Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал об условии сохранения Украиной транзита газа

Эксперт рассказал об условии сохранения Украиной транзита газа

Украина может частично сохранить транзит газа в Европу из России, если предложит более выгодные условия прокачки, чем через "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", считает эксперт Игорь Юшков.

Украина теряет транзит газа на южном направлении

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил в Facebook, что после запуска газопровода "Турецкий поток" российский транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешёл на новые газопроводы. Кроме того, по его словам, с 1 апреля поставки газа в Румынию также будут полностью обеспечиваться через "Турецкий поток".

Он уверен, что "Газпром" скоро переведёт на этот газопровод и транзит в Венгрию, тогда останется на южном направлении только Молдавия.

Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд кубометров транзита ежегодно и не только потерю дохода (около 2 млрд долларов ежегодно. — Ред.), но и элемента энергетической и военной безопасности страны, бьёт тревогу Макогон.

"Очень важно не допустить завершения строительства "Северного потока — 2", — написал он.

Украина получит свои деньги по контракту с "Газпромом"

В комментарии для "Правды.Ру" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков отметил, что это право "Газпрома" — качать или не качать в рамках контракта.

По словам эксперта, прошёл первый год после подписания выгодного для Киева контракта на пять лет "качай или плати". По его условиям, в первый год "Газпром" берётся прокачать 65 млрд кубов, а в остальные четыре года — по 40 млрд кубов.

"Поэтому в 2021 году "Газпром" обязан прокачать либо оплатить 40 млрд кубов. Если не прокачает, всё равно Украина свои деньги получит", — сказал "Правде.Ру" Игорь Юшков.

Он пояснил, что "Газпром" сейчас меньше продаёт газа в Европу, потому что там спрос упал в связи с окончанием холодов, но он останется "на довольно хорошем уровне". Это связано с исчерпанием запасов газа в холодную зиму, в среднем в Европе запасы подземных хранилищ упали ниже 30%, а иногда и ниже 15%, как, например, во Франции. Поэтому европейцы будут запасаться газом к следующему отопительному сезону и прокачка через Украину будет идти, уверен Игорь Юшков.

Претензии Украины, по его мнению, связаны с тем, что "Газпром" качал больше и платил больше по повышенному коэффициенту и теперь эти объёмы ушли.

Транзит будет уходить, если Украина не предложит "хороший тариф"

Тем не менее эксперт уверен, что в перспективе "Газпром" будет снимать транзит через Украину. Ему не нужна новая "газовая война" в виде незаконного отбора газа из транзитной трубы.

 

"Но если Украина предложит хороший вариант по тарифам, то есть дёшево качать, то "Газпром" может оставить прокачку газа в такие страны, как Молдавия, та же самая Румыния. Если дешевле будет качать через Украину, а не через "Северный поток", который короче, то, вполне вероятно, часть транзита останется", — сказал "Правде.Ру" Игорь Юшков.

 

Отдать в собственность "Газпрому" часть украинской ГТС?

Самое главное препятствие для этого в том, что за транзит "Газпром" платит Украине при прочих равных больше, чем другим, продолжил эксперт.

Качая через Украину, "Газпром" платит оператору украинских ГТС. А качая через "Турецкий поток", он платит своей же дочерней компании — морская часть принадлежит только "Газпрому", а наземная часть принадлежит наполовину "Газпрому", наполовину турецкой компании Botas.

С "Северным потоком — 2" то же самое, 100% акций компаний оператора газопровода принадлежит "Газпрому", поэтому он сам себе платит за транзит.

 

"Как ни крути, ему, конечно, выгоднее качать по обходным газопроводам, а не отдавать кому-то на сторону деньги", — пояснил Игорь Юшков.

 

США нужны санкции ЕС против России для остановки "СП-2"

Игорь Юшков назвал польские провокации около "Северного потока — 2" "паранойей". По его словам, единственное, что может остановить строительство газопровода, — это прямые санкции со стороны Евросоюза.

 

"Смысл провокаций поляков в том, чтобы заставить Россию сделать ответный шаг, вывести военные суда для охраны судов-трубоукладчиков. А тогда можно будет сказать: "Смотрите, они захватывают Балтийское море, это политический проект или даже военный". Обострение ситуации в Донбассе тоже станет основанием для того, чтобы вводить новые санкции против России, в частности остановить "СП-2", — заключил Игорь Юшков.

 

Не снижать накал борьбы обещает Макогон

Сергей Макогон в интервью S&P Global Platts заметил, что если "Газпром" не продлит с Украиной контракт на транзит газа в Европу, то Киев будет настаивать на открытии поставок газа из Центральной Азии.

 

"Мы будем продолжать борьбу с "Газпромом" и добиваться поддержки Европейского союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу. Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию", — сказал Макогон.

 

Также Макогон допустил, что Украина может сосредоточиться на поставках синтетического метана, биометана или водорода.

 

"Мы в поиске таких возможностей, и я считаю, что Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе", — добавил он.

 

Источник: Pravda.ru, 06.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики