Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили провокации в районе строительства "Северного потока - 2" (видео)

Эксперты объяснили провокации в районе строительства "Северного потока - 2" (видео)

Ранее на действия иностранных кораблей, в том числе военных, пожаловался оператор газопровода

Действия иностранных судов в районе строительства газопровода "Северный поток - 2" носят явно провокационный характер. Об этом заявил представитель компании Nord Stream AG, которая ведёт строительные работы в акватории Балтийского моря. Активность зарубежных кораблей, в том числе военных, резко выросла после возобновления укладки магистрали в январе. И некоторые их маневры уже не раз могли привести к серьёзной катастрофе.

Под покровом ночи, не отвечая на радиосигналы, польская рыбацкая лодка идет прямо на таран российской баржи "Фортуна". На пути встает судно снабжения "Владислав Стрижов".

"Только путем того, что одно из наших судов, защитив собой, не допустило этого. А на это судно, как говорят моряки, был осуществлен навал. Фактически предотвратило очень большую и серьезную морскую катастрофу. Мы считаем, что подобные действия носят явно провокационный характер", - сказал директор филиала компании-оператора строительства газопровода Андрей Минин.

Позже капитан польского корабля, выйдя в эфир, признал себя виновником аварии. По итогам инцидента Варшаве была направлена нота протеста. Ведь не останови российские моряки рыболовецкую лодку, ее столкновение с "Фортуной" вполне могло бы привести к повреждению баржи - а значит и приостановке строительства "Северного потока". Впрочем, именно этого, похоже, и добиваются те, кто устраивает подобные провокации. Варшава - в числе главных критиков проекта. Но вряд ли, говорят эксперты, эти польские "пираты XXI века" действовали без поддержки из-за океана.

"США были убеждены, что введенные санкции парализовали стройку. Вдруг, неожиданно они обнаружили, что Россия технически способна с этой историей справиться, ну, тогда нужно применять все оставшиеся способы. Потому что, как говорил один политик, по мере приближения к коммунизму классовая борьба нарастает. Так вот по мере приближения к завершению "Северного потока - 2" нарастает и политическая борьба", - уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ночью 30 марта "Спасатель Карев" вынужден был "отгонять" от трубоукладчика еще два неопознанных судна. Одно из которых, по данным радара, шло прямо на "Фортуну". В дневное время вокруг места проведения работ теперь то и дело кружит польский противолодочный самолет.

А 29 марта в опасной близости от баржи выполнял маневры корабль польских ВМС. Вот карта его движения. Судну обеспечения "Спасателю Кареву" пришлось идти параллельным курсом, чтобы не допустить возможных инцидентов.

"Здесь остается только фол последней надежды, нужно заставить европейцев самих ввести санкции против строительства и тогда оно, действительно, будет остановлено. А каким образом это можно сделать? Устроить какой-то инцидент с участием военных российских судов. А для этого их надо по сути выманить, заставив Россию охранять суда-трубоукладчики военными кораблями. И для этого, вполне возможно, и делаются подобные навалы", - объяснил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Но, несмотря на все атаки, строительство "Северного потока - 2" продолжается. К месту работ накануне прибыло судно-трубоукладчик "Академик Черский". Сейчас газопровод уже готов на 95%. Осталось уложить около 120 километров труб.

Авторы: Екатерина Выскребенцева, Валерия Рождественская

Источник: ТВ Центр, 01.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики