Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Малотоннажный СПГ подтвердил энергетическую зависимость Украины от РФ

Малотоннажный СПГ подтвердил энергетическую зависимость Украины от РФ

Украина закупает у РФ малотоннажный СПГ, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В марте 2021 года поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Украину выросли на 10%: за 28 дней в страну было импортировано 119 тысяч тонн сырья. Это на 11 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период февраля. Цифры остаются небольшими, равными загрузке одного СПГ-газовоза. 

РФ поставляет малотоннажный СПГ на Украину

«Украина потребляет малотоннажные партии СПГ, которые используются в автогазе. РФ является крупным поставщиком подобного сырья, из-за чего украинское потребление СПГ продолжает зависеть от российских поставок», – констатирует Митрахович.

Весной поставки СПГ на Украину снизились, в октябре 2020 года их объем равнялся 138,5 тысячи тонн. Лидером по поставкам является компания «Надежда» (организация с похожим названием зарегистрирована в Самарской области), на втором месте находится дочка ЛУКОЙЛа – «Гран-При Ойл», а на третьем – фирма «Приват», возможно имеющая отношение к Игорю Коломойскому. 

Малотоннажный сжиженный природный газ обладает собственным рынком, где украинцы забыли про махинации с трубопроводным газом, который они с 2015 года отказываются закупать у «Газпрома», выбрав вместо него так называемый реверс.

Данное топливо не является исключением: украинцы закрывают глаза на антироссийскую риторику в поставках угля, нефти, нефтепродуктов и электричества, где кооперация РФ и Украины также продолжается.

«Малотоннажный газ используется на Украине как топливо и в небольших объемах в химической промышленности, но эти объемы не способны повлиять на украинский энергетический баланс», – резюмирует Митрахович.

Это сырье не используется в теплоэлектростанциях и не носит стратегического значения, но если Украина захочет отказаться от такой кооперации с Россией, то вряд ли найдет приемлемую замену на мировом рынке.

Украинские планы по СПГ провалились 

«Что касается крупных поставок СПГ, то еще при Януковиче в Киеве возникла идея построить СПГ-терминал под Одессой. Старая власть, которая была до Майдана, также развлекалась лозунгами про самостийность и незалежность и тезисами, что Россия украинцам не особенно нужна. Была смешная история, когда правительство Азарова подписало соглашение с человеком, который назвал себя представителем испанской компании Repsol. Он должен был договориться о строительстве СПГ-терминала на Украине», – заключает Митрахович.

Посредник оказался тренером по горным лыжам и не имел никакого отношения к Repsol. Ситуация с СПГ-терминалом в Одессе напомнила роман «Золотой теленок», где Остап Бендер организовал фирму «Рога и копыта» как раз в этом городе.

Дело даже не в мошенничестве, а в том, как украинцы продумывают энергетическую политику. Киев не озаботился проработать вопрос и попал в руки злоумышленников, причем после 2014 года качество управления на Украине стало еще хуже.

«После Майдана желание украинцев показать удаль в газовой сфере усугубилось, а идея терминала на Украине была реанимирована и вписана в концепцию троеморья», – констатирует Митрахович.

Здесь также фигурировали польский СПГ-терминал в Свиноустье, нереализованный проект в Гданьске, хорватский газовый проект на острове Крк в Адриатике, введенный в эксплуатацию в 2020 году, и украинское начинание на Черном море.

«Были планы по созданию треугольника сжиженного газа в Восточной Европе, однако в Польшу СПГ приходит, в Хорватии проект реализован, пусть и после многолетних проблем, а украинцы отказались от идеи. Они посчитали, что такой газ выйдет еще дороже реверсного, и побоялись позиции Турции по проходу СПГ-газовозов через Босфор», – резюмирует Митрахович

В 2015 году посол Турции на Украине довел до Киева позицию Анкары, которая по соображениям безопасности не собирается пропускать газовозы через Босфор. Предлог надуманный, но демонстрирует желание турок не ослаблять собственные позиции газового хаба допуском СПГ в Черноморский регион. После этого строительство СПГ-терминала в Одессе лишилось смысла.

Уже при Зеленском историю с СПГ-терминалом разбавили трехсторонним соглашением Украины, Польши и США по поставкам американского сжиженного газа через Свиноустье. Тогда глава Минэнерго США высказался про «молекулы свободы», но отсутствие рентабельности в данном проекте заставило украинцев отказаться от его реализации.

В июне 2020 года возник новый скандал: выяснилось, что американская компания, с которой украинцы подписали соглашение на поставку 5,5 млрд кубов СПГ в год, является налоговым должником, а один из ее учредителей отбывает в США срок за мошенничество. Даже компания «Нафтогаз», стойко отстаивающая американские интересы на Украине, выступила против данного контракта.

«Сжиженный газ бывает не только крупнотоннажным, но и средне и малотоннажным. Россия является крупным поставщиком малотоннажного варианта: на нашем топливе работают паромы в Балтийском море, и оно поставляется на Украину», – заключает Митрахович.

Украинцы такие сделки на афишируют из-за того, что они противоречат их риторике.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики