Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Литву не спасут никакие накопители в случае коллапса энергосистемы (аудио)

Юшков: Литву не спасут никакие накопители в случае коллапса энергосистемы (аудио)

Более того, эта полумера может стоить балтийской республике больших денег, считает эксперт Игорь Юшков

Сейм Литвы одобрил предложение о создании аккумулирующих электроэнергетических мощностей до завершения проекта синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями континентальной Европы.

Будут установлены четыре накопителя электроэнергии по 50 мегаватт. Они будут использоваться для обеспечения надежности системы передачи в случае непредвиденных ситуаций в сети.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что в долгосрочной перспективе накопители не решат проблему дефицита электроэнергии.

"Можно сказать, что можно накупить себе этих накопителей, по сути, это большие аккумуляторы, в которых хранится энергия, но эту энергию нужно где-то взять. Они более-менее могут помочь, если у вас просто перепады суточные, в течение нескольких дней идут, но они не спасут, если на протяжении недель или месяцев есть дефицит, откуда-то его надо покрывать. Например, взять ситуацию нынешней зимы. Литва испытывала большой дефицит, импортировала активно энергию, один из источников из поставщика стал покупателем, в частности Швеция. <...> Это продолжалось достаточно долго, и никакие накопители вас не спасут. Это ни один раз в истории – купил, поставил и они всегда одинаково работают. Это как с аккумулятором мобильного телефона – он тоже постепенно теряет емкость", – сказал он.

Юшков отметил, что как раз БРЭЛЛ в этом плане могла помочь Литвы не бояться энергодефицита.

"В этом плане БРЭЛЛ чем хорошо, тем что в числе участников БРЭЛЛ есть страны, которые в течение года могут дать существенные дополнительные объемы энергии, в частности Белоруссия и Россия. Сколько вы закажете, столько они и поставят. Особых ограничений в предполагаемых масштабах потребления Литвы нет. Сколько бы Литва не заказала, столько Россия и Белоруссия могут в этом плане выручить. Основную проблему – надежность энергоснабжения – Литва накопителями не решит. И за такую полумеру еще и много денег заплатит. Здесь довольно сомнительный сценарий развития литовской энергетики", – объяснил он.

Источник: Sputnik Литва, 02.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики