Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дискотека факторов. От чего зависят цены на нефть

Дискотека факторов. От чего зависят цены на нефть

Эксперт в области энергетики оценил текущее состояние нефтяного рынка, рассказав, как разные факторы повлияют на стоимость ресурса.

Изменение цен на динамичном нефтяном рынке происходят под воздействием большого количества факторов: от блокировки Суэцкого канала контейнеровозом до темпов вакцинации от коронавируса, рассказал Baltnews преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Цены на нефть постоянно находятся в динамике. Справедливо сказать, что есть разные факторы. Суэцкий канал – это одна история, а ожидание предстоящей встречи ОПЕК+ – другая. Тут много факторов влияет. Даже вакцинация. Например, чем успешнее идет вакцинация в мире, тем быстрее снимут ограничения на передвижения авиатранспорта, соответственно, надо больше нефти для переработки топлива для авиации, соответственно, спрос вырастет, а это может цены подгонять вверх", – сказал Митрахович в разговоре с Baltnews.

По словам Митраховича, сейчас о предстоящей встрече ОПЕК+ ходят разные слухи. Одной из основных версий итогов переговоров является предположение, что нефтедобывающие страны сохранят текущий уровень добычи и не будут его увеличивать, то есть не будут менять квоты, рассказал эксперт.

"А если страны обманут ожидания аналитиков и они все-таки, скажем, увеличат добычу, то это будет поводом играть на понижение стоимости нефти. Так что посмотрим. Это должно решиться в ближайшие пару дней", – заявил собеседник Baltnews.

Он напомнил, что в прошлый раз, то есть месяц назад, ожидания аналитиков как раз были обмануты – сообщалось, что, возможно, ОПЕК+ согласится на увеличение добычи на 0,5 млн баррелей в сутки, однако было принято решение квоту не менять. "Это поддержало цены на нефть, и они даже отрастали где-то до 70 долларов за баррель", – отметил Митрахович.

"Кстати, программа [президента США] Байдена на эмиссию 1,9 триллиона долларов означает, что часть этих шальных денег попадет на рынок нефтяных фьючерсов, что тоже будет поднимать стоимость нефти", – добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 31.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики