Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал об условии сохранения Украиной транзита газа

Эксперт рассказал об условии сохранения Украиной транзита газа

Украина может частично сохранить транзит газа в Европу из России, если предложит более выгодные условия прокачки, чем через "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", считает эксперт Игорь Юшков.

Украина теряет транзит газа на южном направлении

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил в Facebook, что после запуска газопровода "Турецкий поток" российский транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешёл на новые газопроводы. Кроме того, по его словам, с 1 апреля поставки газа в Румынию также будут полностью обеспечиваться через "Турецкий поток".

Он уверен, что "Газпром" скоро переведёт на этот газопровод и транзит в Венгрию, тогда останется на южном направлении только Молдавия.

Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд кубометров транзита ежегодно и не только потерю дохода (около 2 млрд долларов ежегодно. — Ред.), но и элемента энергетической и военной безопасности страны, бьёт тревогу Макогон.

"Очень важно не допустить завершения строительства "Северного потока — 2", — написал он.

Украина получит свои деньги по контракту с "Газпромом"

В комментарии для "Правды.Ру" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков отметил, что это право "Газпрома" — качать или не качать в рамках контракта.

По словам эксперта, прошёл первый год после подписания выгодного для Киева контракта на пять лет "качай или плати". По его условиям, в первый год "Газпром" берётся прокачать 65 млрд кубов, а в остальные четыре года — по 40 млрд кубов.

"Поэтому в 2021 году "Газпром" обязан прокачать либо оплатить 40 млрд кубов. Если не прокачает, всё равно Украина свои деньги получит", — сказал "Правде.Ру" Игорь Юшков.

Он пояснил, что "Газпром" сейчас меньше продаёт газа в Европу, потому что там спрос упал в связи с окончанием холодов, но он останется "на довольно хорошем уровне". Это связано с исчерпанием запасов газа в холодную зиму, в среднем в Европе запасы подземных хранилищ упали ниже 30%, а иногда и ниже 15%, как, например, во Франции. Поэтому европейцы будут запасаться газом к следующему отопительному сезону и прокачка через Украину будет идти, уверен Игорь Юшков.

Претензии Украины, по его мнению, связаны с тем, что "Газпром" качал больше и платил больше по повышенному коэффициенту и теперь эти объёмы ушли.

Транзит будет уходить, если Украина не предложит "хороший тариф"

Тем не менее эксперт уверен, что в перспективе "Газпром" будет снимать транзит через Украину. Ему не нужна новая "газовая война" в виде незаконного отбора газа из транзитной трубы.

 

"Но если Украина предложит хороший вариант по тарифам, то есть дёшево качать, то "Газпром" может оставить прокачку газа в такие страны, как Молдавия, та же самая Румыния. Если дешевле будет качать через Украину, а не через "Северный поток", который короче, то, вполне вероятно, часть транзита останется", — сказал "Правде.Ру" Игорь Юшков.

 

Отдать в собственность "Газпрому" часть украинской ГТС?

Самое главное препятствие для этого в том, что за транзит "Газпром" платит Украине при прочих равных больше, чем другим, продолжил эксперт.

Качая через Украину, "Газпром" платит оператору украинских ГТС. А качая через "Турецкий поток", он платит своей же дочерней компании — морская часть принадлежит только "Газпрому", а наземная часть принадлежит наполовину "Газпрому", наполовину турецкой компании Botas.

С "Северным потоком — 2" то же самое, 100% акций компаний оператора газопровода принадлежит "Газпрому", поэтому он сам себе платит за транзит.

 

"Как ни крути, ему, конечно, выгоднее качать по обходным газопроводам, а не отдавать кому-то на сторону деньги", — пояснил Игорь Юшков.

 

США нужны санкции ЕС против России для остановки "СП-2"

Игорь Юшков назвал польские провокации около "Северного потока — 2" "паранойей". По его словам, единственное, что может остановить строительство газопровода, — это прямые санкции со стороны Евросоюза.

 

"Смысл провокаций поляков в том, чтобы заставить Россию сделать ответный шаг, вывести военные суда для охраны судов-трубоукладчиков. А тогда можно будет сказать: "Смотрите, они захватывают Балтийское море, это политический проект или даже военный". Обострение ситуации в Донбассе тоже станет основанием для того, чтобы вводить новые санкции против России, в частности остановить "СП-2", — заключил Игорь Юшков.

 

Не снижать накал борьбы обещает Макогон

Сергей Макогон в интервью S&P Global Platts заметил, что если "Газпром" не продлит с Украиной контракт на транзит газа в Европу, то Киев будет настаивать на открытии поставок газа из Центральной Азии.

 

"Мы будем продолжать борьбу с "Газпромом" и добиваться поддержки Европейского союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу. Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию", — сказал Макогон.

 

Также Макогон допустил, что Украина может сосредоточиться на поставках синтетического метана, биометана или водорода.

 

"Мы в поиске таких возможностей, и я считаю, что Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе", — добавил он.

 

Источник: Pravda.ru, 06.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики