Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нашлись точки сжижения

Нашлись точки сжижения

Европе придется закупить рекордные запасы газа

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) после холодной зимы опустошены уже более чем на две трети. К будущей осени они должны быть заполнены, что означает увеличение Европой импорта газа этим летом. Но если раньше было понятно, что рост поставок будет происходить за счет российского газа, то теперь на это могут претендовать еще США и Катар.

Холодная зима вынудила европейские страны поднять рекордный объем газа из своих ПХГ - 65,6 млрд кубометров. В среднем в европейских ПХГ осталось 29% газа. Хранилища в Германии и Австрии опустошены до 26%, в Нидерландах - до 23%, во Франции - до 17%. Все эти страны входят в пятерку крупнейших европейских "хранителей газа". Чтобы восстановить запасы, Европе необходимо закачать на 57,3%, или на 23,9 млрд кубометров, газа больше, чем в прошлом году.

Главным конкурентом для российского трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) станут поставщики из США. Если рынок будет расти, то место найдется всем, но если предложение будет опережать спрос, то американские экспортеры СПГ вполне могут пойти на демпинг, снизив до минимума цены на свой товар, как они уже делали в 2019 и 2020 годах. "В прошлом году мощности США по производству СПГ были не дозагружены более чем на 20%, а в этом они вырастут еще на 9 млн тонн, до 71 млн тонн в год", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Поэтому в этом году предложение американского СПГ может увеличиться на 17-20 млн тонн, считает эксперт.

Запуск "Северного потока-2" усилит позиции России на газовом рынке Европы

Такой прирост сопоставим с дополнительными потребностями Европы в газе (17-20 млн тонн - 23,6-27,8 млрд кубометров газа). Но многое будет зависеть от ценовой конъюнктуры и спроса на газ в Азии, считает Гривач. Он уточнил, что по СПГ Европа является замыкающим рынком - СПГ поставляют в Европу в последнюю очередь, если нет более выгодных покупателей в Азии или Латинской Америке.

По той же причине Европа может оказаться неинтересна для СПГ из Катара, который также предпочитает ориентироваться на азиатский рынок. В корне ситуацию в пользу российского газа может переломить запуск "Северного потока-2" в этом году. Прямые поставки, без транзита по территории других стран, дешевого газа в Германию - крупнейшему потребителю в Европе - обеспечат рост российского экспорта и снизят необходимость под завязку заполнять ПХГ.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 06.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики