Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для остановки газового хаба США готовы на подлость: "Сморите, Россия захватывает Балтийское море!"

Для остановки газового хаба США готовы на подлость: "Сморите, Россия захватывает Балтийское море!"

Для остановки газового хаба США готовы на подлость. Раз стратегия с санкциями к остановке строительства "Северного потока - 2" не привела, Вашингтон стал действовать иначе. "Смотрите, Россия захватывает Балтийское море!" - предположил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков дальнейшее развитие событий.

Директор филиала Nord Stream 2 сообщил о провокационных действиях военных кораблей и гражданских судов в районе прокладки "Северного потока - 2". Они намеренно или случайно могут повредить газопровод.

По мнению Юшкова, США, как основной противник данного проекта, осознали, что их усилия успехом не увенчались. Санкции против "Северного потока - 2" введены ещё в декабре 2019 года. Иностранные компании вышли из проекта. За год Россия подготовила свои трубоукладчики, чтобы возобновить строительство. Российскую трубоукладочную баржу "Фортуна" внесли в санкционный список, но она продолжает по километру в сутки продлевать нитку газопровода.

 

Получается, что ещё можно придумать против строительства? Ты и так его запретил, а российское судно его игнорирует. Ты его внёс в чёрный список, а он всё равно продолжает работать, - рассуждает эксперт.

 

В беседе с Царьградом он отметил, что у США осталась надежда, что европейцы сами введут санкции против "Северного потока - 2", но добровольно они это делать не хотят. Именно поэтому Вашингтону нужен какой-то весомый аргумент.

"Я думаю, что в основном эта активность может расцениваться как провокация со стороны США и их союзников в Европе, чьими руками эта провокация может быть сделана", - поделился мнением специалист.

Суть провокации в том, чтобы иностранные суда крутились вокруг участка строительства "Северного потока - 2", вокруг "Фортуны" и "Академика Черского". Тогда Россия может подогнать свои военные корабли, чтобы охранять строительство.

И тогда можно будет сказать: "Смотрите, Россия строит газопровод для того, чтобы захватить Балтийское море!". Раньше такие заявления были уже. И была версия, высказывалась американскими экспертами, что Россия якобы строит "Северный поток - 2" для того, чтобы в дальнейшем сказать: "Я буду его охранять" - и расставить по протяжённости всего маршрута военные суда. Эта версия, конечно абсурдна, - произнёс собеседник Царьграда.

Источник: Царьград, 01.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики