Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» поставит украинскую ГТС перед перспективой банкротства

«Северный поток – 2» поставит украинскую ГТС перед перспективой банкротства

Перспективы украинской газотранспортной системы покрыты туманом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Украина опасается «Северного потока – 2»

Глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон сообщил о сокращении транзита газа через украинскую территорию и необходимость борьбы со строительством газопровода «Северный поток – 2». 

В феврале транзитные объемы «Газпрома» через Украину сократились по сравнению с январем на 25% и составили 2,91 млрд кубов.

После запуска «Турецкого потока» транзит российского газа в Грецию, Болгарию и Турцию перешел на данный маршрут, а с 1 апреля к ним добавилась Румыния. Макогон об этом не говорил, но в список скоро войдут Сербия, Венгрия и Австрия.

Болгары достроили интерконнектор в Сербию, но пока нет сообщений по поставкам российского газа через данное направление. 

Макогон вторит риторике президента Украины Владимира Зеленского, назвавшего запуск «Северного потока – 2» третьим ударом по украинским интересам после Крыма и Донбасса. Киев пытается сделать все для привлечения внимания к своим газовым делам.

Газовый контракт 2019 года обеспечит транзит газа через Украину до 2024 года. По условиям соглашения в 2021-2024 годы «Газпром» обязан транзитировать через украинскую газотранспортную систему (ГТС) 40 млрд кубов газа ежегодно.

Вопрос: что будет после 2024 года? Дело не только в «Северном потоке – 2», а в возможностях ГТС Украины, инфраструктура которой устарела и требует замены как газораспределительных компонентов, так и труб: их проектный срок эксплуатации вышел.

«Многое зависит от объемов потребления в Европе и перспектив «Северного потока – 2», а так очевидно, что газопровод строился с прицелом увода транзита российского газа с Украины», – заключает Перов

Транзитная мощность обоих «Северный потоков» составит 110 млрд кубов газа, еще 31,5 млрд кубов приходится на «Турецкий поток».

В 2005 году после «оранжевой революции» транзит газа через Украину составил 121,5 млрд кубов газа и с тех пор постоянно уменьшается. Одновременно с этим упало потребление газа на Украине, которое также входит в данные цифры «Газпрома».

С 2015 года украинцы заняты реверсом, который является перекупкой российского газа у европейских компаний. В 2020 году потребление газа на Украине составило 30,9 млрд кубических метров сырья в год, из которых 20 млрд кубов пришлось на внутреннюю добычу. В 2005 году этот показатель равнялся 76,4 млрд кубов, причем внутренняя добыча на Украине за прошедшие 15 лет не выходила за пределы 21 млрд кубометров в год.

В 2020 году через Украину было транзитировано 55,8 млрд кубов газа. На рынке прослеживаются три тенденции: во-первых, снижение поставок на Украину, во-вторых, уход транзита в обходные газопроводы («Северный поток – 1», «Турецкий поток»), а в-третьих, рост спроса на российский газ в странах ЕС. В 2020 году поставки снизились до 180 млрд кубов, но это временная ситуация.

««Северный поток – 2» должен оставить Украину без транзита – Россия никогда не делала из этого секрета. Киев всегда выступал против данного проекта, поэтому в последних заявлениях украинской стороны нет ничего удивительного», – констатирует Перов

Украине придется перестраивать ГТС

Перов подтвердил, что украинская ГТС стареет, несмотря на предпринимаемые Киевом усилия.

«Текущих капиталовложений недостаточно. В обозримый период через нее можно будет прокачивать какие-то объемы, но оценить перспективы ГТС можно только примерно. Непонятно, какой объем мощностей будет потерян в результате систематического недофинансирования: этого на сегодняшний день сказать нельзя, здесь существует большая доля неопределенности», - резюмирует Перов.

Украине нужно перестроить и модернизировать ГТС: циклопические мощности советского периода украинцам не по карману, так что разговор идет только об ограниченном числе маршрутов с гарантированной транзитной составляющей.

«Идет медленный, но непрекращающийся процесс деградации современной ГТС Украины. Цифры в 30-40 млрд кубов транзита в год украинцам хватило бы для поддержания мощностей несколько лет назад, а сегодня им нужны большие объемы», – заключает Перов.

Границу рентабельности украинской ГТС ранее обозначали в 35 млрд кубов. Такой транзитный объем позволял получать прибыль, достаточную для поддержания мощностей в рабочем состоянии, но постепенное исчерпание ресурса повышает требуемые лимиты. 

«Стоимость ремонта мощностей с каждым годом возрастает. Непонятно, кто возьмет на себя траты по модернизации украинской ГТС: Киеву это не по карману, а европейцы явно не собираются вкладываться», – констатирует Перов.

ЕС делает много заявлений, но мало помогает Украине с финансовой точки зрения, поэтому в данной истории остается много вопросов. Никто с гарантией не назовет транзитные мощности украинской ГТС после 2024 года.

Продолжается процесс деградации украинской энергетики. Без транзита российского газа многие регионы данной страны лишатся поставок газа. Прямые поставки сырья из Евросоюза нерентабельны для Украины.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики