Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Несмотря на санкции, колоссальное давление»: «Северный поток-2» достроят к концу года (аудио)

«Несмотря на санкции, колоссальное давление»: «Северный поток-2» достроят к концу года (аудио)

Константин Симонов заявил, что Дания признает легальность всех работ.

Профессор Финансового университета, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Васильевич Симонов в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что «Северный поток-2» достроят к концу года.

«Я этот прогноз делал неоднократно. И пока остаюсь при своем мнении, хотя понимаю, что, может, рискованно такого рода прогнозы делать. И мы видим и санкционное давление. На чем основан мой прогноз? Несмотря на санкции, колоссальное давление, база "Фортуна" продолжает работу в датских водах», — пояснил Симонов.

Он отметил, что Дания признает все страховки и сертификаты базы «Фортуна».

«Дания признает легальность скорого начала работ со стороны "Академика Черского". У "Черского" есть все сертификаты, страховки. И у Дании нет вопросов, она заявила, что "Черский" приступит к работе. Эти моменты, несмотря на санкции, решены. И это принципиально», — сообщил гость эфира.

Симонов утверждает, что проблем больше из-за погодных условий, чем от американских санкций.

«Суда сопровождения забирают трубы из немецких портов, из порта "Мукран", никаких проблем нет, претензий нет. Дальше можно рассуждать, что давление усилится. А дальше вопрос: справимся мы своими силами или нет? Мое понимание ситуации, что шансы на то, что мы справимся, есть.

Мои оппоненты часто говорили, что вы ни одной трубы не загрузите, ни одного метра не проложите. Укладка идет. И когда "Черский" присоединится, темп возрастет укладки. С учетом небольшого расстояния, думаю, что прогноз — до конца 2021 года — реален», — подытожил Константин Васильевич.

Источник: Радио «Комсомольская правда», 29.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики