Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2»: Польские летчики могут пугать «Фортуну», но потом в лепешку расшибутся

«Северный поток-2»: Польские летчики могут пугать «Фортуну», но потом в лепешку расшибутся

В «Газпроме» обвинили Запад в военных провокациях в зоне строительства газопровода

Вооруженные силы Польши не устраивают провокации на Балтике против строительства «Северного потока-2». С таким утверждением выступило Оперативное командование польских ВС.

В то же время в Варшаве признали факт выполнения регулярных патрульных и разведывательных рейсов на Балтике.

Напомним, 1 апреля директор Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин сообщил, что в районе прокладки трубопровода активизировались иностранные военные, включая ВМС и ВВС Польши.

В компании считают происходящее провокациями, которые представляют опасность для реализации проекта.

По словам директора филиала, при реализации таких проектов всегда устанавливается 1,5-мильная зона безопасности. Однако в непосредственной близости от технических судов, ведущих строительство, «постоянно фиксируются военные корабли иностранных государств», а на небольшой высоте и на близком расстоянии «регулярно совершает полет польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi».

Так, 28 марта в охранной зоне трубоукладочного судна «Фортуна» на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка, всплывшая на поверхность. Потенциально она могла вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода. Несколько раз рыболовецкие суда под польским флагом приближались к зоне строительства и не реагировали на радиосигналы, были зафиксированы и другие инциденты. 

Между тем, российский газопровод «Северный поток-2» построен уже на 95% - по двум ниткам уложено 2339 км из 2460 км. На 31 марта осталось уложить около 121 километра трубопровода. Такие данные проектная компания Nord Stream 2 AG раскрыла впервые с момента возобновления работ в начале февраля.

Но достроить даже эти 5% может оказаться не так легко. Помимо провокаций противники строительства газопровода не перестают требовать прекращения строительства. 1 апреля стало известно, что Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии (BSH) отклонило протест двух экологических организаций, добивавшихся отмены разрешения на прокладку трубопровода. Кроме того, усилением санкций не перестают грозить Соединенные Штаты Америки.

Как рассказал «СП» военный эксперт Иван Коновалов, такие провокации говорят о том, что у США закончились политические и даже экономические аргументы против «Северного потока-2». По мнению аналитика, отвечать на эти провокации не нужно, так как каждое такое движение работает против самих провокаторов, а на серьезные действия страны НАТО не пойдут.

В свою очередь, доктор военных наук, военный эксперт Константин Сивков полагает, что если провокации выйдут за определенные границы, отвечать на них все же нужно, но с умом.

— Если какие-то действия в условиях мирного времени мешают или наносят ущерб деятельности судов в нейтральных водах, когда нет оснований для подозрения их в терроризме, перевозке запрещенных средств и других противоправных действиях, они являются прямым нарушением международного права и актом военной агрессии.

Поэтому если суда любой страны будут предпринимать шаги для препятствования деятельности наших кораблей в Мировом океане, Военно-Морской флот России имеет полное право пресекать подобные действия, в том числе с применением оружия.

Что касается «Северного потока-2», до этого, думаю, вряд ли дойдет, но против него возможны относительно нейтральные провокации. Например, самолет «случайно» заденет наш корабль крылом. Правда, летчики должны понимать, что они при этом расшибутся в лепешку.

Или может произойти «случайный» навал крупного корабля на наше судно, которое занимается строительством. Более серьезных провокаций, как мне кажется, ждать не стоит, так как не думаю, что эти страны готовы идти на откровенное применение силы.

«СП»: — Как можно помешать таким действиям?

— Мы можем отвечать им той же монетой. Направить в этот район свои боевые корабли, и как только иностранные суда будут пытаться предпринимать такие действия, тут же их пресекать. Например, если корабль идет на навал, мы тоже идем на пересечение курса и тараним его в борт. Естественно, это тоже будет «несчастный случай» и ошибка командира, которого мы пообещаем строго наказать за этот прискорбный инцидент. После этого все «случайности» со стороны польских и других кораблей должны прекратиться.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что так как остановить строительство газопровода у США не получается, целью провокаций может быть как раз создание образа агрессивной России в Балтике.

— Первая нитка, которую прокладывает «Фортуна», может быть закончена уже в мае. Более длинный участок, который должен прокладывать «Академик Черский», могут завершить летом, а к сентябрю, в идеале, удастся закончить и пуско-наладочные работы.

Что касается провокаций, можно, конечно, подумать, что у «Газпрома» паранойя, но я бы не спешил делать такие выводы. Все это выглядит, как фол последней надежды Запада.

Если эти провокации идут на протяжении нескольких месяцев, «Газпром» должен опубликовать снимки и видео этих инцидентов. Сегодня даже военные корабли умудряются заснять и выкладывать в Сеть, а здесь речь о подлодках и самолетах.

В целом такие действия со стороны американцев и их союзников выглядят понятно. США ввели свои санкции, но это проект не остановило — Россия предоставила собственные трубоукладчики. «Фортуну» внесли в «черный список», а она все равно продолжает работы.

Выходит, что на стадии строительства США сами не могут ему помешать. Им нужно, чтобы санкции ввели и европейцы. Но для этого необходимо, чтобы те признали проект военным или политическим, а не экономическим. Вашингтон и его союзники давно на этом настаивают. Они утверждают, что Россия строит газопровод, чтобы под предлогом его охраны расставить свои военные суда на протяжении всего Балтийского моря.

Непонятно, почему мы этого не сделали с первым «Северным потоком» и зачем вообще нам это нужно, но эти версии активно обсуждались. Вполне возможно, что сейчас идет провокация с целью заставить Россию вывести в регион военные суда для охраны трубоукладчиков. И тогда можно будет сказать: «Мы же говорили, это военный проект России, чтобы захватить Балтийское море, и они уже начали это делать!». Не исключаю, что именно такие планы стоят за возможными провокациями.

Автор: Мария Безчастная

Источник: Свободная пресса, 02.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики