Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смыв экологов. Германия не подпускает провокации к "Северному потоку–2"

Смыв экологов. Германия не подпускает провокации к "Северному потоку–2"

Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии (BSH) отклонило требование экологических организаций отменить разрешение на укладку газопровода "Северный поток–2" в немецких водах.

Протест двух экологических организаций, которые выступили с требованием отмены ранее выданного регулятором разрешения на прокладку газопровода "Северный поток–2", отклонен, сообщило Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии (BSH).

"После оценки сомнений, выраженных в протестах (заявителей), и новой всеобъемлющей экологической и природоохранной проверки выданное ранее разрешение остается законным", – цитирует сообщение BSH РИА Новости.

Отмечается, что в январе такой протест подали экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) и природоохранная организация NABU.

Протест касался дополнительного разрешения BSH, на основе которого допускается прокладка трубопровода в немецкой экономической зоне на отрезке 16,5 километров с конца сентября до конца мая 2021 года.

Ранее глава совета директоров компании "Газпром" Виктор Зубков заявил, что "Северный поток–2" закончат строить в этом году.

Напомним, сейчас строительство газопровода вышло на финальную стадию. По данным исполнителя работ, осталось уложить примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его веток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 – Германии.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, ввод газопровода в эксплуатацию будет возможен уже через полгода.

"Чем раньше [Россия] введет [Северный поток–2] в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину и, соответственно, тем меньше "Газпром" будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода – это срок, за который можно уложиться", – заявил Симонов порталу Baltnews.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, неизбежность окончания строительства "Северного потока–2" уже поняли и в Вашингтоне.

"На самом деле в США понимают, что никто в Европе не будет запрещать строительство проекта. Я думаю, что США обсуждают с европейцами уже не стадию строительства газопровода, а стадию его ввода в эксплуатацию. То есть будет ли Германия давать разрешение на эксплуатацию, и будет ли газопровод загружен на полную мощность или только на пятьдесят процентов", – подчеркнул энергетик.

Источник: Baltnews.lt, 01.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики