Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России не исключили прямые попытки диверсий против «Северного потока — 2»

В России не исключили прямые попытки диверсий против «Северного потока — 2»

Маневры польского военного корабля, самолета, а также рыболовецких судов в опасной близости от зоны строительства «Северный поток — 2» не стали сюрпризом для компании Nord Stream 2 AG. Вопрос в том, не превратятся ли провокации в прямые попытки диверсий, опасаются в Фонде национальной энергетической безопасности.

Ранее в Кингисеппском филиале Nord Stream 2 AG посетовали на «явно спланированные» провокации против кораблей, участвующих в строительстве российско-европейского газопровода. Речь идет не только о частных судах, но и о польском военном корабле, который маневрировал вокруг трубоукладочного судна «Фортуна» 29 марта, а также о противолодочном самолете ВВС Польши, регулярно пролетающем на небольшой высоте над местом работ.

В Nord Stream 2 AG опасаются, что внезапно возросшая активность обернется для строительных и сопровождающих судов повреждениями. Но безрассудные действия военных сил Польши чреваты последствиями и для людей, напоминают в Фонде национальной энергетической безопасности.

 

«Конечно, есть риск повредить и газопровод, и судно, и для людей, находящихся на трубоукладчике и судах снабжения. Эти провокации — пример безответственного поведения оппонентов проекта. Эти действия мешают, но, очевидно, что они не стали сюрпризом. Вопрос, не перейдет ли это из разряда провокаций в прямые попытки диверсий», — рассказал «Политике Сегодня» заместитель генерального директора по газовым проектам Алексей Гривач.

 

После претензии со стороны компании-оператора вооруженные силы Польши отвергли обвинения в провокациях и заявили, что ВМС страны просто выполняют свои задачи по уставу и в соответствии с международным правом.

Автор: Тимофей Булочкин

Источник: ИА «Политика сегодня», 02.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики