Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для остановки газового хаба США готовы на подлость: "Сморите, Россия захватывает Балтийское море!"

Для остановки газового хаба США готовы на подлость: "Сморите, Россия захватывает Балтийское море!"

Для остановки газового хаба США готовы на подлость. Раз стратегия с санкциями к остановке строительства "Северного потока - 2" не привела, Вашингтон стал действовать иначе. "Смотрите, Россия захватывает Балтийское море!" - предположил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков дальнейшее развитие событий.

Директор филиала Nord Stream 2 сообщил о провокационных действиях военных кораблей и гражданских судов в районе прокладки "Северного потока - 2". Они намеренно или случайно могут повредить газопровод.

По мнению Юшкова, США, как основной противник данного проекта, осознали, что их усилия успехом не увенчались. Санкции против "Северного потока - 2" введены ещё в декабре 2019 года. Иностранные компании вышли из проекта. За год Россия подготовила свои трубоукладчики, чтобы возобновить строительство. Российскую трубоукладочную баржу "Фортуна" внесли в санкционный список, но она продолжает по километру в сутки продлевать нитку газопровода.

 

Получается, что ещё можно придумать против строительства? Ты и так его запретил, а российское судно его игнорирует. Ты его внёс в чёрный список, а он всё равно продолжает работать, - рассуждает эксперт.

 

В беседе с Царьградом он отметил, что у США осталась надежда, что европейцы сами введут санкции против "Северного потока - 2", но добровольно они это делать не хотят. Именно поэтому Вашингтону нужен какой-то весомый аргумент.

"Я думаю, что в основном эта активность может расцениваться как провокация со стороны США и их союзников в Европе, чьими руками эта провокация может быть сделана", - поделился мнением специалист.

Суть провокации в том, чтобы иностранные суда крутились вокруг участка строительства "Северного потока - 2", вокруг "Фортуны" и "Академика Черского". Тогда Россия может подогнать свои военные корабли, чтобы охранять строительство.

И тогда можно будет сказать: "Смотрите, Россия строит газопровод для того, чтобы захватить Балтийское море!". Раньше такие заявления были уже. И была версия, высказывалась американскими экспертами, что Россия якобы строит "Северный поток - 2" для того, чтобы в дальнейшем сказать: "Я буду его охранять" - и расставить по протяжённости всего маршрута военные суда. Эта версия, конечно абсурдна, - произнёс собеседник Царьграда.

Источник: Царьград, 01.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики