Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист оценил шансы «канала Жириновского» заменить Суэцкий

Экономист оценил шансы «канала Жириновского» заменить Суэцкий

Лидер ЛДПР пытается поймать хайп, предлагая фантастический проект для большего числа упоминаний в преддверии парламентских выборов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист Игорь Юшков.

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский на фоне инцидента в Суэцком канале предложил построить альтернативный торговый маршрут из Персидского залива в Каспийское море. По его словам, данную инициативу было бы возможно воплотить в реальность совместными усилиями России и Ирана. Также, уверен политик, Астрахань могла бы принимать сухогрузы, а дальше по железной дороге направлять их в Европу. Об этом Жириновский написал в своем аккаунте в Twitter. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал данную инициативу лидера ЛДПР информационным шумом, а сам проект – фантастикой, не имеющей связи с реальностью.

 

«Жириновский в этом плане просто пытается поймать хайп. Он видит, что эту тему достаточно активно обсуждают, и предлагает какой-то фантастический проект для большего упоминания его партии в преддверии выборной гонки в парламент. Никакой реальности за этим предложением, как мне кажется, нет, потому что стоимость такого канала очень большая – десятки, если не сотни, миллиардов долларов. Плюс, мировые компании не воспринимают Иран как безопасную территорию с точки зрения и вложения своих инвестиций, и сохранности не только грузов, но и в целом своей деятельности в плане санкций», – рассказывает экономист.

 

На данный момент Иран находится под действием ограничительных мер США, и Вашингтон не планирует их снимать в ближайшее время. Помимо прочего, отметил эксперт, ни у Ирана, ни у России нет денежных средств, чтобы построить «канал Жириновского». Данную инициативу можно было бы воплотить в жизнь общими усилиями мирового бизнеса, однако такой задачи не стоит.

 

«Опять же, кто-то вложится в строительство, а потом надо будет возвращать эти деньги за счет транзита через данный канал. А американцы в это время могут ввести санкции и запретить сотрудничество с Ираном в рамках этой деятельности, все деньги могут уйти безвозвратно. Поэтому никто не собирается инвестировать в подобные авантюрные проекты, и все это прекрасно понимают. Проще тогда во Владивостоке разгружать и гнать через систему Байкало-Амурской магистрали, Транссиба и остальных железных дорог России. Если представить такой вариант, когда вдруг возникнет потребность в масштабном транзите именно по железным дорогам, то тогда все пойдут именно через нашу сухопутную территорию. Почему не построить железную дорогу из Ирана? Зачем копать многомиллиардный канал?» – задается риторическими вопросами Игорь Юшков.

 

Тем не менее в Иране есть железные дороги, и их можно было бы соединить в одну большую магистраль и задействовать, как говорит Жириновский, Каспийское море. Однако суммарные потери от нынешней пробки в Суэцком канале значительно меньше, чем стоимость реализации подобных проектов, подытожил экономист.

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 29.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики