный дефицит электроники на российских полках. Вывозить товары стало очень дорого. Страдают в первую очередь не флагманы, бюджетные модели, бюджетная техника. Она заметно растет в цене", – заявил ведущий специалист компании, исследующей рынок телекома, Эльдар Муртазин.

Для техники эконом-сегмента прогнозируют рост цен на несколько десятков процентов, для товаров средней ценовой категории – на 15–20%. В то же время может подняться спрос на некоторые российские товары.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что сейчас на европейском рынке нефти и газа у России становится меньше конкурентов из-за того, что она практически не пользуется Суэцким каналом для доставки своих углеводородов.

Выход на европейский рынок для нефти практически перекрыли, объясняет Юшков. В связи с этим экономисты ждут повышения спроса на российский Urals. То же касается и газа. Несмотря на это, некоторые эксперты считают, что на ценах это не отразится.

"В моменте было заблокировано около 5% дневного потребления нефти. В мировом масштабе это прилично. Но рынок нефти отреагировал на это достаточно слабо, а буквально через несколько дней цены вернулись к тому уровню, который наблюдался до аварии", – пояснил экономист, советник по макроэкономике Сергей Хестанов.

Ранее в Минэнерго РФ сообщили, что блокировка поставок в Суэцком канале из-за ситуации с судном Ever Given почти не отразилась на поставках российской нефти марки Urals, которая использует другие маршруты доставки.

Как объяснили в министерстве, уникальное географическое положение России дает ей естественные преимущества на мировом энергетическом рынке в вопросе доступа к основным рынкам потребителя и скорости доставки товаров ТЭК.

Крупнейшие экспортные проекты страны – нефтепровод "Дружба", нефтепроводы в КНР, газопроводы "Ямал-Европа", "Северный поток", "Сила Сибири" и "Турецкий поток" – обладают высокой надежностью и занимают конкурентные позиции не только по себестоимости транспортировки, но и по надежности.

23 марта контейнеровоз Ever Given водоизмещением 220 тысяч тонн и длиной 400 метров сел на мель на 151-м километре Суэцкого канала, перекрыв движение по одному из самых загруженных морских торговых путей в мире. Предположительно, судно изменило курс и уперлось носом в берег из-за сильного ветра и песчаной бури.

29 марта спасательные команды сняли с мели контейнеровоз. Детали операции пока не уточняются. Также неизвестно, как скоро восстановится движение по водной артерии. Накануне президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что прохода через канал ожидают 369 судов.

Источник: Москва 24, 29.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики