Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В пустые хранилища Европы хлынул СПГ

В пустые хранилища Европы хлынул СПГ

В конце отопительного сезона, во время которого из европейских хранилищ отобрали рекордные объемы газа, в Европу хлынул рекордный поток СПГ. «Газпром» оценивает, что к следующей зиме региону придется закачать в ПХГ в полтора раза больше газа. Российской компании, очевидно, придется разделить выросший спрос с поставщиками сжиженного газа, которые в марте поставили новый рекорд экспорта СПГ в Европу.

По данным ICIS, в марте Европа импортировала рекордные объемы СПГ — 8 млн тонн (11 млрд кубометров). Примерно столько же она получала только зимой и весной 2020 года. По сравнению с январем и февралем этого года поставки выросли в два и более раза.

Как отмечает Bloomberg, 30% поставок в Западную Европу обеспечили грузы из США. EADaily сообщало, что во второй половине марта США вышли на рекордный экспорт СПГ и на подходе к Европе находились десять танкеров, которые должны были разгрузить около 1 млрд кубометров газа в Старом Свете. В числе получателей были и страны — импортеры российского газа — Хорватия и Турция.

Рост поставок СПГ объясняется тем, что ажиотажный спрос в Азии прошел и европейские цены на газ стали привлекательными для продавцов. Сегодня спотовая цена на бирже TTF составляла $ 235 за тысячу кубометров. По сравнению с мартом, последним месяцем отопительного сезона, она даже выросла, так как в Европе израсходовали рекордные объемы газа из хранилищ.

К 1 апреля, по данным GIE, ПХГ Европы были заполнены на 29% — 30,7 млрд кубометров. За отопительный сезон из них отобрали более 70 млрд кубометров. Еще 5,6 млрд кубометров поставили из запасов в украинских хранилищах.

В «Газпроме» заявили, что для восстановления запасов Европе необходимо в этом сезоне закачать на 57% или 23,9 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году. В российской компании отметили, что такие объемы сопоставимы с общим экспортом российского газа во Францию и Нидерланды в 2020 году: «Начавшаяся кампания по заполнению хранилищ обещает стать одной из самых масштабных с 2011 года».

Очевидно, что рост спроса на газ в Европе «Газпрому» придется делить с поставщиками СПГ, которые рекордно наращивают поставки. Сама компания отмечала, что в марте и поставки российского газа были на высоком уровне. Среднесуточный объем поставок в европейское дальнее зарубежье соответствовал среднему зимой.

По данным GIE, закачку газа в хранилища в отдельных странах ЕС начали еще в марте. Однако в полномасштабную она начала превращаться в этом месяце. 4 апреля закачка выросла до 270 млн кубометров в сутки.

Американский блогер RonH писал вчера, что в морях и океанах сейчас находятся 70 танкеров, груженных американским СПГ. В то же время 7 апреля через Суэцкий канал прошел целый караван газовозов из Катара в Европу, по данным Marinetraffic.

Российский экспорт во многом будет зависеть от ценовой конъюнктуры и погоды, говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Например, с 1 апреля контрактная квартальная цена на российский газ для турецкой госкомпании Botas выросла со $ 170 до $ 209 за тысячу кубометров. Однако и это ниже нынешних котировок на европейских биржах.

«Газпром» пытается поддерживать цены на газ в Европе и собственными «инструментами». Так, «Газпром экспорт» снизил до минимума продажи топлива на своей электронной торговой платформе (ЭТП).

Как сообщало EADaily, в январе — марте поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье выросли на 30% — до 52,7 млрд кубометров, сообщила компания. Такой уровень сопоставим с показателями рекордного первого квартала 2018 года.

Источник: EADaily, 07.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики