Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка собралась воевать с «Северным потоком-2» до последнего украинца

Америка собралась воевать с «Северным потоком-2» до последнего украинца

А Киев даже планирует напасть на Донбасс, чтобы не дать России достроить газопровод в Европу

Достроить «Северный поток-2» - дело чести для России. В него вложены миллиарды евро, получена пачка санкций, а до финала осталась всего сотня километров трубы.

США всеми силами пытаются не допустить окончания стройки. И санкциями, и прямыми угрозами. Иностранный застройщик и страховщики испугались и ушли. Стройка встала на год. Пришлось с Дальнего Востока на Балтику перегонять судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Но теперь его вместе с плавучей базой «Фортуна» атакуют уже польскими кораблями-таранами и подлодками. Не исключено, что на охрану «Черского» и «Фортуны» России придется поднимать Балтфлот.

В общем, триллер, а не прокладка трубы.

Чем он закончится и зачем нам так нужен этот газопровод, «Комсомолке» рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

- Константин Васильевич, в Газпроме обещают достроить «Северный поток-2» к концу 2021 года. Достроят?

- Такие прогнозы рискованны, но я считаю, что да. Несмотря на колоссальное давление, плавучая база «Фортуна» - основной трубоукладчик - продолжает работу вместе с «Академиком Черским». У них есть все сертификаты и страховки. Все работает как часы. Сейчас с погодой и то проблем больше, чем с американскими санкциями.

- У всех, кто следит за этой эпопеей, вопрос: почему Газпром нанимал швейцарскую фирму, которая испугалась санкций и сбежала? Почему не подготовил собственное судно с самого начала?

- Подумайте сами. Если бы санкции не были введены, те же люди спросили бы: «А почему вы потратили народные деньги на оборудование и переброску через половину земного шара «Академика Черского»?» У нас что ни сделай, всегда найдутся критики.

ОСТАЛОСЬ ЗАПРЕТИТЬ ПОКУПАТЬ У РОССИИ ГАЗ

- Войну с «Северным потоком-2» начал Трамп. Что изменилось с приходом Байдена?

- По большому счету ничего. Было наивное ожидание, что Байден не будет так жестко прессовать своих партнеров в Европе. Но прессинг продолжается. Про «Северный поток-2» речь шла даже на последнем саммите НАТО! Где это видано, чтобы военный блок обсуждал не танки, а газовую трубу? Смешно, хотя, может, и не очень...

США по-прежнему давят на Германию из-за этого проекта. Но при Байдене серьезно активизировалась и Украина (у него в Киеве личная история, связанная со скандалами вокруг его сына). Видно, что он подначивает ее к более агрессивным действиям. Отсюда, между прочим, и напряженность в Донбассе, и общая истеричность Украины.

- Так война в Донбассе затевается, чтобы остановить «Северный поток-2»?

- В том числе. Для Трампа главным были интересы энергетиков США. И он душил «Северный поток-2» как их конкурента. У Байдена другой мотив - политический. Но, провоцируя Украину на войну в Донбассе, конечно, в уме держится и «Северный поток». Цепочка будет такая: «Русские опять вступили в войну! Что вам еще нужно, чтобы понять: Россия - страшная страна? Надо ее наказать всеми возможными способами, в том числе и остановить «Северный поток-2».

- А что будет со стройкой при самом плохом раскладе?

- Все возможные санкции уже введены. Все, кто мог испугаться, из проекта вышли. США остается не вводить какие-то санкции, а уже напрямую запретить европейцам покупать российский газ.

- А такое возможно?

- В нашем безумном мире возможно, кажется, уже все. Но это будет абсолютным коллапсом и трансатлантических отношений, и европейской энергетики. Чревато просто выкинуть поставщика, который контролирует треть рынка Европы и половину рынка Германии. Это будут уже не санкции…

- А что же тогда это?

- Это уже прямое приглашение к войне.

УКРАИНСКУЮ ТРУБУ МОЖНО ПОСТАВИТЬ В МУЗЕЙ

- Главных игроков в сериале «Северный поток-2» четыре - Россия, Германия, США и Украина. Что каждый потеряет и что приобретет, если труба будет достроена?

- Россия не теряет ничего, только приобретает возможность по доставке газа с новых месторождений на полуострове Ямал самым коротким способом до Германии. Экономия - 1900 километров по сравнению с украинским маршрутом. Это очень много! И не надо платить Украине деньги за перекачку нашего газа в Европу. К тому же никаких политических рисков, которые сейчас с ней связаны. Газовые войны с Киевом уйдут в прошлое.

Германия. Она получает самый дешевый газ самым оптимальным способом. Сейчас самое время - немцы выходят из атома и из угля - отказываются от АЭС и угольных ТЭЦ. Плюс Германия становится транзитной страной, через которую газ пойдет в Италию. Это еще больше увеличивает вес немцев в ЕС. Но, чтобы откупиться от США, им придется что-то американцам предложить. Например, построить для проформы терминал по приему сжиженного природного газа или что-то инвестировать в Украину.

США. Они, понятно, ничего не приобретают, кроме мощного конкурента в нашем лице, и теряют возможность расширять поставки в Европу своего дорогого сжиженного газа. Американцам останется лишь прессовать за это своих европейских партнеров.

Украина. Она только теряет: транзитные деньги - это 2 - 2,5 миллиарда долларов в год - и инструмент давления на Москву, которым она пользовалась последние 20 лет.

- Что будет с украинской трубой?

- У России есть контракт с Украиной, который заканчивается 31 декабря 2024 года. После этого смысла в украинской трубе нет. Пусть сами думают, что с ней делать. Мы можем использовать ее как резервную. На Украине есть веселые идеи: собираются производить водород. Пусть и поставляют его по этим трубам. Или мы можем сдать их в музей, как предложил Алексей Миллер.

- Россию часто обвиняют в том, что труба в Европу - это инструмент влияния, политическое оружие Москвы.

- Это полная ахинея. Есть два железных аргумента, которые разрушают такую картину мира.

Первый: если не будет «Северного потока-2», мы все равно сохраним свою долю рынка в Европе. Не через Балтику, так через Украину пойдет газ, только дороже.

Второй аргумент: мы с Западной Европой торгуем с 1968 года. И ни разу ни Советский Союз, ни Россия не шантажировали ее: «Не выполните наши условия - отключим газ!» О каком тогда энергетическом оружии можно говорить?

Давит-то не сам «Северный поток», а наша доля на рынке. Европа пытается с этим бороться всеми способами: строит альтернативный газопровод из Азербайджана, принимает сжиженный газ из Америки, но полностью побороть это нельзя. Невозможно.

ЗАТРАТЫ ОТОБЬЮТСЯ БЫСТРО

- Сколько Россия уже вложила в «Северный поток-2»? И сколько может заработать?

- Объем инвестиций изначально оценивался в 9,5 миллиарда евро.

- Много.

- По итогу будет чуть больше. Правда, не всю эту сумму вкладывает Россия. Наши инвестиции в проект - немногим более 5 миллиардов евро. Но если вспомнить, сколько мы платим Украине за транзит, то цифра уже не выглядит астрономической. Инвестиции отобьются достаточно быстро.

- Перед «Северным потоком-2» мы построили еще и «Турецкий поток». Но, говорят, он так и не наполнен газом? Простаивает?

- Нет, конечно. «Турецкий поток» - это две морские нитки. Первая - для турецкого рынка. Когда в начале 2020 года падали поставки газа туркам, об этом писала вся пресса. Но в третьем и четвертом кварталах начался резкий рост поставок. Посмотрите итог 2020-го, и вы с удивлением обнаружите, что мы в ковидном году нарастили поставки по сравнению с 2019-м!

А вторая нитка требует продления в Южную Европу. И уже лежит газопровод через Болгарию до Сербии. Там есть сложности, но он тоже начинает работать. С 1 января и Болгария, и Сербия начали получать газ по «Турецкому потоку». Для сравнения, южный газовый коридор из Азербайджана в Европу заполнен меньше.

НЕФТЕГАЗОВОЙ ИГЛЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- А Россия еще не переплюнула СССР по возведению всех этих труб на Запад и Восток?

- Не очень корректно сравнивать с Советским Союзом. Когда строили Уренгой - Помары - Ужгород, это была гигантская стройка! Но уже в постсоветское время мы построили новую трубу через Белоруссию, две нитки «Северного потока-1», сейчас достраиваем две нитки «Северного потока-2». Проложен «Турецкий поток», а до этого еще и «Голубой поток» тоже в Турцию. Построили трубу в Китай - «Сила Сибири-1», и в проекте «Сила Сибири-2». У СССР вообще не было возможности поставлять в Китай газ. Сейчас темпы строительства трубопроводов падают, потому что основные маршруты уже проложены.

- Но не сажаем ли мы себя этими трубопроводами еще крепче на нефтегазовую иглу?

- Никакой газовой и нефтяной иглы не существует! Это миф, от которого надо отказываться. Слово «игла» предполагает, что мы сидим «на печке» и консервируем свою отсталость. Разве в стране ничего больше не делают, кроме производства углеводородов? У нас нет цифровой индустрии? Машиностроения?

Глупо иметь возможность зарабатывать на экспорте нефти с газом и этим не пользоваться.

Нет ничего плохого в том, что мы продаем углеводороды. Разве это мешает другим отраслям развиваться? Посмотрите экономические показатели Украины, которая не сидит на игле, и сравните с Россией. И вопросы отпадут.

НАС ДУРЯТ ЗЕЛЕНЫМИ СКАЗКАМИ

- Из-за перехода всего мира на энергетику ветра и солнца не окажется ли Россия в проигрыше со своими трубами?

- За 10 лет спрос на все углеводороды только вырос. Мир тратит все больше энергии.

Нас уже пытались посадить на эту глупость. Говорили, что нефть никому не нужна и будет одно сплошное биотопливо. Чем это кончилось? США удвоили свою добычу и начали теснить Россию с экспортных рынков, пока мы слушали эти сказки.

- А как же Скандинавия?

- В Норвегии половина машин - электромобили. Но в пересчете на душу населения нефти там добывают в 4 - 5 раз больше, чем в России. Все рассказывают, что будет «зеленый мир», но не забывают качать нефть.

- И все-таки зеленая энергетика наступает?

- Да. Но мы сталкиваемся с каким-то прямо религиозным продвижением этой картины мира. Нас на этот прогноз пытаются подсадить, чтобы мы добровольно сложили лапки, прекратили добывать нефть и газ. Нефть хоронили уже десятки раз. Но она жива. Человечеству нужна энергия. И «зеленый мир» с этим пока не справится.

Продвижение зеленой энергии - как коммунизм: обещали его построить к 1980 году, но он так и не наступил. И давайте не будем совершать глупости и убивать отрасль, которая пока нас всех кормит.

Автор: Валентин Алфимов

Источник: KP.RU, 06.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики