Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Литву не спасут никакие накопители в случае коллапса энергосистемы (аудио)

Юшков: Литву не спасут никакие накопители в случае коллапса энергосистемы (аудио)

Более того, эта полумера может стоить балтийской республике больших денег, считает эксперт Игорь Юшков

Сейм Литвы одобрил предложение о создании аккумулирующих электроэнергетических мощностей до завершения проекта синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями континентальной Европы.

Будут установлены четыре накопителя электроэнергии по 50 мегаватт. Они будут использоваться для обеспечения надежности системы передачи в случае непредвиденных ситуаций в сети.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что в долгосрочной перспективе накопители не решат проблему дефицита электроэнергии.

"Можно сказать, что можно накупить себе этих накопителей, по сути, это большие аккумуляторы, в которых хранится энергия, но эту энергию нужно где-то взять. Они более-менее могут помочь, если у вас просто перепады суточные, в течение нескольких дней идут, но они не спасут, если на протяжении недель или месяцев есть дефицит, откуда-то его надо покрывать. Например, взять ситуацию нынешней зимы. Литва испытывала большой дефицит, импортировала активно энергию, один из источников из поставщика стал покупателем, в частности Швеция. <...> Это продолжалось достаточно долго, и никакие накопители вас не спасут. Это ни один раз в истории – купил, поставил и они всегда одинаково работают. Это как с аккумулятором мобильного телефона – он тоже постепенно теряет емкость", – сказал он.

Юшков отметил, что как раз БРЭЛЛ в этом плане могла помочь Литвы не бояться энергодефицита.

"В этом плане БРЭЛЛ чем хорошо, тем что в числе участников БРЭЛЛ есть страны, которые в течение года могут дать существенные дополнительные объемы энергии, в частности Белоруссия и Россия. Сколько вы закажете, столько они и поставят. Особых ограничений в предполагаемых масштабах потребления Литвы нет. Сколько бы Литва не заказала, столько Россия и Белоруссия могут в этом плане выручить. Основную проблему – надежность энергоснабжения – Литва накопителями не решит. И за такую полумеру еще и много денег заплатит. Здесь довольно сомнительный сценарий развития литовской энергетики", – объяснил он.

Источник: Sputnik Литва, 02.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики